В советские времена наш город был одним из лидеров авиа- и машиностроения страны, готовился стать флагманом микроэлектроники… А вспомнить единственный на всю РСФСР УЗТС – завод тяжелых и уникальных станков?...
Увы, социально-политические процессы неумолимы и не всегда экономически оправданы. Что случилось, то случилось, но сегодня Ульяновск, вместе со всей Россией двигается дальше. Двигается, используя старые наработки и развивая новые компетенции.
Ульяновский автозавод
Уж сколько раз УАЗу пророчили скорое закрытие и исчезновение в анналах истории! Ничего подобного. Более того, наш автозавод – единственное отечественное предприятие по выпуску автомобилей, которое ни на день не останавливалось с начала специальной военной операции на Украине, а его продажи по итогам I полугодия упали всего на 35,5% при общем снижении в российском автопроме на 52%.
Мы не знаем, появятся ли новые разработки исключительно нашего, ульяновского производства; не знаем, как дальше будет развиваться модельный ряд УАЗа. Но, по оценкам экспертов, знаменитый УАЗ-452 «Буханка» 1965 года «рождения» со всеми ее модификациями будет выпускаться еще, как минимум, два десятка лет.
НПО «Марс»
Самое закрытое предприятие Ульяновска с 1967 года самостоятельно разрабатывает и производит автоматизированные системы и комплексы управления кораблей ВМФ РФ, а также береговых командных пунктов.
«Аллея», «Лесоруб», «Трон», «Дипломант», «Сигма», «Диез»… Более трех десятков типов систем – все они родились на НПО «Марс».
Кстати, первая в СССР передача данных через интернет, и сразу электронными документами большого объема, состоялась в 1976 году именно между НИИ «Марс» и московским НИИ АА (головной разработчик системы обмена данными) в рамках создания очередной АСУ.
«Авиастар»
Разработанный для военно-транспортной авиации Ан-124 «Руслан» нашел себя (да еще как нашел!) в мирных перевозках. Недаром первой частной компанией Ульяновска стала «Волга-Днепр», созданная для того, чтобы не дать остановить производство «Русланов». В итоге 36 «Русланов», крупнейших серийных транспортников мира из 56 построенных, сошли со стапелей «Авиастара».
Но компетенции ульяновского авиазавода не позволили ему кануть в небытие. Сегодня здесь собираются новейшие тяжелые транспортники Ил-76МД-90А, а если появится новая разработка транспортников сверхтяжелых, подобных «Руслану», то производственная площадка для них определена заранее.
Ульяновский механический завод
С 1966 года Ульяновский механический завод производит системы ПВО ближнего и среднего радиуса действия не только для отечественных вооруженных сил, но и для широкого экспорта.
Это одно из немногих крупных предприятий города, чья продукция востребована все время его существования. На счету ульяновцев такие знаменитые зенитные установки и комплексы, как «Шилка», «Бук», «Тунгуска».
А на выставке форума «Армия-2022» «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», куда сегодня входит наш завод, впервые представил зенитный ракетный комплекс «Викинг» ульяновского производства. Новейший ЗРК способен решать задачи по уничтожению современных и перспективных самолетов, в том числе выполненных с применением технологии «Стелс», тактических и крылатых ракет, вертолетов, разведывательно-ударных комплексов и беспилотников, радиоконтрастных наземных и надводных целей.
«Тест-Ген»
Но не только военными и транспортными разработками знаменит сегодня Ульяновск. Во всем мире известны наши ИТ-компании. Активно развивается новейшая металлообработка, очередную молодость переживает местная легкая промышленность.
Мы же остановимся на компании «ТестГен», за несколько лет превратившейся из простого резидента Улнаноцентра в лидера российского рынка молекулярной диагностики.
Только в минувшем августе ульяновцами зарегистрирован тест нового поколения по выявлению респираторных заболеваний (позволяет одновременно выявить вирусы ковида и гриппа А и Б) и до 95-процентной точности усовершенствована тест-система по выявлению рака простаты.
Кирилл ШЕВЧЕНКО
Фото Владимира ЛАМЗИНА, Павла ШАЛАГИНА, regnum.ru, testgen.ru