Как часто за последнее время вы встречались с понятием «эмоциональный интеллект»? Предположу, что довольно часто в текстах СМИ и разных блогеров. Насколько хорошо вы понимаете, что имеется в виду под этим термином? Предположу, что не очень хорошо, потому что это неизбежно в ситуации, когда популяризаторы науки берут какое-то одно слово и рассказывают о нём широким массам. Именно так и случилось с «эмоциональным интеллектом». Дэниел Голдман взял этот термин, написал книгу с одноимённым названием, и она быстро завоевала популярность.
До этой книги люди думали, что эмоции, разум, интеллект — это взаимоисключающие вещи. И вдруг они узнают, что интеллект бывает эмоциональным. Сенсация!
В данном контексте «интеллектом» обозначается любая психическая функция, потому что все они основаны на одинаковом нейрофизиологическом механизме. Его формируют кортикальные колонки и связи между подкорковыми и корковыми структурами в мозге. Мозгу не так важно, разгадываете ли вы кроссворд или балансируете на канате. В любом из этих случаев вы задействуете какие-то кортикальные колонки и какие-то нейронные связи. «Интеллектов» много. Эмоциональный один из них, а еще есть кинестетический, вкусовой, музыкальный.
Мы все время испытываем какие-то чувства. Но просто ощущать их недостаточно. Мы должны их осознавать, рефлексировать. А делаем мы это редко. Но все можно исправить и сознательно отрефлексировать свои эмоциональные состояния. Для этого нужно обращать внимание на свои мысли, ту самую «умственную жвачку», которую в течение дня мы жуем в своей голове: «оказывается, я удивился и задумался», «я злюсь, чувствую гнев».
Вот мы и подошли к первой характеристике развитого эмоционального интеллекта. Это способность рефлексировать, что означает — понимать, что вы испытываете конкретную эмоцию и знать, как она проявляется.
Проблема состоит в том, что очень много людей не способны осознавать и называть свои эмоции. Допустим, человек испытывает гнев, но не понимает этого, а у него при этом высокий риск заработать гипертоническую болезнь. Есть тревожные люди, которые не осознают собственной тревожности. У них часто возникают нарушения желудочно-кишечного тракта: язва или синдром раздраженной толстой кишки.
Когда психотерапевт лечит психосоматические заболевания, он старается научить человека рефлексировать, то есть понимать, какие эмоции он испытывает, как они возникают, как он их переживает. Лучше всего учиться этому уже в детском возрасте. В своих детских книжках я помогаю детям изучать эмоции, осознавать их и управлять ими. Так они лучше понимают, что с ними происходит, какие сигналы посылает им психика и что им дальше делать.
Про вторую важную характеристику эмоционального интеллекта я расскажу вам во второй части статьи. А пока ответьте мне на вопрос: учили ли вас в детстве распознавать эмоции, называть их, проговаривать свои чувства?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться
#андрейкурпатов #эмоциональныйинтеллект #психология #развитие #эмоции