Найти тему

"Хочу, но не могу построить отношения. Не получается". А вы уверены, что хотите и готовы?

Традиционно сохраняя конфиденциальность, назову клиентку Кристина.

Клиентка обратилась ко мне с жалобой на то, что ну ни как не ладятся отношения с мужчинами

Я: "Расскажите немного подробнее о том, что сейчас происходит"

Клиент: "Сейчас есть отношения...вроде бы есть , а вроде бы нет. И вот так ВСЕГДА - мужчина вроде есть, а вроде нет. Держится на расстоянии, может не позвонить, даже когда обещал, не воспринимает меня всерьёз. Иногда делает какие-то подарки, но мне от этого как-то не легче.... Ощущение пустоты, одиночества, грусть и комок в области груди"

Я: " Расскажите пожалуйста, как жили ваши родители? Какие у вас с ними отношения? Какие отношения были между ними?"

Клиент: "Родители развелись когда мне было лет 6. С папой очень редко общались и сейчас почти не общаемся. Он иногда приходил, давал какие-то деньги, что-то дарил, но нормального общения не было...он как - будто откупался от меня. Можно сказать, что я его почти не знаю, он особо не стремился видеться со мной. Я особо не помню как они общались между собой, но когда папа ушёл в другую семью, мама замкнулась в себе, со мной практически не общалась, всегда была в каком-то унынии".

Итак, что тут очевидно? Кристина совершенно неосознанно выбирает таких мужчин, которые очень напоминают ей отца и каждый раз возвращает себя в свою детскую травму "брошенного и отвергнутого". Бессознательный страх, что ее бросят как и маму. Более того, собирая детальный анамнез клиентки, выяснилось, что и она сама делает все для того, чтобы мужчины держались от нее на расстоянии и не относились к ней не всерьез. С одной стороны она хочет отношений, с другой стороны - бежит от них, потому как очень страшно снова испытать боль если ее отвергнут как когда - то отец.

Хочу и не хочу одновременно. Внутренний не разрешенный конфликт и сценарий по кругу.

Таким образом человек сам себя загоняет в тупик, перестает понимать "что именно ему нужно?", обвиняет партнёра в том, что это он виноват или делает вывод "судьба такая и ничего не изменить".

В ядре ее личности травма "брошенного и отвергнутого", другими словами - очень травмирована детская часть личности. Травмированного внутреннего ребенка необходимо отогреть, взрастить доверие к себе и к миру, научить любить, не бояться проявлять эмоциональную близость. Именно с этим и необходимо работать: постепенно перерабатывать травматичный материал, распаковывать эмоции, менять убеждения, учиться строить отношения как взрослый, а не как маленький раненый ребёнок, проработать страх и завершить сепарацию с родительскими фигурами.

Только так можно выйти из этого сценарного замкнутого круга и начать жить иначе. Не как родители. Не как мама и папа. Не искать бессознательно в каждом партнёре отцовскую фигуру и каждый раз испытывать то, что испытал ребенок в детстве.

Как это сделать? Без работы с травмой никак. Душевная, психическая травма как и физическая требует внимания и исцеления. В противном случае вы будете каждый раз повторять свой самый первый опыт отношений и каждый раз испытывать все больше и больше боли, как - будто на старую не затянувшуюся рану наносят ещё больше повреждений. А самый первый опыт отношений у каждого человека происходит с родителями или с теми людьми, кто их заменяет.

А с Кристиной мы очень хорошо поработали и результат не заставил себя ждать! Уверенность в себе, внутренняя опора, осознанный выбор из состояния сильного взрослого, но не травмированного ребенка. Это лишь часть успехов Кристины в личной терапии.

Друзья, если вы готовы проработать свои сложности, сценарии и избавиться от детских травм - приглашаю вас на свои консультацию. Формат онлайн, первая консультация без оплаты и ни к чему вас не обязывает!

Оставить заявку на консультацию можно по ссылке 👇🏻

knyazevairina.taplink.ws

#травмадетства

#комплекснеполноценности

#психологическаятравма

#отношениямеждулюдьми

#отношениявпаре

#психологонлайн

#консультацияпсихолога

#консультацияпсихологаонлайн