Найти тему

Хамству - бой!

Как общаться с агрессивными людьми и как правильно реагировать на хамство. 

Я сходила в интернет и погуглила, что психологи советуют делать в ситуации, когда столкнулся с агрессией. Поняла, что все психологи дураки (да-да, агрессия), а я самая умная, никогда не дам тупых рекомендаций, типа «Вербализируйте свои чувства, используя я-сообщения, скажите собеседнику, что вам неприятно». 

Неправда, что можно прочесть статейку и научиться красиво и без внутренних переживаний отвечать хамам. 

Хамство и агрессия для большинства людей всё-таки не является нормой. И если вы не знаете как правильно и быстро ответить, зависаете, тупите, попадаете в состояние «Я Олечка, мне 6 годиков», можно вас поздравить, вы выросли в относительно благоприятной психологической среде, где конфликты решались другими, более цивилизованными способами. 

Ремарка: чтоб вы понимали, этот абзац я написала не для того, чтобы утешить, а для того, чтобы вы переосмыслили своё переживание.  Можно думать, что я слабый, раз не умею быстро и остро заткнуть рот хаму, а я утверждаю, что вы нормальный и адекватный, быстро реагируют только те, кто много тренировался. Где, с кем, в каких обстоятельствах - хз, но точно, такой опыт - не самый увлекательный в жизни человека. 

Нету единой стратегии правильного реагирования на агрессию. Да и вообще пофиг, правда. Плачьте, тупите, бейте морду, как получается реагировать, так и реагируйте. Бить морду, пожалуй, я загнула, это дело подсудное, но если вас оно не останавливает, то вообще огонь. Есть сейчас силы конструктивно порешать конфликт - решайте, нет сил - решайте как решается.  Главная мысль такая: вы хотите в своих глазах выглядеть достойно, ну и чтоб было что друзьям рассказать: «Прикинь, он мне паааау, а я ему пиииу, а он такой фигакс, а я опять пиииу, и он сдулся!»

Включаем переводчик: «Как правильно реагировать на агрессию?» переводится: «Как мне победить гада?». Ну или «Как мне не испытывать того, что я испытываю, когда мне хамят?»

Вот на эти вопросы ответить гораздо легче.  

«Как победить гада?» Если речь идёт о каком-либо внешнем результате (например, не пустить человека без очереди), то вы знаете, что делать. Включаете заезженную пластинку и как попугай твердите одно и то же: «Нет, этого не будет, извините, вы не пройдёте». Можете при этом улыбаться, тупить, плакать и махать кулаками одновременно, если вам нужен результат - на него вы и будете работать, не обращая внимание на ваше внутреннее состояние. 

«Как мне не испытывать того, что я испытываю?»

Чует моё сердце, в ситуации, когда нам хамят и проявляют агрессию, мы хотим контролировать своё поведение, не вестись на свои катастрофические мысли, не чувствовать гнев/бессилие/страх, реагировать по-другому, более эффективно. Понимаете, да, к чему это я? Внутри своей головы мы якобы неправильно реагируем на агрессию, поэтому очень сильно хотим знать правильный ответ. А нету его. 

Обычно вашего пристального удивлённого взгляда из-под бровей должно хватать, чтобы сбить спесь агрессора. На крайняк, можно ещё выдержать паузу и спросить: «Что, простите?»  Если весь ваш вид говорит о том, что вам брезгливо и лениво ввязываться в скандал, то эскалации, скорей всего, не будет, и вы спокойно решите вопрос. 

Лично я легко завожусь, быстро перехожу на личности, полна сарказма и язвительно-идиотских высказываний, веду себя реально как маньяк, могу ради агрессора изменить свой маршрут, увязаться за ним и доставать его ещё минут 10, издеваться, просить ещё пооскорблять, чтоб до меня получше дошло. Обычно человек пугается, говорит, что я идиот и сумасшедшая, я соглашаюсь, он убегает, я победила. Скажу вам, что к 41 году я-таки наупражнялась и уже не вспомню случая, где бы я так завелась. Скорее, сейчас хватает только бровей, я нарастила броню и научилась главному - поняла, что чаще люди агрессируют не из-за меня, а по каким-то своим причинам. Мне разбирать их причины не хочется, я всегда могу человека выключить (в интернете), нажаловаться  вышестоящему руководству (если это работник-хам) или просто не поддержать агрессивное поведение, потому что мне лень. 

Что правда хорошо работает, так это постанализ. 

Анализируя произошедшее, вы не только учитесь, а ещё десенсибилизируетесь, то есть привыкаете. Этот приём используют психологи, работая с людьми после шоковых событий, например, на месте взрывов и катастроф. Чтобы привыкнуть к ситуации, надо, чтобы человек много раз проговорил одно и то же, тогда снизится накал переживаний. 

А как по мне, желание научиться красиво отшивать агрессора сродни желанию финансового директора научиться актёрскому мастерству:

  • Зачем?
  • Чтобы было!