Мне задавали вопросы – почему я так много пишу о внешности? Вроде бы, у меня феминистические взгляды, значит, должна быть равнодушна к теме внешнего вида. И по логике – сидеть с дурно пахнущим волосами на ногах и покрашенным в какой-то кислотный цвет ежиком на голове. На самом же деле это – штампы, а побуждает меня писать о внешности…
Впрочем, по порядку.
...Читаю сотни, тысячи комментариев о том, что встречают по одежке. К сожалению, даже женщины пишут, что внешний вид порой решает судьбу. От оценки внешности зависит благополучие, место в обществе, карьера, отношения. Кто-то из моих читательниц просто констатирует факт, а кто-то с долей эмоций приводит аргументы, что некрасивая, неухоженная женщина ничего в жизни не добьется.
Вторят им голоса моих читателей, что в первую очередь они оценивают женщину по внешнему виду. Выдвигают сотни требований к «экстерьеру». Причем, порой несочетаемых в реальной жизни. Жестко проходятся по возрастным и не только изменениям женской внешности, призывая в любом возрасте и состоянии ублажать свой взор прекрасной соответствующей модным канонам картинкой.
А чего стоит личный мой опыт!
Многие из этих ситуаций я описывал здесь, в этом блоге!
- Как еще в детстве мам подружки запрещала со мной дружить, потому что у меня высокий лоб, а это для нее признак отклонения.
- Как знакомый мужчина считал недостатком… капиллярную сетку на веках.
- Как мой коллега выстраивал целые теории о моей жизни, характере, предсказывал будущее по цвету теней для век.
- Ну а уж сколько теорий, мнений, прогнозов и выводов обо мне сделано по моим зубам!
В общем, внешность (женщин в общем моя – в частности) служила и служит маркером всей жизни.
И так как внешние факторы женщины влияют (это до сих пор) на ее судьбу, отношение к ней, ее прямые жизненные успехи все еще очень сильно, я, имеющая фем-взгляды, пишу об этом и разбираю на практике ситуации. Как видно, порой они доходят до абсурда.
Каждый раз, при каждом разборе, я сталкиваюсь с одним и тем же. Причиной, почему внешность женщины на самом деле настолько важна в ее целостном восприятии. Я так же вижу, что, хотя все больше женщин уже отходят от такой оценки, требуют отношения к себе как к личности в целом, я не могу отрицать, что значение внешнего вида и его роли все еще сильно.
Важно, чтобы женщина была эстетически и в соответствии с ныне существующими канонами эстетики, удовлетворительна.
Важно, чтобы женщина уделяла время и силы… не столько о глубинной заботе о себе, а тому, чтобы одеться по моде, сделать модный макияж, дополнить образ модными аксессуарами. Опционально – апгрейдить внешний вид под существующие каноны красоты (яркий тому пример – брови). Ну и классика жанра – удовлетворяющая модным трендам фигура – женственная спортивная в 90-х, астеническая в нулевых, кимкардашьяновская – в десятых, сборно-составная сейчас.
Я надеюсь, верно донесла свою мысль...
Так вот, я пишу об этом, потому что лично мне некомфортно, когда ко мне относятся как к сочетанию физических признаков. Потребительских свойств. В принципе, отбор по внешности – это то же самое, что и выбор, например, свитера по его цвету, модели, подходит ли, хочу ли этот свитер. И, когда в процессе эксплуатации свитер теряет свои потребительские свойства, его заменяют на новый. Потому что свитер – это вещь.
Вот так и женщина. Цвет, модель, гладкость, насколько она приятна. И внешность – это потребительское свойство.
Мне же, как женщине фем-взглядами, не хочется быть сборником потребительских свойств. И хотя пока что отказ женщин от объективизации и требования увидеть в себе личность все еще сильно воспринимается как бунт веников или свитеров, подвижки к субъектности идут, и мне это приятно. Вот почему я разбираю истории, вязанные с внешностью, пишу об ее изменениях. С привязкой к исключительно субъектности.
Пишу об уходе за собой как части заботы о себе, желанию позаботиться о себе, а не улучшить свои потребительские для других качества. Разбираю глубинные причины претензий к внешности через призму объектности женщины.
В конечном итоге через свои статьи я хочу, чтобы как можно больше женщин стали более счастливыми и довольными собой. Вот поэтому я пишу именно о внешности. И о ее роли, которую уже давно пора пересмотреть.
Где пишу о внешности (из последнего):