Остров невезения в океане есть. Он расположился в Атлантическом океане в 180 километрах от Новой Шотландии. Принадлежит этот «опасный» клочок суши Канаде. Он не круглый, не овальный, а длинный как змея. Ширина острова не более полутора километров, а длина 45.
Этот уголок Земли в океане предпочитают обходить стороной седовласые мореходы, посетить его не горят желанием туристы. Страшен этот остров вовсе не змеями или людоедами. Тут и живёт-то всего пять человек. Все они являются служащими с вполне обыденным, и даже скудным рационом питания. Люди на острове Сейбл обслуживают маяк и метеорологическую станцию. Раньше тут работало порядка 25 человек, но, увы, всемирная тенденция к сокращению штатов не миновала и этот непопулярный участок земли.
Что нужно знать об этом острове
На старинных картах значится, что в свои лучшие голы Сейбл был больше и вместительнее. Длина его колебалась от 270 до 380 км. Кажется, теперь понятно, откуда такое сокращение численности, находящихся на нем людей.
Название острова в переводе с разных языков имеет различные значения. С английского языка слово «sable» переводится, как мрачный, траурный, или чёрный. Другие исторические справки свидетельствуют о том, что название острова переводится как «соболь», что, якобы обусловлено его формой, напоминающей этого ловкого зверя в прыжке. Французское значение слова звучит не столь пугающе и переводится, как «песок». Испанский перевод тоже вполне логичен. Исходя из формы острова, здесь его называют «саблей».
Есть мнение, что ошибка закралась в название острова. В нем потерялась буква «R» и появилась буква «L». Выходит, что правильное название острова «sabre» – сабля. Виной всему неизвестный никому картограф из прошлого.
Чем опасен остров Сейбл
Регион, где расположен мрачный остров вместе с его прибрежными водами, мореходы называют «пожирателем кораблей» или «Южным кладбищем Атлантики». Сам остров считается проклятым. На нем случалось пожить людям, выжившим после крушения кораблей. Все это время они наблюдали другие крушения и то, как океан полностью за несколько дней поглощает целые суда. При чем, на небольшой глубине. От этого зрелища можно сойти с ума, согласитесь.
Всего тут затонуло свыше 350 кораблей. Секрет гибели судов заключается в том, что в водах вблизи острова встречаются два течения. Одно из них – холодное Лабрадорское течение, второе – теплый Гольфстрим. Из-за этого, возле острова образуются водовороты, которые, в сочетании с зыбучими песками утаскивают корабли на дно. Нельзя упустить тот факт, что благодаря течениям остров перемещается по водной глади. А это становится причиной навигационных ошибок. Поэтому остров Сейбл в своих деяниях вполне может соперничать с Бермудским треугольником
Спасшиеся моряки рассказывают, что местоположение Сейбла можно засечь только со спутника. Во время движения корабля по курсу, им не виден этот клочок земли. Подойдя на близкое расстояние к острову, избежать столкновения с ним и не угодить на мель уже не получится.
Первооткрыватели тайн острова Сейбл
Говорят, что 500 лет назад Сейбла не было. Но стоило появиться этой полоске над водой, как туда стали наведываться пираты. Зная тайны швартовки, они умудрялись сходить на него, чтобы прятать свои клады. Остров-ловушка надёжно защищал сокровища от тех, кто пытался посягнуть на них.
Негласно первооткрывателем «живого острова» считается француз Жан де Лери. Говорят, что он попал сюда раньше, чем Колумб. При этом англичане утверждают, что первыми на остров высадились их английские китобои, которые курсировали по направлению к Ньюфаундленду. По версии норвежцев, первыми на остров высалились викинги. Поэтому они так же нервно топчутся в рядах первооткрывателей.
Уважаемые подписчики, если вам нравится наше творчество, Вы можете финансово поддержать наш канал. Часть пожертвований мы передадим в качестве помощи нуждающимся животным. Спасибо, что помогаете!
Природа и эндемики острова Сейбл
«Живой» остров нельзя назвать местом для приятного отдыха. Тут вряд-ли получится мирно покачаться в гамаке. На нем нет деревьев. А все попытки высадить их оказались провальными. На острове растет одна трава и низкорослые кустарники.
Удивительно, но Сейбл является не только губительным и коварным местом, но и заповедником. Тут обитает большая колония тюленей – тевяков. Попасть сюда сейчас можно только, получив специальное разрешение.
В конце XVIIIвека, во время кораблекрушения, на остров сошли лошади и пони с зарывшегося в пески корабля. Они смогли выжить и прекрасно адаптировались. Служители маяка относятся к ним с большой любовью. Многие лошадки знают и совсем не боятся человека. А с 60-х годов, лошади и пони острова Сейбл, взяты под охрану властями Канады.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
А Вы хотели бы побывать на этом экзотическим острове? Или факты о многочисленных жертвах отбивают желание посетить его? Напишите свои мысли по этому поводу!
Ближе познакомиться с островом, можно прочитав повесть: «Девочка с острова Сейбл» Ю. Иванова. Так же ему посвящен документальный фильм: «География одиночества», снятый Жаклин Миллс.
Ставьте лайки удивительным землям, прекрасным животным и буйной растительности. Не забудьте подписаться на канал «Ваша Планета». Читайте на канале, также, истории о дружбе и спасении животных, диких растениях и взаимодействии человека с природой.