Найти в Дзене

Будем ли мы сбивать американские спутники?

Моя постоянная читательница со 185-го региона (судя по выдаваемым автомобильным номерам) задала вполне резонный вроде бы вопрос. Типа, доколе же мы будем…?

Вопрос этот, хоть и звучит регулярно в разных телешоу и СМИ, не говоря уж про блогеров, является скорее умозрительным. Поскольку даже домохозяйки и выпускницы балетных училищ могут сообразить, что просто так уничтожать что-то американское военным путём так никто не будет, а отношения наши ещё не дошли до того, чтобы стрелять по всему ихнему.

Но вопрос, конечно, интересный.

Сами спутники к чему отнести? К военной инфраструктуре или гражданской? Если мы считаем их (хотя бы часть) военными объектами, то сбивать вроде надо было ещё вчера. Пролетающий над нашей территорией, пусть и в космосе, аппарат, конечно не совершает никаких агрессивных действий. Но давайте себе представим, что было бы, кабы над территорией США, или России, стал летать самолёт-разведчик и тупо передавать информацию. Сбили бы, конечно, минут через несколько…

Разведывательные спутники совершают те же самые действия. Причём даже не только военные аппараты, а вроде бы и вполне гражданские. Например, те, которые составляют всем известные нам спутниковые карты. Мало ли что они при этом видят. Спутники же, которые обеспечивают связь и навигацию, тоже способны на многое, кроме обеспечения работы навигаторов и сообщения о том, когда подойдёт нужный автобус. Сегодня подавляющее большинство современного оружия без спутниковой поддержки (GPS или GLONASS), не то, чтобы куча металлолома, но возможности крайне ограничены стрельбой по видимым целям прямой наводкой. К каковым действиям многие образцы вооружения вообще не способны.

И это ещё с учётом того, что мы считает Космос зоной, свободной от оружия. Хотя вопрос выведения в космическое пространство оружия вроде бы уже на грани… а в некоторых ток-шоу так и вовсе утверждают, что и испытания прошли. Но это, видимо, пока только в рамках ток-шоу и происходит.

Есть такой роман в жанре альтернативной истории — «Встречный катаклизм» Фёдора Березина. Суть его в том, что СССР, начав первым войну в 1941 году, захватил половину мира. И в 80-е годы продолжается противостояние Запада с советским лагерем на высочайшем техническом уровне. При это Космос уже тоже поделён, стороны запускают лишь геостационарные спутники, поскольку космические аппараты, залетевшие в зону вражеской противоспутниковой обороны, долго не живут.

И это вполне себе понятно, по причинам, вышеизложенным.

Очень многие эксперты и «эксперты» тоже считают, что если мы по какой-то причине (ну вот будет нам жизненно необходимо) собьём американский спутник, то это сразу приведёт к Мировой войне, со всеми вытекающими из неё вариантами Апокалипсиса.

Как мне кажется, тут не все однозначно и зависит от степени наглости. Одно дело открыто шарахнуть по американскому спутнику, который видит то, что нам бы очень не хотелось показывать, ракетой типа «Нудоль». Сей процесс будет замечен многими и не ответить на него наши американские «партнёры» просто не смогут. И совсем другое дело, если спутник завалить оружием на неких новых физических принципах. Или даже не уничтожить, а просто слегка сломать. Нам ведь не жалко, пусть летает. Главное, чтобы не видел ничего, или даже просто не мог сообщить о том, что видит.

А, согласитесь, действие оружия на новых физических принципах, про которое пока вообще никто ничего не понимает и не знает, и банальный пуск ракеты — это всё-таки две большие разницы. И поди докажи, сама машинка сломалась, или помог кто. Тем более, в космос просто так не слетаешь с проверкой всего, что там испортилось.

И надо заметить, что вариант первый, со сбиванием спутника ракетой противокосмической обороны, дело вообще маловероятное. Я, конечно, утверждать не берусь, но попробовав посчитать, сколько американских только спутников мы имеем право считать законными целями, я быстро понял, что ракет у нас существенно меньше. Тем более, что ракеты ПРО имеют более важные цели, вроде подлетающих вражеских боеголовок.

Так что для расчистки «космического неба» над головой, понадобятся какие-то другие решения.

Один из них предлагался давно. Это вывод на орбиту спутников-истребителей, которые способны маневрировать и сбивать вражеские космические аппараты. Такой вариант звездных войн вроде бы больше импонирует, а американцы уверяют регулярно, что в России такие аппараты не просто разработаны, но и давно дежурят на орбите. Я, конечно, готов гордиться за нашу оборонку, если она уже создала такое оружие. Но, как мне кажется, ход мыслей должен идти совсем в другую сторону. Раз нам не нужно уничтожать космический аппарат физически, а лишь сломать в нём некоторые блоки, то это уже скорее работа войск радиолокационной борьбы. У нас такие войска есть, если кто не в курсе. И, между прочим, 15-е апреля — «День специалиста радиоэлектронной борьбы». Причём дату эту взяли с первой победы нашей в РЭБ, которая приходится на 1904 год (!).

Я уж не знаю, есть ли в войсках РЭБ техника для борьбы со спутниками, или только ещё разрабатывается. Но, как мне кажется, пока такой техники не будет, нам точно придётся мириться со сложившейся ситуацией и наглый американский спутник в любой момент может увидеть во всех подробностях как вы на пляже переодеваетесь, а то ещё что и похуже.

Так что, ждём лучших времён, и они обязательно наступят.

А пока рекомендую вам мою статью:

Войны будущего: экзоскелеты или беспилотники?