Теплое сентябрьское утро... На часах 8.20, иду с утренней пробежки со стадиона близлежащей школы. Навстречу как ручейки "стекаются" первоклашки со своими сопровождающими взрослыми.
По пути домой по очереди "жизнь дарит" примеры разных отношений взрослого и ребенка (описания из реальной жизни)
Пример 1. Мужчина спортивного телосложения, идя рядом со своей дочкой-первоклашкой и довольно смотря по сторонам, задает ей непростые математические примеры: "Тридцать восемь плюс восемнадцать", "Сорок пять минус двадцать три" - слышу я, проходя мимо. Дочка старается отвечать на вопросы папы, усердно считая в уме непростые примеры.
Пример 2. Дальше мне встречается женщина средних лет с мрачным выражением лица, в повышенном тоне, нервно кричит в адрес сына: "На пол смотри!" "Смотри, куда идешь!" "Сколько раз можно тебе повторять!". Сын, уныло опустив голову, еле бредет чуть впереди свой мамы.
Пример 3. Далее идет нерасторопно бабушка, крепко держит своего внука за руку, замечая красивую окраску дерева, делится своим впечатлением с внуком: "Какое красивое деревце! Смотри!" Чуть приостановившись, бабушка с внуком с интересом разглядывают и обсуждают красоту окраски листьев.
Как вы думаете, как вы чувствуете, кто из взрослых ведет себя грамотно в отношении ребенка?
А кто из взрослых совершает явные ошибки?
Как чувствует ребенок с каждым из этих взрослых?
Получает ли ребенок то, в чем он нуждается в данный момент?
Давайте размышлять вместе. Конечно, описанные примеры - это только часть из жизни ребенка. О стиля родительского воспитания можно прочитать подробнее https://www.b17.ru/blog/316536/ Принимая это во внимания и нисколько не глобализируя, проанализируем наши "примеры из жизни".
Пример 1. Включенный Родитель, причем ценно, что это папа, папа в формировании девочки выполняет особую функцию. Мы видим, что в данном случае папа реализует функцию обучения, стремясь развить познавательные способности своей дочери, даже по дороге в школу. По сути добавляя, а может быть и опережая функцию Учителя. Дочка довольно охотно идет на контакт, отзываясь верными ответами. "Плюсы" от этого утреннего разговора - дочка мотивируется на познание, у нее получается, ее одобряет папа, она чувствует успех (конечно, если отвечает верно на трудные примеры).
Возможные "минусы" : минусы могут быть очевидными в том случае, если в диалоге отца и дочери "ничего, кроме учебы". Папа, даже по дороге домой мотивированный на стимулирование умственной активности, может "страдать" синдромом Отличника. Признаки и причины Синдрома Отличника Закономерным вопросом является, а если дочь отвечает неверно на "папины примеры"
Пример 2. Очевидно, что в этом примере мама реализует воспитательную функцию. О родительском отношении много сказано. Пытаясь воспитать своего ребенка, мама использует агрессию в виде крика, оскорблений, обзываний, используя психологическое насилие Мама с самого утра транслирует послания своему сыну: "Ты плохой! Ты делаешь не так!". Эффект таких посланий - злость, обида, жажда мести, заниженная самооценка, озлобленность. Возможно, ребенок что-то совершил неверное, так сказать "плохое" и у матери с ее ощущений есть оправдание ее поведению. Возможно, крик в ее понимании - единственный инструмент, который "помогает". Однозначно
Пример 3. Бабушка, несмотря на разницу в возрасте с внуком показала искреннюю способность "быть в моменте", она умеет жить "здесь и сейчас", разделять это ценное состояние с внуком, чувствовать, что ему это тоже интересно. "Быть в моменте" значит полноценно проживать настоящее, без переживаний о будущем и мучений о прошлом. Для ребенка, идущего утром школу, важно ощущать поддержку, защиту, комфорт. Разговор на интересную обоим тему - один из налаживания контакта.
Важно помнить, что время летит очень быстро: сегодня ребенку 7, а "завтра" - уже 17. С подростком общение взрослому построить оказывается гораздо сложнее, чем с ребенком. Хочется еще раз напомнить о важности и о хрупкости контакта Ребенка и Взрослого. Этот контакт порой очень сложно сохранить с подростком. Я слышу много примеров фраз родителей подростков, которые с досадой рассказывают о разности отношений со своим подростком по сравнению с детским периодом жизни. Еще сложнее отношения выстраиваются в том случае, когда упущен период создания контакта с собственным ребенком. Причем это создание и поддержание контакта не может идти по строгому алгоритму и в определенное, отведенное для этого время. Отношения с ребенком именно выстраиваются длительно. Как говориться, важно ловить момент)
А дальше вопрос к себе: как я использую этот момент?
Запись на консультацию
по вопросам взаимодействия и воспитания
по тел 89139703062 (Telegram)
Автор: Купченко Виктория Евгеньевна