1983 год. В Театре им. В. Маяковского только и разговоров, что о недавнем скандале. Поссорились две актрисы, да, ладно бы, только поссорились - подрались! Дело в общем то житейское, если бы не личности фигуранток инцидента. Кто бы мог подумать, что выясняли отношения посредством рукоприкладства суперзвезды, которых зритель боготворил - Доронина и Гундарева.
Доронина Татьяна Васильевна, родилась в 1933 году, народная артистка СССР, актриса. Татьяна Доронина пришла в Театр им. В. Маяковского в 1972 году, уже в статусе всесоюзной звезды. К тому моменту, были сыграны роли в фильмах "Еще раз про любовь" и "Три тополя на Плющихе".
Главный режиссер театра Андрей Гончаров, был счастлив работать с актрисой. Дорониной, разумеется, доставались все главные роли.
Гундарева Наталья Георгиевна, родилась в 1948 году, народная артистка РСФСР, актриса. В том же 1972 году, поступила на службу в Театр им. В. Маяковского. Но пришла она, в отличии от Дорониной, вчерашней студенткой, хотя и безусловно способной. Амбициозная девушка хотела славы и для этого, была готова работать сколько угодно, однако, работу ей не давал режиссер. Все его внимание было сосредоточено на Дорониной.
Гундарева, всеми силами старалась наладить контакт с Гончаровым, который по началу, ее будто не замечал. Но, вскоре, усилия стали приносить плоды.
Шаг за шагом, Гундарева двигалась у цели. У нее появлялось все больше заметных работ, в театре артистку ценили и уважали. Но этого было мало. Наталья Георгиевна, в стенах родного театра, пожелала стать единственной звездой. В 1983 году, Андрей Гончаров, назначил ее на главную роль в очередном спектакле. Доронина переживала и несмотря на уже всесоюзную популярность соперницы, считала ту выскочкой.
Как то на репетиции, она не лестно высказалась в адрес коллеги. Слово за слово и ... Гундарева дала Дорониной пощечину. Коллеги-актеры не могли и слова вымолвить. Только потом, отойдя от увиденного, бросились сплетничать и обсуждать: "Кто достойнее звания примы Театра имени В. Маяковского?
"Татьяна Васильевна, выдающаяся актриса, потрясающий человек, личность. Мне она очень нравится. Артист - профессия зависимая, но Татьяна Васильевна, со своим независимым характером, мне очень люба". Станислав Садальский, заслуженный артист РСФСР, актер.
"Лицо сияющее, в конопушках, волосы рыжие, причесанные гладенько. Смех у нее был естественный , не натужный, и вокруг Наташи Гундаревой, счастье просто разливалось". Виктор Мережко, народный артист РФ, сценарист, драматург.
После ссоры с Гундаревой, Доронина прослужила в Театре им. В. Маяковского не долго. Сказалось, помимо скандала, с каждым днем холодеющее отношение режиссера. Татьяна Васильевна вернулась во МХАТ им. М. Горького, откуда в свое время и ушла. Через несколько лет, стала художественным руководителем театра.
Наталья Гундарева была главной звездой театра им. В. Маяковского до 1997 года, когда сыграла там свой последний спектакль.