Мы не то, что едим, а то, что перевариваем. Действительно, а как переваривается пища? Согласно аюрведе, весь процесс проходит три этапа и длится 36 дней. Причём, пищеварение происходит как на тонком, так и на грубом физическом уровне.
Большинство людей знают только о грубом пищеварении, при котором пища проходит через желудочно-кишечный тракт, отделяя питательные вещества от отходов. Однако после завершения этого процесса в организме продолжается тонкий процесс пищеварения. Тонкое пищеварение - это питание каждой ткани тела.
Грубое пищеварение происходит в 3 этапа:
- Первый этап происходит во рту и верхней части живота. Эта стадия связана с капхой.
- Вторая стадия задействует нижнюю часть желудка и тонкий кишечник. Процесс длится 2–3 часа и связан с питтой.
- Третий этап происходит в толстой кишке и связан с ватой. Этот этап занимает 1,5–2 часа.
Когда пища завершает основной процесс пищеварения, отходы направляются в желудочно-кишечный тракт для выведения. То, что остается, называется ахара раса - питательная жидкость. Ахара раса переносится к каждой ткани в следующем порядке:
С 1 по 5-й день образуется плазма и лимфа - раса
С 6 по 10-й день образуются красные кровяные тельца - ракта
С 11 по 15-й день образуется мышечная ткань - мамса
С 16 по 20-й день образуется жировая ткань - медха
С 21 по 25-й день образуются кости - астха
С 26 по 30-й день образуется костный мозг и нервная ткань - маджа
С 31 по 35-й день образуется репродуктивная ткань (сперма и яйцеклетка) - шукра
Иногда какие-то ткани истощаются и требуют больше питательных веществ. В этом случае в первую очередь будут обеспечиваться питанием нуждающиеся ткани.
Весь пищеварительный цикл занимает 36 дней и заканчивается образованием оджаса. Это самый чистый продукт пищеварения, главный энергетический резерв тела и опора иммунной системы.
Пищеварительная система играет решающую роль для поддержания здоровья. Поэтому очень важно понимать, как она устроена и что нужно предпринять для её стабильной работы.
Автор: доктор аюрведы Борис Рагозин
#аюрведа #дхату #раса #ракта #мамса #медха #астха #маджа #шукра