Стоимость этой рыбы составила 164,49 рубля за килограмм на 07.09.2022 — в московском «Ашане».
Лёд, который присутствует в упаковке, называется «глазурью». Пробивается этот товар на кассе по массе вместе с «глазурью» (в моём случае — 980,4 грамма и 1032 грамма соответственно). Таким образом, я официально купил 50 граммов воды по цене 165 рублей за литр (по факту, думаю, гораздо больше).
Минтай — рыба мягенькая, не костлявая (все кости легко уходят вместе с хребтом), лёгкая в приготовлении, да ещё и дешёвая. Идеальный вариант!
Теперь приготовим в электропечи! Нам потребуется чайная ложка сухой приправы (любой, «для рыбы»), одна луковица, ложка подсолнечного масла и немного майонеза.
Вначале рыбу надо разморозить, помыть и почистить. Плавники и хвосты можно отрезать ножницами, а саму рыбку слегка «пошкрябать», например, таким агрегатом.
Впрочем, такие серьёзные приспособления вовсе необязательны: минтай достаточно слегка протереть шершавой губкой, держа его под краном, и это уже будет достаточной чисткой. Кроме того, каждой рыбке можно слегка вспороть брюшко (на треть длины), и вычистить руками малосъедобную «черноту» оттуда (типа внутренностей).
Режем каждую рыбёшку на две или три части (так, чтобы потом было удобно класть в тарелку). Затем складываем рыбу в миску, выдавливаем майонеза на глаз и посыпаем сверху с чайной ложки сухой приправой. В моей приправе есть соль, поэтому я рыбу не солил вообще.
Затем вываливаем в эту миску нарезанный лук, и несколько раз переворачиваем всё содержимое внутри миски руками, чтобы вымазать рыбу в этой смеси.
Застилаем противень фольгой, плескаем ложку растительного масла (на всякий случай, чтобы ничего не прилипало) и выкладываем рыбу.
Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается весьма нежная, вкусная и не сухая рыбка. По цене дешевле куриного мяса. Но, правда, несколько менее сытная... Это лёгкая еда, и «пролетает» мгновенно.