Найти тему
Кушай на Здоровье

Один из самых важных продуктов для человека

Пищевые волокна или клетчатка

Клетчатка-это компонент растительного производства, который в большинстве случаев в неизменной форме доходит до нижних отделов кишечника и пищеварительного тракта.

Клетчатка делится на 2 типа:

  • растворимые- быстро смешиваются с жидкостями и увеличиваются в 7-10 раз, подавляя голод
  • нерастворимые- стимулируют и очищают кишечник, также выступают в роли профилактики запоров.

Растворимая клетчатка выполняет большое количество благоприятных для нашего организма функций:

  • нормализует пищеварительные процессы
  • приводит в норму уровень холестерина(всасывает лишнюю желчь из пищеварения, нормализуя холестерин)
  • снижение глюкозы в крови( существуют различные исследования на этот счёт)
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний( вытекает из двух пунктов выше)

Растворимая клетчатка содержится в бобовых, цитрусовых, яблоках, сливах, тыкве в горохе и овсе, а также в ячмене и псиллиуме( оболочка семян подорожника)

Нерастворимая клетчатка содержится в цельных злаках, пшеничных отрубях и во всех фруктах и овощах.

Клетчатка сама по себе состоит из углеводов и оказывает благоприятное воздействие на наш организм в целом, но она не панацея, вы не похудеете если будете употреблять отруби каждый день и в большом количестве, но если человек хочет избавится от лишнего веса, клетчатка окажет большую помощь.

Еда
6,93 млн интересуются