А метод обнаружила лет 5 назад, совершенно случайно. И с тех пор не переживаю, что перец в сентябре не вызревает, а в октябре и не вызреет - смело снимаю перцы с кустиков - дома дозреют.
И они, перцы, таки вызревают: окрашиваются, как и положено, в ярко-красный или желтый цвет, набирают вкус. И не вянут, не теряют вес, кожица не сморщивается. Почти - если недосмотрели.
Делюсь простым методом дозаривания перца дома - простеньким даже, без ухищрений и уловок. Сама удивилась, что это работает.
Дозариваем перец в домашних условиях просто и качественно
А метод давно случайно обнаружила, когда не знала, что делать с ведром и даже два, которые домой привезли.
"Перерабатывать" перец было некогда, да и был он зеленый, с бурым боком - недозревший, не спелый, не красный - как и положено тем сортам. И не желтый... И начал портится перец - стал увядать, местами подгнивать (отдельные перцы).
И решила я перец отправить - неожиданно, но в холодильник, на нижние полки. Хотя не положено ему там дозариваться - при низких температурах как дозреть перцу.
Но отправила я его туда из других соображений, не для того, чтобы спел. Отправила как был - не мытый, с плодоножками.
При дозаривании перец все же увядает, кожица понемногу сморщивается, теряет глянец, а стенки - сочность.
И я решила: пусть не окрасится перчик, но хоть не повянет - позже в лечо немного отправлю, немного для икры запеку: и так сойдет, зимой и такой хорош.
И как я удивилась через несколько дней, когда в холодильнике обнаружила прекрасный спеющий перец :) Его бока стали краснее - и пожелтели у желтого.
Бурых перцев стало меньше - плоды медленно, но уверенно поспевали прямо в холодильнике.
Я бы не поверила, если бы кто-то незнакомый мне рассказал - но своим глазам я поверила.
Перевернула перец, чтобы все бока окрашивались. Извлекла самые спелые перцы - и добавила новых. И так вот, день за днем весь перец поспел - на полке холодильника.
И на следующий год, и еще на следующий - в случае, если нужно дозаривать перец, я прибегала к этому методу.
...и метод улучшенный
Но - вот не всегда есть в холодильнике столько места для перца. И время его переворачивать и извлекать поспевшие. И следить, чтобы в холодильнике не переспел, не стал увядать.
И метод я немного упростила - и стал он более привычным и удобным :)
Есть ведь погреб - и банальные ящики.
За счет чего метод холодильника работает? За счет низкой температуры и темноты.
И соседства спеющих перцев: они выделяют некоторые элемент этилен, так говорят, способствующий поспеванию соседних плодов.
Так дозаривают томаты... И поэтому не рекомендуют хранить рядом в погребе картофель или свеклу, морковь и яблоки, тыкву, груши.
Потому как последние три как раз содержат этилен, способствующий дальнейшему переспеванию.
К слову, его, этот хитрый элемент, содержат бананы - даже рекомендуют дозаривать с бананами по соседству :)
Но - если есть погреб, бананы не нужны.
Просто я стала закладывать перец в невысокие пластиковые решетчатые или картонные ящики - в два слоя выкладывая перец. Пластиковый лучше застелить бумагой. Между слоями перца бумага не нужна: пусть цветом и спелостью делятся.
К слову, вот действительно так томаты дозаривают, с детства помню, как мама на подоконнике выкладывала, подкладывая среди бурых помидорок краснобокие.
Вот такой вот нехитрый метод выручает каждый год в сентябре. Да и позже - последние перцы прекрасно поспевают в холодильнике и погребе. Вот такой вот простой метод дозаривания, обнаруженный случайно.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)