Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселую историю услышать не хотите ли? В нашем блоге все истории только о земле и о том, что на ней стоит, сегодня - не исключение.
В этот раз расскажем о волшебным образом прошедшей прирезке (увеличении площади) участка в Москве, а также узаконивании самостроя.
В Геомер Групп обратилась собственница участка в Новой Москве, поселение Кокошкино. На ее земельном участке есть жилой дом, уже стоящий на кадастровом учете. К жилому дому была возведена самовольная пристройка, разрешительной документации на которую у заказчицы не было.
Самострой в нашей практике частое явление, кто-то регистрирует его сразу по факту завершения, кто-то откладывает на потом, а кто-то считает, что и так сойдет. Так и было раньше, у людей годами стояли незарегистрированные дома, но сейчас государство обращает пристальное внимание на любое неучтенное строение на участке.
Наша клиентка, к сожалению, уже дождалась визита ГИН (Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы). Инспекция настоятельно рекомендовала зарегистрировать пристройку, в обратном случае строение будет снесено. Собственница не стала ждать повторных рекомендаций с бульдозерами (хотя они еще нам встретятся, читайте дальше), а обратилась к нам с запросом узаконить реконструкцию.
Для нас это значило: выезд, замеры и подготовка технического плана на учет изменений.
Благодаря "дачной амнистии" порядок оформления строений и пристроек к домам сильно упрощен. Не нужно подавать уведомлений, достаточно заказать технический план с актуальными данными.
Мало того! почти нет приостановок по нарушенным отступам. В этом году вероятность зарегистрировать постройку, которая находится менее 3 метров от кадастровой границы и по Москве, и по Московской области - максимальна. Всё для собственников, только регистрируйте, граждане дорогие, пожалуйста.
В нашем случае в работе оказался "полный набор" - самострой, плюс заказчица предупредила, что от пристройки до забора 1 метр. А еще при анализе данных и изучении участка на публичной кадастровой карте перед выездом кадастровый инженер заподозрил, что границы участка могут быть не в порядке. Значит до кучи может быть еще и "кадастровая ошибка". Но специалистам Геомер Групп не привыкать разбирать запутанные дела, к тому же реальную оценку ситуации можно получить только выехав на объект.
"Это была присказка, а сказка еще впереди". История не получается короткой, поэтому о разборе этого случая и результатах работы читайте в следующем посте.
Публикация была полезна?
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе событий.
Получить бесплатную консультацию у специалистов Геомер Групп можно по телефонам: +7 (495) 481-49-21. Оказываем геодезические и кадастровые услуги по Москве и Московской области.