С I по X века на территории Севоро-Восточной Африки и Южной Аравии существовало Древнеэфиопское государство - Аксумское царство со столицей - городом Аксум.
В период своего расцвета оно занимало территорию современных стран -Йемена, Судана, Эфиопии, Эритрии и южной части Саудовской Аравии.
Аксумское царство возникло на территории существовавшего до него королевства Дамт, его жителями были сабеи, основавшие семитскую цивилизацию в Эфиопии. Но после того, как торговый сухопутный маршрут, проходивший с севера юг через Аравийский полуостров вытеснил путь морской через Красное море, значение городов, стоящих на сухопутном пути упало и люди массово покидали города, пока те, практически не опустели.
В наследство от предшественников Аксумскому царству достались семитская религия да древняя южноаравийская письменность, которая к IV веке вошла в обиход, поскольку Аксумское царство стало крупной страной на торговом пути между Индией и Римом.
В Аксуме строили корабли, по подобию египетских, благодаря которым у царства был доступ и к Красному морю, и к верховьям Нила, что позволяло зарабатывать на торговле между африканскими и индийскими странами.
В началу II века н.э. был проложен морской маршрут из Египта в Индию, используя Красное море и ветры -муссоны, что позволяло при пересечении Аравийского моря попадать прямо в южную Индию.
Спрос римлян на товары из южной Индии резко возрос, что увеличило поток кораблей проходящих по Красному морю из римского Египта в Аравийское и дальше в Индию.
Благодаря этому торговому пути страна вошло в греко-римскую культурную сферу и начала использовать греческий язык в качество лингва-франка (что означает диалект, постоянно используемый для общения между людьми, родными языками которых являются другие языки).
Благодаря греческому языку Аксумское царство, примерно в 325 году, при правлении императора Эзане Аксумском приняло христианство вместо иудейской религии.
Это стало началом современной эфиопской православной церкви Тевахедо, получившей автономию от Эфиопской церкви в 1959 году и Эритрейской православной церкви Тевахдо, получившей автономию от Эритрейской церкви в 1993 году.
После принятия христианства прекратилось строительство стел. Стелы (хавилт), являются наиболее узнаваемой частью аксумского архитектурного наследия. Эти каменные башни служили для обозначения могил - подземных погребальных комнат, и представляли собой многоэтажные дворцы.
Они украшались фальш- дверями и фальш-окнами в типичном аксумском стиле. На камне часто выгравирован узор или эмблема царя или дворянина. Самый известный из всех Аксумский обелиск, а самый большой, 33- метровый, был разрушен, его длину замерили по его лежащим обломкам.
Основными занятиями, как и основными статьями дохода от торговли были зерновые культуры, в те времена земли в этих местах были значительно плодороднее, гораздо больше шло дождей и не пересыхали реки. Окружающая природа и климат позволяли жителям разводить и выращивать крупный рогатый скот, овец и верблюдов.
Была развита охота на диких животных, из закромов природы добывали слоновую кость, черепашьи панцири и рока носорогов, а из ее недр – золото, железо и ценнейший в те времена минерал – соль, которой было в изобилии на территории Аксумского царства.
Царство Аксум было идеально расположено, чтобы воспользоваться преимуществами новой торговой ситуации и очень скоро царский порт стал главным портом для экспорта африканских товаров, таких как слоновая кость, благовония, золото, рабы и экзотические животные. Чтобы поставлять такие товары, аксумские правители работали над развитием и расширением внутренних торговых сетей.
Через экономически важный Северный Шелковый путь и южные Восточные торговые пути осуществлялась торговля специями. Морские пути вокруг Африканского рога к Индийскому континенту сделали Аксум важным торговым портом на протяжении почти тысячи лет!
Аксумское царство было одним из первых африканских государств, выпускающим собственные монеты, да еще и с надписями на геэзском и греческом языках. Примерно с 270 по 610 годы чеканили золотые, серебряные и бронзовые монеты. Выпуск монет в древние времена сам по себе был событием огромной важности, поскольку по нему была видна важность страны.
Аксумское царство имело собственный алфавит -письменность Геез, которая со временем была изменена, чтобы включить гласные.
Аксумское царство считалось одной из четырех великих стран древнего мира, наряду с Персией, Римом и Китаем.
Упадок Аксумского царства стал заметен к концу VII веку, именно в это время закончилась чеканка монет, так считают, поскольку монет моложе 610 года до сих пор обнаружено не было.
Но к середине VII века Персидское, а за ним и мусульманское присутствие в Красном море привело к значительному уменьшению торговой прибыли Аксума, а в 646 году халифат Рашидуна взял под контроль Красное море и Египет. Аксум оказался в экономическую изоляцию.
Но экономической беде предшествовала природная - после I века н.э. климат в этой местности стал постепенно меняться – все жарче становилась погода, все реже шли дожди и количество осадков становилось все меньше, стали дуть ветра с пустыни, засыпая посевы и луга песком. Да и лугов с посевными полями становилось все меньше и меньше.
Не видя перспективы для жизни, люди стали покидать территорию некогда богатого царства и город Аксум. Последующие три столетия существования Аксума считаются «темными веками», и окончательно царство распалось к концу X века.
Несмотря на свое положение одной из ведущих империй поздней античности, Аксумское царство погрузилось в безвестность, Эфиопия оставалась изолированной на протяжении всех средних веков.
Доподлинно известно, что Аксумское царство было центром торговли, расположенным на территории современной Эфиопии.
Считается, что оно также было домом царицы Савской – царицы Эфиопии носящей имя Македония, которая встретила израильского царя Соломона, родила от него сына, с которого и началась история Эфиопии. А эфиопская православная церковь Тевахедо считает эту информацию надежной.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.