Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, какой вклад в развитие города внесли Иван Чурин и купцы Пьянковы.
На Дальний Восток отправляемся сегодня, в Уссурийск, который стал городом, тогда как пролегла через село Никольское Транссибирская магистраль. В 1898 году появилось название Никольск-Уссурийский, спустя годы и несколько трансформаций остался от него только Уссурийск.
Железная дорога действительно была мощнейшим стимулом к развитию города: появились лавки, магазины, купеческие дома, театры, многие из этих зданий дожили до сих пор. Целых два магазина было здесь у купца Ивана Чурина — известнейшая личность. Даже в Харбине, в Китае, у него был торговый дом, а памятник, по-моему, стоит и сейчас, как символ честности, надежности и успеха. Так вот, здание старого ГУМа в Уссурийске — его рук дело, хотя точнее не рук, а кошелька.
Вообще, исторический квартал в центре города весьма колоритен. Театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской, бывший народный дом, построенный на деньги купцов Пьянковых. Вот уж поистине говорящая фамилия — алкогольные монополисты всего Приморского края. О них как-нибудь отдельно расскажу. Интересно: Николай Пьянков, говорят, изобрел наиполезнейший уссурийский бальзам, в который входила куча редких дальневосточных ингредиентов, включая женьшень, элеутерококк, родиолу розовую, лимонник. То есть напиток был термоядерным — коня мог оживить. Он и сейчас существует, но уже без женьшеня и прочих раритетов. Обидно, но как сувенир вполне себе сгодится.
Обязательно сходите в городской парк, полюбуйтесь на каменную черепаху. Ей не менее 800 лет, и, говорят, когда-то она украшала погребальный комплекс-курган великого полководца по имени Пусянь Ваньну. Вес ее около 6 т, а панцирь покрывает искусная резьба. Еще можно съездить на озеро лотосов или в «Парк драконов». Ветры и дожди так обработали скалы, что позавидует любой скульптор. Правда, многие считают, что силы природы здесь н при чем, мол, изваяния создали пришельцы или художники предыдущей цивилизации. В любом случае их творения мощно впечатляют.
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru