Встретить осень без простуды – миф или реальность? Этим вопросом задаются очень многие, особенно с наступлением первых холодов. Как минимизировать риск заболеть и как укрепить свое здоровье, расскажем в этом материале.
Почему я заболел?
Исследования в один голос твердят: рост заболеваний связан не только с понижением температуры воздуха, но и влажности. Особенно в отапливаемых помещениях с сухим воздухом: в таких условиях вирусам распространяться намного проще.
Основные симптомы ОРВИ:
- повышение температуры тела,
- головная боль,
- першение в горле,
- насморк и чихание.
💡Совет: по возможности приобретите увлажнитель воздуха. Увлажнитель поддерживает оптимальный микроклимат и помогает иммунной системе выполнять свои защитные функции.
Простудные заболевания имеют ярко выраженную сезонность в самые холодные и дождливые периоды.
Кроме того, световой день начинает уменьшаться, и мы получаем намного меньше «солнечного» витамина D, что также сказывается на иммунитете.
Сегодня мы бы хотели напомнить о простых, но действенных методах профилактики простудных заболеваний, следовать которым не составит большого труда.
1. Мыть руки!
Не забывайте мыть руки с мылом, приходя с улицы и общественных мест. Несоблюдение этой простой гигиенической процедуры приводит к попаданию в организм большого количества болезнетворных бактерий и вирусов.
Подавляющее количество бактерий, вызывающих заболевания, находятся на коже рук.
2. Одеваться по погоде.
Так не хочется прятать босоножки и летнюю одежду в шкаф и переходить на «утепленный» гардероб. Но, во избежание простуды, просматривайте прогноз погоды и одевайтесь соответственно, чтобы не переохлаждаться. Особенно важно, чтобы ноги были в тепле.
3. Проветривать помещение.
В помещении, которое не проветривается долгое время, концентрация вирусов зашкаливает. К тому же повышается и содержание углекислого газа в воздухе, что вызывает утомляемость, головную боль, снижается иммунитет и работоспособность.
Как проветривать помещение? Не реже 2-3 раз в день по 10-15 минут, зимой можно сократить время проветривания до 5 минут.
4. Принимать витамины.
Не пренебрегайте сезонными овощами и фруктами, несладкими морсами, – это натуральные источники витаминов. При необходимости восполняйте дефициты витаминными добавками.
Вы знали? При простуде необходимо ограничить потребление сладостей: сахар «поддерживает» воспалительные процессы в организме, а также снижает активность лейкоцитов, задача которых – борьба с возбудителями болезни.
Какие витамины нужны осенью?
Витамин D. Солнечный витамин в холодное время года незаменим для укрепления иммунитета, особенно важно принимать его, если простуды избежать не удалось.
Витамин А. При недостатке ретинола (витамин А) наблюдается снижение защитных функций организма и межклеточной коммуникации.
Витамин Е выступает в качестве антиоксиданта в организме, он укрепляет иммунитет и защищает клетки от старения, стимулируя кровообращение.
Витамин В6. Дефицит этого витамина негативно сказывается на состоянии организма в целом, ведь В6 является стимулятором в обмене веществ, участвует во многих значимых реакциях организма и оказывает существенное влияние на здоровье нервной и иммунной систем.
Витамин С – это важнейший витамин, поддерживающий защитную функцию иммунной системы. Он ускоряет регенерацию тканей, повышает выносливость и помогает выводить токсины из организма.
5. Пить воду.
Это очень важно! Клеткам, которым не хватает влаги, сложнее противостоять болезнетворным бактериям. Эксперты рекомендуют выпивать воды из расчета 25-30 мл=1 кг веса. И в то же время, если совсем не хочется, не стоит себя заставлять и выпивать «норму», пейте столько, сколько возможно.
Конечно, 100% гарантии «не заболеть» никто не может дать, но вот уменьшить и свести к минимуму риск заболеть, а также риск осложнений, вполне реально. Следите за своим здоровьем и берегите себя!