В СМИ есть понятие эхо-камеры. Это социальный вакуум, или информационная среда, где человек сталкивается только с теми точками зрения, с которыми он согласен. Альтернативные идеи не воспринимаются или исключаются. Вернее, у вас даже нет шанса столкнуться с ними в своем информационном пространстве.
Начну с популярных когнитивных искажений, которые ярко проявляются при получении и обработке информации. Вы 100% им подвержены. Если присмотритесь к своим мыслям и проанализируете их, вы заметите логические ошибки.
- Предвзятость подтверждения, или селективное восприятие информации
Если у нас есть какую-то позиция, то информацию из внешней среды мы будем выбирать, исходя из нашей позиции, то есть будем искать ее подтверждение. Наши запросы и формулировки будут содержать предвзятое мнение, искажение
Мы легче воспринимаем информацию, с которой согласны, и запоминаем в основном то, что подтверждает наши стереотипы и уже имеющиеся знания. Когда мы действуем на автопилоте, мы испытываем состояние когнитивной легкости.
- Эффект обратного результата
Чем больше опровергающей информации, тем сильнее мы защищаем нашу точку зрения. Часто этим страдают люди с высокими аналитическими способностями.
- Искажение в пользу своей группы
Мы охотнее доверяем тем, кто похож на нас, чем тем, кто отличен. Поэтому зачастую источники информации мы выбираем, исходя из наших предпочтений, игнорируя другие.
Как себе помочь
Ну и конечно большинство из нас настолько конформны или податливы, что даже не в силах действовать в своих интересах, лишь бы никому не помешать. У таких людей видна тенденция соглашаться с мнением большинства и действовать по правилам, установленным большинством. Даже когда они с ними не согласны.
Выход есть, но придется поработать над своим мышлением. Нужно анализировать все, что вы впускаете в свое пространство. Мне помогают фильтрующие вопросы:
1. Избегаю ли я информацию, которая доставляет мне психологический дискомфорт?
2. Как часто я пересматриваю свое мнение, меняю его?
3. Мои ленты в соцсетях заполнены постами людей с похожими взглядами?
4. Подкрепляю ли я свою точку зрения слухами или доказательствами?
5. Игнорирую ли я противоречия?
Это были мои работающие вопросы для проверки себя на когнитивные искажения. А как вы понимаете, что вы мыслите и действуете рационально?