Иран — как много в этом слове для сердца русского слилось. Как много в нём отозвалось…
Вообще-то, я не планировал уделять особое внимание Ирану. Как уже писал, целью моей недавней поездки было восхождение на вулкан Демавенд. Но в комментариях вы просили рассказать и про саму страну. Оно и понятно. Иран находится в международной изоляции уже больше 40 лет. А наша родина в этом мудрёном деле — дерзкий новичок 🤨
Поэтому решил поделиться циклом своих заметок о том, как живут и чем дышат наши «братья по санкциям». Планирую три текста: «Хороший Иран» (о том, что понравилось в этой стране), «Плохой Иран» (ну, вы догадались) и «Иран и Россия» (сходства, различия, параллели).
Начну с приятного.
Даже не думал, что когда-нибудь окажусь в Иране. Мои представления об этой стране были очень отрывочными и туманными. И не самыми, кстати, лестными для неё.
Многие из моих стереотипов разбились вдребезги. И вот что стало для меня приятным открытием:
1️. Дружелюбная атмосфера. Не то чтобы иранцы бросаются тебе в объятия и задаривают подарками на каждом шагу. Но, в целом, им свойственны типичное восточное гостеприимство и доброжелательность. Большинство при зрительном контакте улыбаются, стараются угостить, если есть чем.
2. Иран гораздо безопаснее, чем я думал. Ожидал увидеть толпы пресловутых «стражей исламской революции», которые только и заняты тем, что пытаются уличить неверных во всех земных грехах и немедленно заключить в зиндан. Ничего подобного! Я много гулял по столице страны — Тегерану — и провинциальным Кашану, Ширазу, Исфахану. И ни днём, ни вечером не чувствовал какой-либо опасности.
3. Ещё одним откровением для меня стало отсутствие полицейской строгости в отношении правил ислама. Мужчины в большинстве своём одеты как небогатые европейцы. Да, шорты не встретишь. Наверное, можно попробовать, но, скорее всего, тебя просто попросят прикрыть ноги. А местные девушки, которые вроде как поголовно должны быть в паранджах и хиджабах, часто одеты современно и привычно для моего московского глаза. Да, у всех есть, как минимум, платок на голове — но у многих он чисто символический и сползший на затылок.
4. Страна буквально пропитана ароматом древней истории. Персидская империя, разрушенный Александром Македонским древний Персеполис, гробницы Дария и Ксеркса — всё это прямо 🔥 Правда, дистрибутировать эти исторические достопримечательности иранцы толком не умеют.
5. Восточный колорит: мечети, базары, ремесленники, уличная еда. Отчасти Иран предсказуемо напоминает Турцию, в чём-то — Эмираты и Израиль. Но есть и своя специфика.
6. Из неожиданного — пиетет иранцев перед иностранцами. Похоже, что в их условной табели о рангах жители других стран по умолчанию находятся выше их самих. В сочетании с дружелюбием получается хороший коктейль, позволяющий вполне нормально общаться с местными. Даже когда они не знают языка.
7. Дешевизна. Обед из нескольких блюд (очень вкусных) в хорошем заведении стоит $7-10. Плотно поесть в уличной закусочной можно и за $1-2, но я не пробовал — кажется, такой эксперимент может быть небезопасным. Цены на всё остальное тоже невысокие.
8. Все отели, в которых мы жили во время экскурсионной программы, были заявлены как 5-звездочные и, в общем, с небольшой натяжкой отвечали стандартам. И интерьер, и обслуживание оказались сильно лучше того, что я ожидал.
9. И, наконец, самое главное (то, ради чего я туда вообще поехал) — прекрасные горы. Колеся по Ирану, ты почти везде видишь за окном силуэты этих безмолвных исполинов. А красавец-Демавенд, на который мы взошли — влюбляет в себя с первого взгляда ❤️
Наверное, с учётом всего перечисленного Иран мог легко стать страной-сказкой. Если бы картину не портили несколько «но», о которых расскажу в тексте «Плохой Иран» — допишу его на днях.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал. Там я делюсь инсайтами о бизнесе, размышляю о лидерстве, саморазвитии, трендах и технологиях.