Многие бывали в Петергофе. Но не все знакомы с его отдаленной западной частью — с павильоном «Эрмитаж». Невероятные виды на Финский залив, подъемное кресло на второй этаж и даже стол для тех, кто хочет есть, но не хочет никого видеть. Читайте, как царская семья принимала гостей, решала важные государственные вопросы и устраивала роскошные обеды и ужины.
Место уединения
В XVIII веке среди богатых жителей Европы было модно строить отдаленные павильоны для уединения в парках или садах — эрмитажи. Петру I понравилась эта идея, поэтому он приказал построить свой личный эрмитаж в Петергофе на берегу Финского залива. Здесь первый российский Император принимал важных гостей, а Екатерина I, Елизавета Петровна и Екатерина II устраивали обеды, ужины, решали государственные вопросы и проводили литературные вечера.
Архитектура
Здание высотой 11 метров кажется игрушечным. Оно окружено рвом, который заполняли водой в XVIII веке. Тогда попасть в павильон можно было только по разводному мосту.
Особняк имеет два уровня: на первом этаже располагались слуги (повара и специалисты по сервировке), на втором собирались гости.
Теплый прием
Гости поднимались на второй этаж на специальном подъемном кресле, но в 1797 году трос оборвался, поднимая Павла I. Взбешенный император приказал заменить небезопасный «лифт» на лестницу.
На втором этаже для гостей открывается потрясающий вид: большие окна выходят на Финский залив, Кронштадт и аллеи Нижнего парка. Стены зала украшены 124 картинами ведущих художников Европы и полотном «Полтавская баталия» русского автора И. Н. Никитина.
Инновационный сервис
В центре зала на втором этаже располагается обеденный стол на 14 персон с необычным механизмом: вся средняя часть стола и тарелки в углублениях могут опускаться и подниматься. Если гость хотел заказать блюдо, он писал записку, клал ее на поднос и звонил в колокол. И тогда с нижнего этажа слуги отправляли гостям изысканные кушанья: щеки селедки, медвежье мясо, губы лося и т. д. А если необходимо было полностью поменять сервировку, вниз отправлялась вся центральная часть стола.
Первый послевоенный музей Петергофа
В годы Великой Отечественной Войны павильон сильно пострадал: на втором этаже фашисткие захватчики устроили орудийную позицию для обстрела советских кораблей в Финском заливе. Был утрачен знаменитый подъемный стол, повреждены стены, плитка, окна и двери. Восстановление здания началось в 1951 году, и уже 17 августа 1952 года Эрмитаж принял первую экскурсионную группу.