Ориджинал Grand Pas на фикбуке отличается от прочих прежде всего невероятно чёткими характерами героев. Персонажи из бумажных картинок прямо на глазах превращаются в настоящих реальных личностей, которые любят, страдают, ненавидят.
Каждый, кто решит потратить время на прочтение этой истории, будет захвачен миром балета и рок-музыки. Две этих мощных стихии переплетаются в одну, балетные и музыканты становятся единой песней, общей великолепной историей, которую невозможно похоронить в памяти — она остается там навсегда.
Первые страницы ориджинала описывают нам жизнь простого офисного служащего Максима, который уже много лет одинок и недоволен своей жизнью. Неудачи героя начались с того, что в юные годы он отказался от рок-музыки, которую любил всей душой. Случайная встреча в метро с артистом балетного театра меняет его жизнь раз и навсегда. Он находит в себе силы вернуться к игре на барабанах. Вместе с музыкой в его жизнь приходит единственная настоящая любовь.
Артём Елисеев («новая жизнь Максима», по — другому и не скажешь), юноша, исполняющий сольные балетные партии, оказывается парнем с чистым горячим сердцем и непростой судьбой. Его опекун Марат Цепакин изуродовал его подростковые годы, но не сумел сломать дух Артёма. Артём открыт для новых чувств — как для истинной дружбы, так и для любви.
Антагонист Цепакин же сначала просто выводит из себя, раздражает, а после пугает своей одержимостью и вседозволенностью. Он хочет владеть своим воспитанником, и готов убить Максима, искалечить его, только потому, что Артём теперь с ним. Марат оказывается бандитом, промышлявшим разбоем еще в далекие девяностые. Читая про него, я недоумевала, как ему доверили воспитание ребёнка, ведь отец Артёма знал его гнилую натуру. Родители Артёма могли бы выиграть приз как самые безалаберные родители в мире. Будучи очень богатыми, они откупались от сына деньгами и бросили воспитание на педофила-уголовника.
И всё же, ориджинал Grand Pas не только про разбитые судьбы. Искусство на фоне человеческих мук воспринимается острее. И мы видим балет буквально изнутри, можем рассмотреть все ступеньки его создания. Например, «Лебединое озеро», где Артём играет партию шута, или «Спартак», где друг Артёма, Филипп, танцует партию Красса. Читая, становишься причастным к волшебству балета, к выразительности процесса создания каждого его персонажа, к искоркам самого Творения, бегущим по жилам его участников. После прочтения этой истории меня потянуло посмотреть балет, и не только с экрана компьютера, но и с театральных подмостков.
ориджиналы, фикбук,изображение взято из открытого доступа