Найти тему
История живописи

Акварельные сны Карла Брюллова

Вообще, акварелью больше любил работать брат Карла Брюллова Александр, но и у "блистательного Карла", конечно же, есть акварельные работы и весьма любопытные. Сегодня мы с вами рассмотрим три такие картины, объединенные одной тематикой - женскими сновидениями.

Первая работа возникла в результате дружбы художника с позабытым в наши времена писателем Нестором Кукольником. Гравюра с этой акварелью была опубликована в качестве иллюстрации к его новелле "Психея" (листайте галерею, и вы увидите ее репродукцию). Одна из персонажей этого произведения, бабушка художницы Гортензии, так описывает сон своему врачу:

...но всех более понравился мне синьор Каэтано Алальки, здешний фабрикант тафты и бархата. Вы можете судить по его портрету, который вместе с моим, видите, висит вон там на стене, над моею кроватью; давно мы с ним расстались, но в продолжении тридцатилетней разлуки с вечерними молитвами всегда сливалось и об нем воспоминание; так было и вчера. Только что я уснула и, представьте себе, гляжу, как будто наяву — и я, и он улыбаемся на портретах: я со всею скромностию невесты, он со всею внимательностию жениха...

Но и ее внучке, Гортензии тоже снился сон и она расскажет его:

Ах, бабушка, что мне снилось! В этом углу двое мужчин ставили мне памятник! Я, мертвая, лежала уже в гробу, они хотели опустить меня в склеп; с ужасом вглядываюсь в мою гробницу; на ней, вместо барельефов, какие-то крылатые кони, скелеты, сказочные чудовища. “Не хочу!” — закричала я. — “Не хочешь?” — глухо застонали чудовища, ожили, снялись с мрамора и закружились над моею головою в воздухе с ужасным шумом и хохотом; я хотела укрыться в саван; не нахожу его; они все ближе; один барельеф, крылатый всадник, вырвал меня из гроба и понес по воздуху; я собрала последние силы, закричала и проснулась...
"Сон монашенки", К.П. Брюллов, 1831. Русский музей, Санкт-Петербург.
"Сон монашенки", К.П. Брюллов, 1831. Русский музей, Санкт-Петербург.

На следующей акварели мы снова видим тему любви, но только в этот раз запретной: монашке снится ее возлюбленный, возможно выдуманный образ, а быть может - реальный человек из ее прошлой, мирской жизни, до принятия пострига. За окном мы видим, что колокол уже звонит к заутрене (церковной службе рано утром), и в комнату входит старшая сестра, чтобы разбудить юную монашку, грезящую о милом друге.

Над дверью мы видим надпись "ORA PRO NOBIS", что в переводе с латыни означает "молись за нас". Красный скапулярий монахини и изображение сердца на двери показывает нам, что перед нами служители особого культа в католической церкви - Святого Сердца Иисуса, который приобрел особую популярность именно в те времена.

"Сон молодой девушки перед рассветом (в то время как за окном пастух трубит в рожок)", К.П. Брюллов, 1830-1833. Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва.
"Сон молодой девушки перед рассветом (в то время как за окном пастух трубит в рожок)", К.П. Брюллов, 1830-1833. Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Москва.

На третьей картине уже нет той легкой фривольности, соединенной с юмором, что была в предыдущих работах. Под утро девушке снится, как ее отец благословляет их союз с молодым человеком с золотистыми кудрями. Сам обладатель этих кудрей виден нам за окном с пастушьей флейтой в руках на фоне итальянского пейзажа.

Как и в первой картине, мы снова видим фантастическую богиню сна в венке из роз и голубой вуалью, прикрывающей нагое тело. Не совсем ясно, что это за богиня, ведь в античности божества сновидений (Гипнос и более известный Морфей) были мужского пола. Хотя, возможно, ответ прост и это Афродита (Венера) - богиня любви и красоты. Тогда вполне логично, что именно она осыпает кровать спящей девушки цветами и лепестками роз, благословляя тем самым их союз.

Все три акварели выдержаны в стиле романтизм (приверженцем которого являлся Брюллов), пришедшем на смену классицизму в живописи. Однако, не всем подобные "легкие", сентиментальные и с юмором картины пришлись по душе. Так, сам будучи в Риме и работая над делом своей жизни, художник А. Иванов писал о Брюллове: "Итальянец, усталый и истощенный над всем высоким и приятным, ищет теперь легких, модных игрушек".

Надеюсь, что из этой статьи вы узнали что-то новое для себя. Если понравилось - ставьте лайки и подписывайтесь, если есть вопросы - пишите в комментариях, обязательно постараюсь ответить.

#живопись #история #искусство #русскаяживопись #брюллов #художники #культура #искусствоведение #картины