Предыдущая статья
Подготовка
В прошлом году, перед моим первым этапом, яхта ждала меня в порту Wendtorf в воде. Перед этим и следующими этапами нужно будет подготавливать яхту. Это включает ее погрузку в воду с прицепа, перемещение прицепа в пункт назначения и подготовку самой яхты.
В пятницу утром, 29 июля Pehr Ola и его знакомые помогли мне погрузить яхту в порту Ystad в воду и поставить мачту. Во второй раз ставить мачту удалось намного быстрее: было понятно что, куда и зачем. На весь процесс понадобилось значительно меньше времени. После крепления мотора я отогнал яхту на свободное место и повез прицеп в Oskarshamn (примерно 350км в одну сторону).
Останавливаться с длинным прицепом было практически не возможно и я старался запомнить все интересные места, которые проезжал. Мою цель, верфь в городке Oskarshamn, я достиг пару минут перед ее закрытием. Поговорил с рабочими, оставил прицеп и после небольшой прогулки и обеда поехал обратно.
На обратном пути я делал много остановок, чтобы полюбоваться природой или достопримечательствами. Пару раз я останавливался чтобы глянуть на loppis (барахолка), что было достаточно популярным, судя по обилию самодельных указателей, которые часто встречались вдоль дороги. День шел к концу, а дорога не заканчивалась и я решил провести ночь в отеле.
В субботу я доехал обратно до порта города Ystad, закупил провизию на следующие дни, сдал машину и занялся подготовкой яхты. Я отмыл палубу, закрепил ванты и установил гик. За этим следовали паруса: закрепить грот в одиночку на гике удалось без особых проблем. Прогноз погоды обещал слабый ветер и я решил установить генуя.
Поднять объемный парус в одиночку было трудно и я с удовольствием согласился, когда соседка предложила мне помощь. После проделанной работы мы разболтались и я узнал что молодая пара со своим одно-летним сыном, для которого они установили велосипедное сидение перед румпелем, следуют на своей яхте Ophelia обратно в Stockholm из которого они отправились в путешествие через Göta канал. В данный момент мы еще не знаем, что это будет не единственная наша встреча.
Остров Bornholm (Дания)
Восторг и волнение смешивались в воскресенье в 7 часов утра при покидании порта города Ystad. При планировке второго этапа, я совсем не задумался о том, что в первый день предстоит совершить самый для меня длинный переход: примерно 40 миль. И это нужно будет сделать в одиночку.
Дело шло совсем не плохо: до полдня генуя поддерживал хорошую скорость при слабом ветре. Несколько облаков в дали по курсу, на полностью ясном небе, указывали землю, что во второй половине дня подтвердилось узкой чертой, на которой можно было рассмотреть леса и поля. К 13 часам, примерно на половине пути через TSS Bornholmsgat, ветер сначала поменял направление а потом совсем стих. Чтобы не препятствовать движению, я решил следовать дальше под мотором.
Обильное движение в TSS Bornholmsgat заставляло меня волноваться: больших суден было на столько много, что я не понимал как проскользнуть между ними. У меня не было выбора, кроме как броситься в суматоху. К моему удивлению, другие судна обходили меня с очень большой дистанцией. Я предполагаю что они отслеживали мою скорость с помощью радара и подбирали идеальный курс.
Уже не далеко от берега я услышал громкое сопение. Совсем не далеко от меня вынырнул тюлень и после короткого обзора, нырнул обратно в воду. К 18 часам, после долго пути, я причалил в порту города Rønne и просто вырубился после вкусного ужина в портовом кафе.
Безветренный день идеально подходил к моим планам: велосипедному туру по острову. Не далеко от порта я взял на прокат Pedelec и решил доехать до Hammershus по велосипедному пути номер 10, который проходит 105 км вокруг острова.
25 километров до цели я планировал проехать за полтора часа. Но каждые пару километров я натыкался на что-то интересное и таким образом, после двух часов, не проехал даже половины пути. Красивые виды, исторические места, маленькие порты и деревни с старыми коптильнями...когда-то стало ясно что нужно делать меньше остановок, чтобы осталось достаточно времени добраться до крепости и обратно в Rønne.
Чем дальше я пробирался на север, тем холмистей становился остров. К 14 часам дня я добрался до руин Hammershus, которые стояли на скалистой возвышенности. В центре для посетителей я вкусно пообедал, ознакомился с историей крепости на выставке и прогулялся по остатком крепости.
После Hammershus я доехал до Sandvig, самого северного населенного пункта острова, чтобы посмотреть на море на восточном побережье, с надеждой увидеть хоть что-то от моей следующей цели: острова Christiansø. На обратном пути я поехал через внутреннюю часть острова, которую в основном занимало сельское хозяйство.
Я бы с удовольствием остался еще на острове Bornholm, но прогноз погоды обещал сильный и попутный ветер на следующие два дня с последующим затишьем. Это погодное окно я хотел использовать, потому что от Christiansø предстоял опять длинный переход обратно к побережью Швеции.
Продолжение
Начало истории