Итак, как мы ее делали.
- Обозначили границы грядка бордюром.
- Закрыли плотным черным мульчирующим геотекстилем.
- Поверх геотекстиля был насыпан слой песка толщиной 3-4 мм. Все тщательно разровняли (тут была стратегическая ошибка, потому что при посадке пришлось разрывать песок, разрезать текстиль и сажать кактусы, поэтому смысла тщательно разравнивать песчаную подушку перед посадкой нет.
- Поверх песка, уже после посадки кактусов был насыпан отсев тонким слоем - не более 1-2 см. Песок и отсев поверх мульчирующего материала для нас был необходим по причине того, что все равно через геотекстиль постепенно песок будет проникать в почву, делая ее более рыхлой, но это будет не так быстро как без геотекстиля. Если оставить просто геотекстиль, а поверх насыпать отсев, то земля под геотекстилем превратится в пластилин с мертвой микрофлорой, вы потом замучаетесь восстанавливать землю. Это не голословные выводы, а подтверждено практикой двух питомников: местного (Летний сад, Армавир) и Ростовсад. Оба этих питомника показывали ролики, что творится под геотекстилем на клумбах, если сверху насыпать декоративную крошку. Так что мы сделали выводы и решили сделать такой слоеный пирог. Оставлять грядку с кактусами с мульчей из коры было бы глупо. Поэтому пошли своим путем, учитывая суховеи и летнюю "почти мексиканскую" температуру. Просто посадить в землю без всякой мульчи у нас на участке невозможно. К большому сожалению, мы купили 2 участка, один из которых был заражен диким сорго (гумаем), от которого очень трудно избавиться. Землю надо перепахивать не один раз на глубину более 30-40 см, вручную выбирать корни, если кусочек корня останется - он даст опять поросль. Второй участок чистый. Поэтому геотекстиль нужен был для борьбы с гумаем.
- Далее пошла посадка суккулентов.
Как я писала выше, кактусы мы разрезали отверстия в геотекстиле и сажали кактусы в садовую землю, но при посадке мы тоже для рыхлости добавляли песок, у нас земля глинистая, тяжелая.
Результаты по итогам сезона нас вполне удовлетворили. НО есть как всегда и минусы: кроты (а может и полевые мыши)!!!. Этих гаденышей геотекстиль не останавливает, в итоге на отсеве уже одна кучка земли есть....
Выхода два: либо убирать эти кучки сверху, либо оставлять. Если оставлять, то через год-два будет чернозем поверх отсева. Я пока оставила. Думаю, что весной кучки разровняю и слегка присыплю отсевом. Все равно, это менее трудозатратно, чем бегать и убирать кротовины каждую неделю.
Сейчас у меня на грядке растут следующие суккуленты.
Опунции:
- Опунция инжирная.
- Opuntia erinacea var.utahensis.
- Opuntia fragilis cv Freibergii.
- Оpuntia fragilis "Hot springs Dacota".
- Сylindropuntia spinosior engelmanii (опунция цилиндрическая).
- Агава parryi v huachuensis.
- Юкка красная, или геспералоэ Rubra.
- Юкка нитчатая вариегата.
- Юкка отвороченнолистная (YUCCA RECURVIFOLIA).
Для агавы сделано небольшое возвышение по рекомендации коллекционера, у которого брала суккуленты. Она рекомендовала также уложить камни по кругу и насыпать щебенчатый субстрат для ее высадки. На зиму требуется сухое укрытие (в Крыму). Пока у меня она растет без укрытия, посмотрим, что будет дальше.
На весну жду из Оптохоза Юкку rostrata (сорт 'Sapphire Skies').
Сразу скажу, что температуру -16°С все перенесли прекрасно, все живые и здоровые. Единственно, кого занесли в дом - это агава вариегата. Зимует на балконе. Сажали на кактусовую грядку прямо в тазике с ручками, потом сверху засыпали отсевом.
В следующих публикациях расскажу у какого коллекционера брала кактусы и как они чувствуют себя этой зимой