Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Зрелые защиты. Интеллектуализация, рационализация, морализация

Сегодня опишу группу так называемых интеллектуальных защит.

Интеллектуализация — это более продвинутое разграничение изоляции аффекта от интеллекта. Человек говорит о чувствах, но таким создаётся впечатление, что он не испытывает никаких эмоций. Защита хороша, когда человек может действовать рационально в эмоционально насыщенной ситуации. Многие люди чувствуют себя более зрело, когда интеллектуализируют в стрессовой ситуации вместо того, чтобы ответить импульсивно, “истерически”. Ещё интеллектуализация бывает полезна в профессиях, где важно уметь абстрагироваться от происходящего: патологоанатомы, хирурги, ФСБшники, оперуполномоченные,психологи кризисных центров.

Однако людям, злоупотребляющим интеллектуализацией, порой бывает сложно в «живых» ситуациях. Секс, добродушное поддразнивание, пересказ анекдота могут быть излишне ограничены у человека, который научился зависеть от интеллектуализации.

Рационализация заключается в том, что человек бессознательно выдаёт логичные суждения для объяснения своих неудач. Это помогает сохранить положительное представление о себе и иллюзию контроля над ситуацией. Человек, которому не хватает денег на хорошее, но дорогое жильё, отмахивается: «не больно-то и хотелось, мне и так хорошо». Такие люди создают образ ложносмиренных — они всегда рады тому, что имеют, и большее им не нужно.

Когда у «рационализатора» случается что-то плохое, он думает: «Не так уж всё и плохо», «Это был полезный опыт». Человек стал жертвой мошенников и вместо того, чтобы погрустить и попробовать вернуть деньги через банк, с улыбкой констатирует: «Ничего, зато это был полезный опыт и больше я на такое не попадусь!»

Таким образом человек может реагировать и на горе; тогда создается впечатление, что такая реакция не вполне адекватна.

Морализация отвечает за поиск оправдания своего поведения. Человек якобы имеет моральные обязательства и не может иначе, его действия несут «благой смысл»: Гитлер «служил нации», средневековая инквизиция жгла "ведьм" «во имя бога».
Так же ведёт себя тётка Лидия из сериала «Рассказ служанки» — творит поражающие своей жестокостью вещи, но не видит в этом ничего плохого; напротив — все её действия направлены на служение Галааду.
Родители, чрезмерно критикующие своего ребенка, аргументируют свои действия: «кто, как не я, скажет тебе всю правду?».

Автор: Карпачева Александра Александровна