🙅🏽♂️ Почему у «Кливленда» не получится (или получится, но не сразу)
Давно не виделись, да? Волна восторженных вздохов по поводу обмена Донована Митчелла в «Кливленд» схлынула и все, кто готов смотреть баскетбол в сентябре, смотрят Евробаскет. Самое время под шумок посомневаться в перспективах «Кливленда».
‼️ ВАЖНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР ‼️
Мне нравится этот обмен. И в вакууме (можешь выменять Митчелла не отдавая никого из ядра — меняй), и в конкретную команду в конкретный момент. Да, «Кливленд» стал ощутимо лучше и сейчас, и в перспективе. Да, они ударно закончили перестройку и сделали мощное заявление. Да, я завидую, что они уже в большой игре, а «Оклахома» минимум в двух сезонах от неё.
... но когда их называют претендентами на финал Востока и даже полноценными контендерами, это кажется мне тотальным перехайпом. У «Кливленда» полно очевидных проблем, с которыми сложно взлететь сразу же.
1. Защита на периметре
Можно отмахиваться от шуток (смешных!) про дуэт хоббитов, но это не решает проблему. Митчелл и Гарланд небезнадёжны на своей половине, но они всегда будут заложниками своих габаритов.
В любой серьёзной игре «Кливленду» придётся выбирать из двух зол: либо бросать против лучшего маленького кого-то из пары Митчелл/Гарланд (ой!), либо подтягивать Айзека Окоро и получать перманентный мисматч для кого-то из лидеров (тоже ой!). А если на той стороне высокий боллхендлер, то и выбирать не приходится, потому что получаются сразу оба «ой» сразу.
Защита периметра у «Кливленда» как рассечение у боксёра в третьем раунде. Если оно открылось, тебе даже не обязательно вкладываться в каждый удар. Просто тыкай туда как можно чаще — и к двенадцатому раунду противник истечёт кровью.
2. Дыра на тройке
Это логичное продолжение прошлого пункта. Мы называем Окоро «оборонительным игроком» не потому, что через пару лет он будет в защитных пятёрках. Просто он защищается лучше Митчелла и Гарланда (и примкнувшего к ним Кариса Леверта). Закрой глаза и скажи громко:
«Айзек Окоро — основной игрок контендера!»
... согласен, это было жестоко. При этом других вариантов вообще нет. Стартовать с Левертом на тройке нельзя. Ему тоже нужен мяч в руки, а защита с ним будет напоминать замёрзший Красноярск из ролика «Газпрома». Единственный вариант выжать продуктивные минуты из Леверта — использовать его в качестве шестого и максимально разводить по минутам хотя бы с одним из звёздных защитников.
Конечно, сюда изо всех сил напрашивается кто-то микалобриджесоподобный или хотя бы лудортообразный, но активов больше нет (иначе «Юта» забрала бы больше). Ты веришь, что Леверта в нынешнем состоянии можно обменять на компетентного 3&D? Вот и я не верю.
3. Донован Митчелл как главная звезда
Эту тему совсем старательно обходят стороной. Но вообще-то «Юта» обменяла Митчелла во многом потому, что она не верит, что с ним в качестве главной звезды можно выигрывать. То есть команда, которая выбрала Митчелла, развивала Митчелла и выиграла регулярку с Митчеллом говорит: кажется, мы упёрлись в потолок.
Тут уместно вспомнить, что несмотря на всё наше внимание к схемам, тренерам, продвинутой статистике НБА остаётся лигой, где жива простая закономерность:
Ты можешь зайти в плей-офф так далеко, как заведёт тебя твоя главная звезда.
Это не значит, что звезда обязана тащить несмотря ни на что. Но система не спасает, если у тебя под рукой нет игрока из топ-15. А лучше парочки.
Если ли вероятность, что «Юта» недооценивает Митчелла и с другим окружением он способен стать алл-нба игроком? Конечно, есть. Но, кажется, не самая высокая. Есть ли вероятность, что Мобли или Гарланд рядом с Митчеллом вырастут не просто в отличных игроков, а стремительно ворвутся в пантеон лучших? Тоже есть, но в горизонте пары ближайших сезонов в это верится ещё меньше.
Ещё раз: это не значит, что не надо было меняться.
Делай, что должно — и будь, что будет. «Кливленд» стал лучше и интересней. Он будет и расти сам, и ждать, что всё остальные забуксуют. Но прямо сейчас это точно не контендер. И очень вряд ли хотя бы финалист конференции.