Найти тему
ЭСМИ "ЗАКОНИЯ"

Минтранс подготовил изменения в ПДД, регулирующие СИМ и правила парковки

Ради принятия документа – постановления Правительства – кабмин может снять мораторий на точечные правки ПДД, считают эксперты, опрошенные «Парламентской газетой». В проекте постановления наконец-то дано определение средствам индивидуальной мобильности (СИМ) и прописаны правила их передвижения, пишет издание. Так, средством индивидуальной мобильности предложили считать «устройства, имеющие одно или несколько колес (роликов), предназначенные для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя». К ним относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. В ПДД хотят установить преимущество пешеходов во всех случаях совмещенного движения с велосипедистами и теми, кто управляет СИМ.

Ездить на электросамокатах позволят со скоростью не больше 25 километров в час, а их массу ограничат 35 килограммами, если речь идет о движении по тротуару. В ПДД хотят записать, что дети до семи могут передвигаться на велосипедах и СИМ по тротуарам, пешеходным зонам и велопешеходным дорожкам. Дети 7-14 лет должны кататься по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам. А все, кто старше, могут ехать как по тротуарам и велодорожкам, так и по обочинам дорог или даже по краю проезжей части, если на ней действует ограничение скорости в 60 километров в час.

В правилах могут появиться новые дорожные знаки — «Движение на СИМ запрещено», «Лица, использующие для передвижения СИМ» и «Кроме лиц, использующих для передвижения СИМ».

В проекте постановления кабмина есть и другие новые дорожные знаки, например «Зарядка электромобилей» и «Движение автобусов запрещено», а знак парковочного места хотят совместить с табличками «Платные услуги» и «Инвалиды». Проектом вносится новый вид дорожной разметки для обозначения диагонального пешеходного перехода. Разметкой хотят обозначать зону парковки без разделения на машино-места, при этом платные зоны будут маркировать синим, а бесплатные – голубым цветом.

Остановку и парковку на направляющих островках и островках безопасности дорог запретят. Это небезопасно: за четыре года только в Москве произошло 2580 ДТП с наездом на стоящее транспортное средство, в которых погибли 256 и были ранены 3290 человек, отметили в пояснительной записке авторы инициативы. Сегодня ответственности за это не существует, а такие участки, чтобы на них не останавливались машины, часто отгораживают бетонными блоками или полусферами, что не добавляет ни эстетики, ни безопасности.

Также Минтранс хочет покончить с практикой стоянок автобусов в жилой зоне, напрямую это запретив. Сейчас недобросовестные перевозчики пользуются правовым пробелом, по которому автобус почему-то не значится как запрещенное к проезду по дворам и стоянке там транспортное средство. В отредактированных ПДД это исправят.