Найти тему
Из России с любовью

Гранд кафе 12, Москва

Дата посещения сентябрь 2022г.

В паре минут ходьбы от м. Кропоткинская, на Гоголевском бульваре, в Усадьбе Замятина-Третьякова (особняке начала XIX века охраняемом государством) расположился ресторан Степана Михалкова (сына Никиты Михалкова) «Гранд кафе 12», который представляет собой реинкарнацию расположенного здесь ранее ресторана «12». Интерьер, если я правильно понял, остался без изменений: при входе размашистая, немного угрюмая входная группа. 3 зала: 2 основных, выдержанных в спокойном классическом современном стиле, весьма удачно украшенных портретами зарубежных звезд музыки и кино (Джек Никлсон, Таранино, Тим Ротт, Роберт де Ниро и т.д.) и 1 зал, стилизованный под внутренний дворик, посвященный фильму Михалкова «12» с кадрами из фильма и портретами уже наших актеров на стенах.

-2

Именно в этом зале мы и расположились: зал со стеклянной крышей, узкий, но светлый, и за счет уходящих вверх стен с окнами кажется просторным. Особое очарование придаёт кованый балкон во всю ширину "двора".

-3

Мебель удобная, не напрягающая фоновая музыка, комфортная температура, вообще возникает ощущение, что ты действительно сидишь во внутреннем дворе на улице. Находиться здесь исключительно приятно и комфортно.

Встретили нас приветливо, вещи оставили в гардеробе, гардеробщик показался немного суровым, но был исключительно вежливым. Встретил нас официант, который нас и обслуживал весь вечер, поэтому сразу об обслуживании. В целом неплохо – без проблем пояснил по блюдам, все курсы были соблюдены, извинился за отсутствие некоторых из блюд в наличии а также вин (объяснил состоявшимся накануне банкетом), а также принёс по собственной инициативе вино о котором я спрашивал что бы показать бутылку. Единственный небольшой минус - чуть затянул с подачей горячих блюд, видно было, что блюда лишнее время простояли на раздаче и только благодаря лампам сохранили температуру.

Меню представляет собой смесь знакомых и привычных блюд французской, итальянской и русской кухни.

В качестве комплимента на стол приносят 3 куска хлеба с маслом с луковой крошкой. Масло какой-то непонятной консистенции, оно не мажется, а крошится. То ли переморожено, то ли качество такое… никакое. Луковая крошка не совсем понятно к чему. Хлеб смотрится неаккуратно, кусок черного (на подобии бородинского) так вообще похож на магазинную нарезку. С учётом того, что это первое, что из блюд появляется на столе – стоило бы проявить чуть больше внимания. Не даром же говорят: «хлеб – всему голова».

Хлеб за бесплатно.
Хлеб за бесплатно.

Паштет из утиной печени подаётся с двумя тостами бриошь и конфитюром из айвы. Тосты отличные, чуть сладковатые, легкие – то, что надо для немного жирного с едва уловимой горчинкой паштета, имеющего вкус очень похожий на фуагру. Конечно же паштет отличается меньшей жирностью, другой структурой, и не таким «чистым» вкусом. Конфитюр из айвы сладкий – мне больше понравилось без него, но это дело вкуса. Очень хорошо.

Паштет из утиной печени 790р.
Паштет из утиной печени 790р.

Тартар из лосося с авокадо – средняя нарезка рыбы, ничего лишнего, вкус выраженный, немного соли, немного соуса. Котлетка из авокадо – удачное и визуальное и вкусовое дополнение. Очень хорошо.

Тартар из лосося с авокадо 1150р.
Тартар из лосося с авокадо 1150р.

Тартар из говядины с трюфельным айоли. С учетом того, что мясной тартар – одно из моих любимых блюд и я его заказываю почти везде, где он есть, и я очень люблю трюфеля, конечно же я не мог пройти мимо. Мясо тёмное, высшего качества (ни намёка на жилку), нарезка средняя по размеру – для меня идеальная. Минимальное количество дополнительных ингредиентов – обычно я расцениваю это как минус, но когда есть трюфель – это наоборот плюс. Хороший баланс специй (соль/перец). Достаточное количество трюфеля, нарезанного совсем мелкими (меньше ногтя мизинца) пластинками, который не перегружает блюдо, дополняет его, но не перебивает остальные вкусы, айоли - зачёт. Отлично.

Тартар из говядины с трюфельным айоли 980р.
Тартар из говядины с трюфельным айоли 980р.

Лингвини с чёрным трюфелем. Плюсы блюда: правильно сваренная самодельная паста, дополненная действительно гран падано, а не чем-то похожим, но при этом блюду не хватило целостности: паста отдельно, сыр отдельно, чётко ощущается, что сама паста пресная, а сыр солёный. С трюфелем тоже вопрос: вроде его достаточное количество чтобы придать блюду нужный аромат, но хотелось бы ещё большей трюфельной ароматики. Да и порезан он был мелкой крошкой, а не пластинами. Неплохо, но не более того.

Лингвини с чёрным трюфелем 1350р.
Лингвини с чёрным трюфелем 1350р.

Филе лосося с соусом из кумквата. Выглядит блюдо весьма ярко. Лосось прожарен хорошо, не пересушен; мелкие соцветия брокколи на гриле с нежным пюре тут очень к месту. Ну а соус из кумквата с его горьковато-сладковатым вкусом – весьма оригинальное и удачное дополнение. Очень хорошо.

Филе лосося с соусом из кумквата 1490р.
Филе лосося с соусом из кумквата 1490р.

Томлёная шея быка с пюре из сельдерея. Два средних по размеру куска мяса на пюре из сельдерея залиты густым тёмно-тёмно вишнёвым, соусом. Мясо приготовлено отлично: мягкое, легко разделяется на волокна, пюре крайне удачное и по вкусу и по консистенции, ну и соус, который объединяет эти две составляющие, сварен просто идеально. Он умеренно пряный, крайне удачный баланс вкусов и специй. Отлично.

Томлёная шея быка с пюре из сельдерея 1050р.
Томлёная шея быка с пюре из сельдерея 1050р.

Лимонад земляника/маракуйя (425р. за 0,5) сделан на основе пюре, за счет чего имеет очень яркий и насыщенный вкус и приятную структуру. Отлично.

Винная карта (карта размещённая на сайте не соответствует реальности) – по ценам примерно так и ожидал, а вот по наполнению средненько. Сразу о недостатках: многих заявленных позиций нет в наличии (и бокальных и бутылочных). Причём, что удивительно, это в первую очередь касается росвина, причём в наличие не оказалось ни Дивноморки, ни Галицкого. Бутылка от 5 тыс., бокальные позиции от 400р. Бокал Brut Rose Balaklava 400р., аргентинский Malbec Coleccion Privada 2019 от Bodega Navarro Correas 600р., Саперави Vintage 2016 от Фанагории 1000р.

Что же в итоге?

Если говорить об общем восприятии, то на меня ресторан произвёл весьма положительное впечатление, даже несмотря на некоторые отмеченные недостатки. Здесь весьма удачно сочетается всё необходимое чтобы называться классическим рестораном, без лишнего пафоса и вычурности, но сохранившим определённую строгость - в кроссовках и футболке будешь чувствовать в нём немного неуютно. При этом не покидает ощущение, что чего-то немного не хватает, что-то не доработано. Вполне возможно – это результат тех самых недостатков, на которых я остановился, а возможно что-то на подсознательном уровне в связи с тем, что возникает впечатление, что ресторан не пользуется популярностью. Другими словами, в ресторан стоит «вдохнуть жизнь» и будет совсем хорошо.