Найти тему
Роман Гречин

Сколько раз надо есть и почему? Вред интервальных голоданий

Нападал ли на тебя ЖОР после голодовки?

Было ли такое, что ешь и не можешь наесться?

А кто слышал хоть раз ересь вроде:

«Нужно есть часто и понемногу! Чтобы метаболизм разогнать!»

Они бы еще посоветовали какать почаще, чтобы худелось быстрее!

...или такое...

«Кушать нужно не чаще 2х раз в день… Ибо скачки инсулина блокируют жиросжигание!»

Ну интервальным голоданием или питанием строго по часам, как солдат в казарме – я уже вообще никого здесь не удивлю.

Пост объёмный со ссылками. Гречин старался.

Сохраняй к себе, отправляй худеющей подруге – и погнали! =)

Я бы не стал писать этот пост, если бы мракобесы не вдохновили.

А то ж так и будете жевать 5-8 раз в день мини-порциями... метаболизм разгонять, чтоб «стенки желудка не растянуть» и интервально страдать.

🔹2х разовое питание:

Заблуждение, которое продвигают бьютиблогеры/антиэйдж специалисты и псевдонаучные деятели, распростарняющие бесоёбия вроде:

«На каждый приём пищи – вырабатывается инсулин! Он блокирует жиросжигание!» 

И, якобы организм из адипоцитов возьмёт энергию только когда инсулин вернётся к исходному уровню.

Типа перекусы- плохо. Часто есть - плохо и т.д.

Однако, 2х - разовое питание провоцирует снижение не только инсулина, но и снижение уровня лептина. Включается режим экономии энергии. Отсюда возникает нежелание двигаться, которое часто можно увидеть у голодающих и периодически «разгружающихся». 

Мозг не реагирует на сигналы лептина, считая состояние организма критически голодным - и делает всё необходимое для его нормализации. Так просыпается АППЕТИТ: вроде уже тазик слопала... а в животе пусто. Насыщения нет. 

Кому знакомо такое?

С другой стороны пожрать редко, но метко – некоторым очень даже комфортный режим, и даже прекрасно помогает контролировать чувство голода, ведь натяжение стенок желудка – косвенный маркер насыщения (наполненность желудка напрямую влияет на чувствительность к лептину – гормону «сытости»)

🔹3х разовое питание. 

Этот режим появился под влиянием культуры - благодаря появлению 8-часового рабочего дня. И хоть адепты дробного питания утверждают, что частые приёмы пищи помогают контролировать вес и аппетит, но исследования это опровергают:

Здесь ссылка для дотошных искателей истины: 

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19943985

Вкратце, кому лениво переходить по ссылке:

2 группы испытуемых.

1я группа питалась 3 раза в день.

2я группа 3 раза в день + 3 перекуса.

Вывод: увеличение частоты приёмов пищи НЕ СПОСОБСТВУЕТ потере/набору веса.

А вот ссылка на другое исследование

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23505176

Вкратце содержание:

одна группа женщин питалась 3 раза в день

Другая – 6 раз в день.

И частота секреции инсулина во 2ой группе действительно превышала среднее значение по сравнению со 2ой группой (проверяли каждые 30 минут). НО и концентрация его так же сильно отличалась. 

А вот уровень триглицеридов в первой группе – был ниже. Это говорит о том, что для сердца 3х разовое питание лучше, нежели 6-разовое.

🔹5-8 раз в день. «Разгоняющим метаболизм» посвящается.

Ещё в далёком 1999году учёные в Техасе доказали, что если есть 1 раз в час небольшими порциями, то это позволяет лучше контролировать аппетит.

А частые приёмы пищи снижают уровень глюкозы и плохого холестерина в крови. А на величину, как и на скорость обменных процессов количество приёмов пищи – не влияет!

Ещё ссылка на исследование https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10625522

🔹Периодическое голодания.

Схемы 16/8, 20/4, 10/14…

Якобы голодание снижает количество маркеров воспаления в крови и уменьшает окислительный стресс… Чего только не обещают «целители» запустить в вашем организме за ваши деньги. Есть даже курсы по «лечебному голоданию» мракобесы придумали.

Однако, исследования показывают, что люди, голодающие в один день – всегда переедают в другой…

А влияние «лечебного» эффекта голодания на развитие опухолей – НЕ показали никакой положительной динамики.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20733612

💡Вывод:

Хочешь есть – иди и ешь!

Не хочешь – не запихивай!

Пищевое поведение двумя гормонами: грелином и лептином. Грелин - возбуждает аппетит и количество принимаемой пищи.

Когда в животе пусто, грелин поступает в кровь и появляется чувство голода. 

А отсутствие лептина или резистентность к нему провоцирует неконтролируемый аппетит и увеличение веса - как следствие.

2х-разовое питание подходит тем, кто не испытывает голода в течение 16 часов не любит завтракать, не хочет ужинать.

3х-разовое питание и более – оптимальное и никак не влияет ни на процессы сжигания жира или его набора.

Частое дробное питание – имеет смысл только в плане контроля аппетита, но на практике хомячить по 7-8 раз в день – странное и смешное явление))

Многие даже и не догадываются, что проблемы с весом у них именно из-за того, что они едят на самом деле МАЛО, а когда происходит срыв, то происходит срыв и ГИПЕРкомпенсация голодного стресса за счёт энергетически плотных продуктов (тянет на сладкое-жирное-солёное).

☝️Вывод:

Если нормально есть, а не голодать вечерами, глотая слюну вместо котлет с гарниром, многие из моих учениц – начали не только чувствовать себя иначе, но и выглядеть замечательно. Слушай сигналы тела, а не бьютиблогеров. И будет тебе счастье, а не лишний вес и отсутствие бодрости-молодости-энергии.

Если пост полезный и хочешь поблагодарить меня за труд, напиши в комментариях «Спасибо, Гречин!»

Мне будет приятно.