Когда я продумывала удлинение от Войново для прошлого похода, увидела достаточно нахоженный трек до Заполиц. Места интересные. 60 км, вполне проходимо за день. Как выяснилось позже, это маркированная тропа Рутрейла, поэтому так популярен маршрут и все ходят одной дорогой.
Начало осени я посчитала самым подходящим временем для такой прогулочки: не жарко, не надо купаться (а купаний на маршруте максимум одно), опять же, в прохладную погоду идешь гораздо быстрее и не перегреваешься. И поскольку еще не пошли дожди, дороги в Мещере сухие. "Самое время",- решила я и назначила внеплановый поход на субботу .
Направление выбрала из Заполиц в Войново по причине того, что на Горьковке электричек вечером больше и ходят они чаще, чем в Заполицах. Все равно, у нас на выбор было только 2 электрички из Войново: 20.01 и 22.07. Последняя уж очень поздно прибывала на Курский, неудобненько.
Зайдя утром в электричку на Выхино, не увидела вообще знакомых лиц. Кто проспал, кто заболел, кто забил... Здорово, что один спутник все-таки у меня нашелся: серьезный турист, при чем уже ходивший этот маршрут ранее.
Вышли в Заполицах, пошли знакомой по маршруту Заполицы-Заполицы/95км дорогой. Вспоминался октябрьский снежный поход, заваленные просеки и болото под слоем снега, наш забег на электричку на пл. 95 км... Сейчас все пока еще сухо и тепло...
Просеку от станции перепахали. Земля мягкая, идти можно только по обочине.
В Мещере уже осенние краски, но здесь более зелено еще, чем со стороны Горьковки. Ближе к Войново станет все желтее и желтее...
Стараемся держать темп за 6 км/ч, не стоит сразу сбрасывать со счетов 20-часовую обратную электричку, вдруг успеем.
В районе гор Арюшина и Ананьева идет разметка лыжной трассы. Здорово. Симпатично.
Прошли через Грибчиху, двинули на Старый Покров. Там у родника мы сделали первый привал. Становилось жарковато. Пожалела, что под термуху футболку не надела. У родника много народа, у всех бесчисленное количество бутылок, рядом намусоренно.
Честно говоря, родник рядом с кладбищем... не стала там набирать воду.
Перекусив, двинули дальше. Темп не сбавляем. Дороги однообразные, хотя Мещера, конечно, красивая, как всегда. Скрашивают дорогу только разговоры. Новому участнику можно все старые байки заново рассказывать)))
Не вспомню точно где, кажется сразу после перехода Сеньги, начинается неприятная дорожка. Она в равной степени опасна как пешеходам так и велосипедистам. Из дороги торчит то ли арматура, то ли кабели металлические. Проволока валяется мотками, торчит из земли. Одна какая-то была перекушена у самой земли, только кончик торчал, и я по концу ее боком кроссовка чиркнула. Хорошо, что не порезала ни ногу ни кроссовок. Очень аккуратно нужно там идти. Фотографий этих проволок нет.
После поворота на оз. Сеньга дорога переходит в тропу. Навалены бревна, есть склонившаяся над дорогой крапива, небольшие завалы. Дорога плохо протоптана.
Улучшается дорога непосредственно перед оз. Озерец. Как сказал спутник, у этого озера в основном тусуются охотники, подходить туда не стали.
Зато озеро Острец понравилось. Оно правда торфяное, но вполне пригодное для купания по-моему. Красиво.
Стала уставать и переходить на бег. Примерно последние 20 км я бежала, но темп спутник задавал хороший, достаточный, чтобы успеть на электричку в 20.01, так что мы его не сбавляли ни-ни.
С наступлением осени любование Мещерой никто не отменял ))
Места в районе Горбатого озера мне были знакомы по Турмарафону позапрошлогоднему. До станции дошли без проблем. Слышали предыдущую электричку, которая не останавливалась на Войново. На станцию пришли с запасом, успели утеплиться в ожидании электрички. Как раз стало темнеть, фонари нам не понадобились.
Фактически, трек целиком пройден по разметке, но на моей памяти было минимум два места, где в ключевых местах (на развилках) меток мы не увидели, так что карту или навигатор с собой иметь на данном маршруте рекомендуется.
В целом, маршрут - обычный. Особо ничем не впечатляет. Можно предложить пройти его весной при условии сухой, теплой ранней весны. Тогда будет радовать "сосновый" воздух и пробуждающаяся природа. Нужно успеть до вылета комаров и наступления жары, естественно. В целом он пригоден для лыж. Главное, чтобы арматуру или кабель этот засыпало хорошенько, либо объехать те места.
Ссылка на пройденный и плановый треки.
#походы выходного дня
#группа рыжавского