Пищевые волокна или клетчатка
Клетчатка-это компонент растительного производства, который в большинстве случаев в неизменной форме доходит до нижних отделов кишечника и пищеварительного тракта.
Клетчатка делится на 2 типа:
- растворимые- быстро смешиваются с жидкостями и увеличиваются в 7-10 раз, подавляя голод
- нерастворимые- стимулируют и очищают кишечник, также выступают в роли профилактики запоров.
Растворимая клетчатка выполняет большое количество благоприятных для нашего организма функций:
- нормализует пищеварительные процессы
- приводит в норму уровень холестерина(всасывает лишнюю желчь из пищеварения, нормализуя холестерин)
- снижение глюкозы в крови( существуют различные исследования на этот счёт)
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний( вытекает из двух пунктов выше)
Растворимая клетчатка содержится в бобовых, цитрусовых, яблоках, сливах, тыкве в горохе и овсе, а также в ячмене и псиллиуме( оболочка семян подорожника)
Нерастворимая клетчатка содержится в цельных злаках, пшеничных отрубях и во всех фруктах и овощах.
Клетчатка сама по себе состоит из углеводов и оказывает благоприятное воздействие на наш организм в целом, но она не панацея, вы не похудеете если будете употреблять отруби каждый день и в большом количестве, но если человек хочет избавится от лишнего веса, клетчатка окажет большую помощь.