В этот день в 1854 году родился Александр Васильевич Смирнов, врач, библиограф, краевед, исследователь Владимирской губернии.
Жил и работал во Владимире. Был заведующим санитарной комиссией при Владимирской губернской земской управе, одним из организаторов Владимирской учёной архивной комиссии, её активным деятелем, хранителем её библиотеки, архива и музея. Составитель пятитомного издания «Уроженцы и деятели Владимирской губернии», ряда библиографических указателей. Один из авторов «Русского биографического словаря» А. А. Половцова.
Родился 7 сентября 1854 года в селе Вашки Владимирской губернии (ныне Ярославская область). Он происходил из духовного сословия (семья сельского пономаря). Первоначальное образование получил в Переяславском училище, во Владимирской духовной семинарии (курс не окончил). Затем он обучался в Варшавском университете (1874—1876) и Московском университете (1876—1881), где и получил высшее медицинское образование.
С 1882 года по 1889 год Смирнов работал в качестве земского врача в с. Тихонове Судогодского уезда, а позднее во Владимире долгое время был заведующим санитарной комиссией. В качестве врача он опубликовал несколько статей и брошюр, посвященных санитарному делу. Одновременно выступал со статьями в московской газете «Современные известия», а также в «Русской старине» и во "Владимирских губернских ведомостях". Большой интерес представляют библиографические очерки А.В. Смирнова о Ф.М. Достоевском, Н.И. Пирогове, А. Ф. Писемском, Н.Е. Салтыкове-Щедрине.
Для владимирской газеты А. В. Смирнов много лет писал о наших земляках. Из этих статей и составилась книга «Уроженцы и деятели Владимирской губернии» (пять выпусков). Всего Александр Васильевич издал с 1881 по 1918 год около 700 работ. Сюда входят краеведческие, общелитературные и медицинские материалы.
А в каком сейчас состоянии находится владимирский архив? Об этом в сюжете ГТРК «Владимир».