Помните, мы ломали голову – откуда на рисунке, датированном 1904 годом, пистолет-пулемёт системы Шпагина? И совсем не обратили внимание на то, что тут есть ещё один анахронизм!
На рисунке присутствует ещё один предмет, которого в 1904 году не было и быть не могло. Догадайтесь какой, не листайте пока дальше!
Вот же он, на видном месте лежит...
Глянцевый, блестящий. Явно не кожаный – слишком блестит, и уж тем более не тряпичный. Знаете, как их делают?
Из каучуковых листов вырезают лепестки пятиугольной или другой формы. Закладывают в специальную обжимную машину, предварительно обрабатав стыки лепестков нашатырём и нитратом натрия. В машине лепестки обжимаются при высокой температуре. Каучук вулканизируется (при этом перестраивается его молекулярная решётка, и он превращался в резину), а нашатырь и нитрит натрия выделяют газ, который надувает мяч изнутри. Готово! И накачивать насосом воздух не нужно.
Вот только изобретена эта технология была в 1956, а запатентована в 1958 году! Вот страничка патента:
А в 1904 такого мяча быть не могло и не было. И "Наша Таня" из всем известного стихотворения оплакивала совсем другой мячик – кожаный с надувной резиновой камерой, например, такой...
...или из цельной резины плотностью ниже плотности воды.
Так откуда же они взялись, мяч и автомат, в дореволюционном буржуазном доме? Ну ведь если бы только автомат или только мяч – можно было бы сказать "показалось", "просто похоже". Но когда сразу и мяч, и автомат, это как-то чересчур, не находите?
И сколько мы ни ломали голову над этой загадкой, так ничего и не придумали. Судите сами...
Автор рисунка, художник Борис Васильевич Смирнов, в 1904 году совершил длительное путешествие по Сибири. За это время он создал серию рисунков и акварелей с изображением мест, в которых он побывал, и людей, встречавшихся ему в дороге.
Эти наброски художник делал в Уральских горах, в Иркутске, Омске, Красноярске и в сёлах, расположенных вдоль Великого Сибирского тракта – дороги, тянувшейся от Урала до границ Китая.
Коллекция из 99 работ художника хранится ныне в Новосибирском краеведческом музее. Музей приобрел её у автора в 1950 году. Если предположить, что подписи под рисунками художник делал непосредственно перед тем, как подарить рисунки музею, и рисунок "с автоматом и мячиком" случайно затесался среди прочих и был подписан неправильно, этим можно объяснить "автомат". Но не мячик!..
Да и интерьер дома на рисунке никак не советский... Вот и не верь после этого в чудеса?
Читайте также:
Серьёзный потайной смысл весёлого стихотворения Агнии Барто
Читайте "Лучик" с детьми!
Можно выписать журнал на сайте Почты России
Можно заказать свежий номер на Wildberries
Просто полистать старые журналы можно здесь
Справки по телефону 8 (495) 980-07-36