Найти тему

Опасные юридические мифы

Это нужно знать!

Собрали несколько самых распространенных заблуждений в области права. Сколько про них не пиши - всё равно часто встречаются люди, которые убеждены в их достоверности:

1. Закон обратной силы не имеет - "полуправда".
По общему правилу, если вновь принятый закон ухудшает положение граждан, то обратной силы он не имеет. Но некоторые законы в уголовном праве, если они смягчают положение гражданина, могут иметь обратную силу.

2. Если родителя лишили родительских прав - алименты платить не придется. Еще как придется. Это процедура так и называется - лишение прав. Обязанностей она не лишает.

3. Подарок можно забрать. Оснований для этого не так много - то есть просто "обидеться" и вернуть подарок не получится. Например, если даритель сумасшедший, или к этому действию человека принудили - подарок вернуть можно (есть и еще несколько возможностей).

4. Приватизированная, подаренная, наследственная квартира является общим имуществом супругов. Нет, не является. Поэтому, если хотите, чтобы квартиру вашего ребенка не "распилили" после месяца неудавшегося брака - не дарите деньги на квартиру, лучше оформите её на себя.

5. Расписка без печати нотариуса - просто бумажка. Очень опасный миф. Можно, шутя, написать расписку на миллион другу и, шутя, уехать куда нибудь на заработки этого самого миллиона. Расписка это реальный договор займа.

6. Если нет работы - можно не платить алименты. Тоже глупость. Платить все равно придется. Просто расчет будет по средней зп в регионе. А еще это уголовная ответственность, а еще это практически лишение родительских прав.

7. Если судья не нравится - можно заявить отвод. Заявить отвод может и можно, но основании должны быть более, чем веские. Просто так судью никто не отстранит от дела, а вот брякнув такое в заседании - есть все шансы "попасть в немилость" у судьи.

8. Если я не дал согласия - брак не расторгнут. Это тоже не так. Суд даст месяц на примирения сторон, а затем спокойно расторгнет брак.

9. Дело рассмотрят после 3х неявок сторон. Рассмотреть дело могут и после одной неявки, а могут и после пяти. Это решение остается на усмотрение судьи.

10. Если алименты не взыскивали - родитель и сам не сможет взыскать алименты со взрослого ребенка. Тоже заблуждение. Как раз таки часто такой "родитель", не платя ни копейки, взыскивает потом с совершеннолетнего ребенка алименты.

https://osincev.org/