Как-то я пришла в парикмахерскую подстричься, а вышла с ненужными мне средствами для волос. И нет, на мне не опробовали НЛП, я не смогла сказать нет сначала мастеру, а затем кассиру. После это случая я решила, что пора бы начать практиковать отказы.
Было сложно, особенно, когда привык говорить всем «да». Первое, что я сделала, так это изменила автоматическую реакцию соглашаться на все предложения. Я заменила привычку соглашаться на просьбу подумать и взвесить решение. Можно сказать:
– Я уже согласилась на много новых для себя проектов, так что просто не успеваю сделать запланированное. Дай мне немного времени, чтобы я сверилась со своими планами и расписанием. Я напишу, когда приму решение.
Главное - не давать собеседнику излишнюю надежду. Отказ после поданной надежды намного болезненнее.
Что делать, чтобы отказывать стало легче
- Везде тренироваться говорить нет, если предложенное меня не интересует.
Сначала я дрожала от тревоги, но затем стала менее чувствительной к отказам. А уж сколько мне это сэкономило денег и сил...
2. Говорить прямо о большой нагрузке.
Некоторые люди даже не догадывались, сколько у меня дел. Когда я начала открыто говорить, ненужных мне просьб стало меньше.
3. Запомнить, что каждое «да» это «нет» чему-то другому.
Особенно мне понравилась мысль, что отказывая кому-то, я говорю «да» более выгодным для себя вещам. Это осознание помогло мне легче говорить «нет».
При отказе вы можете использовать стратегии, которые позволят чувствовать себя лучше и даже сохранить хорошие отношения с собеседником. Например:
- Установите критерии для отказа, то есть найдите вещи, которые вы не делаете. Это могут быть дела, которые не в приоритете или не соответствует вашим ценностям. Если все-таки какую-то вещь можете сделать только вы, нужно поставить жесткие временные рамки, когда вы будете заниматься этой задачей.
- Проговаривайте последствия «да» решения. Четко укажите, что придется перенести или отложить, если сейчас вы ответите положительно на просьбу что-то сделать. Особенно это полезно в рабочих отношениях, когда на вас сваливают внезапные задачи.
- Предложите альтернативу, если вы говорите «нет». Вы можете предложить другого профессионала или даже объяснить, что решение задачи можно отложить.
- Будьте откровенны. Особенно, если вы решили, что откажитесь от задачи. Не нужно давать ложную надежду, говорите прямо.
Надеюсь, мой личный опыт был вам полезен. Главное не ждать от себя больших изменений сразу. Лучше постоянные маленькие шаги к желаемой цели, чем один большой и замирание от первого крупного провала.
Делитесь своими историями соглашений и отказов, а также своими лайфаками. Может вы опробовали описанные мной стратегии и потерпели грандиозную удачу 🤩 Мне очень интересен ваш опыт.