Все привыкли к тому, что Шотокан – это яростный рывок вперед на соперника. И в этом рывке более тяжелый и высокий противник будет иметь преимущество. А что делать такому мастеру как Микио Яхара, который и ростом невелик и большим весом не отличается?
Психологические и мировоззренческие аспекты создания каратэномичи – по нашим временам вещь очень уникальная, как и его создатель Микио Яхара. Но сейчас мы поговорим только о технике.
Методы каратэномичи Яхара определил как «Santen Rikiho» (Три метода власти). Собственно, это три метода силы в одной кинетической цепочке человеческого тела. Суть в том, чтобы мгновенно сжать мышцы и суставы тела до их пределов, накапливая энергию, которая должна быть направлена в одну цель.
Три метода силы – это:
1. Вращение бедра и сила сжатия
2. Сила изгиба в суставе нижней части тела
3. Сила вращения при полном вращении тела.
Три метода силы используют систему кинетических цепей тела для достижения «Ichigeki Hittou» - одного смертельного, всеразрушающего удара.
Как говорит сам Яхара: «Все мои взрывные движения происходят от правильного применения уникальных трех методов силы, которые позволяют вам эффективно и полностью контролировать движение ваших мышц и эластичность суставов. Каждое из движений также использует так называемый закрытый конец кинетической цепи, то есть при ударе мы используем сопротивление силе земли, чтобы генерировать энергию от стопы, которая твердо установлена на земле. Благодаря тщательным тренировкам вы можете научиться ощущать энергию, запасенную этим методом, и даже понимать, как она течет через ваши мышцы и суставы, как если бы вы смотрели ее кадр за кадром, как с высокоскоростной камерой. Поскольку вы можете чувствовать поток энергии в супер медленном движении, управление им становится детской игрой. Если вы испытываете затруднения в понимании моего каратэ, подумайте о взаимосвязи между тремя методами силы и массы, веса и скорости как о том же типе взаимоотношений, что и между пушкой большой мощности и пулей большой мощности, где плотно сжатый порошок пушки (здесь, Три Метода Власти) поставляет необходимую энергию для продвижения пули (здесь, Масса, Вес и Скорость)».
Вопросы, поднятые Яхарой вопросы очень глубоки и сложны для понимания для непосвященных. Я пока что коснусь только одного момента. Каратэномичи в отличие от Шотокана стремится вниз, к земле. Когда-то я уже упоминал о том, что есть три источника внешней силы: вес, масса и сила вращения. И уникальность метода Яхараы в том, что он все три силы соединил вместе, найдя один из методов соединения. Это принцип шурупа в доске. Вкрутить шуруп в доску довольно тяжелая задача, почем и придумали саморезы, у которых ход резьбы больше. Зато вот выкрутить шуруп уже проще простого.
В каратэгномичи надо стать шурупом, который с трудом и напряжением вкручивается в доску. А затем эта сила и напряжение вкручивания превращаются в скорость раскручивания с ударом.
Сложно для понимания? Понимаю, что сложно. Возьмем просто один элемент. Каратэномичи – это прежде всего работа с весом тела, понижение центра тяжести и увеличение собственного веса. Именно таким образом, более легкие люди с небольшим весом способны увеличить свою силу до уровня людей с большим весом.
Вот видео:
Если Яхара-каратэ – это движение вниз, то Асаи-каратэ можно назвать движением вверх. Уникальность Асаи в том, что он наконец-то применил круговую технику и прыжки с ударами рук, в том числе с круговыми вращениями. Можно сказать, что Асаи буквально оторвался от земли и обрел крылья. Многие решения Асаи, кстати, разруливают проблемы той же Унсу-ката, о которых я говорил. Методы Асаи позволяют «умягчить» угловатость Шотокановской техники, сделать ее более экономичной и легкой в исполнении.
Просто внимательно посмотрите на мастера:
Конечно, круговая техника мастера Тетсухико ограничена, но уже уже существенный прогресс в каратэ.