Хотите раскрою секрет? Да простят меня коллеги, ведь то, о чем я буду говорить - некая тайна, о который особо не говорят. И вот о какой теме пойдёт речь: "Может ли психолог помочь всем и каждому? Если нет - то тогда скольким из тех, кому нужна помощь?".
Так вот. Ответный на первый вопрос - разумеется, нет. Психотерапия (к огромному сожалению) не панацея. Есть ряд проблем, которые решаются иначе. Яркий пример - заболевания. Если есть патология, в отрыве от доктора психолог будет бесполезен.
А вот ответ на второй вопрос - самый щепетильный. Готовы? Итак: начинающий психолог успешно справляется лишь с 30% случаев, в то время как профессионал с опытом - с 60%. Иначе говоря: новичок-психолог поможет каждому третьему своему клиенту; матёрый мозгоправ - большей половине - шестерым из 10.
Прошу заметить - я ничего не говорила об оценке профессиональных и личностных качествах психологов. Тут голая статистика, то есть "психолог" имеется ввиду достаточно хороший. Образование, способности, добросовестность и всё такое.
Какие тут стоит сделать выводы :
- Есть вероятность , что психотерапия не сработает. Психолог - не волшебник. Даже при мега-опыте и супер-профессионализме. Всё потому, что психотерапия - работа двоих.
- Эффективность психолога повышается с опытом практики. Но и новичок вполне способен оказаться полезным в целой трети случаев, также как и профи быть бесполезным в той же самой трети.
- Есть клиенты, которые не поддаются психотерапии. Либо в целом , либо на данным этапе своей жизни. Не готовы меняться, не хотят, не способны и так далее. Тут уж ничего не поделаешь, при всех стараниях психологов. Кстати - эта "устойчивость" к психотерапии растёт с возрастом.
- Каждому клиенту требуется "свой" психолог. Там, где один будет бесполезен, другой может оказаться эффективным, и наоборот. Уточняю - речь не о способностях, а о банальном совпадении. Сами личности психолога и клиента, подход и т.д.
Резюме:
Если клиент пришёл к психологу, но ожидаемого результата не получил - такое бывает. И причин может быть много: психолог не имеет опыта и знаний в этом конкретном вопросе; клиент не готов прикладывать свою долю усилий; проблема в другой сфере (тоже здоровье); специалист и клиент банально не подошли друг другу.
Для клиентов: если вы пришли к психологу, и вам не помогло - не спешите с выводами (он дурак, я безнадежен, психология не работает и прочее).
Тут стоит разобраться и попробовать снова. Может быть (и часто бывает) вам не подошёл подход. Или этот конкретный человек. А ещё вероятнее вы ждали от себя и от специалиста чего-то несбыточного. Ставьте реальные цели. И дайте себе ещё шансы. И нам :)
Для психологов : ошибаются все, и вы будете. Вместо совершенства стремитесь к мастерству. Ведь стараться быть идеальным - значит обречь себя за разочарование. Нельзя надеяться на успех с каждым клиентом. Честно говоря, с некоторыми клиентами вообще невозможно работать. Да и не нужно. В реальности существуют не абстрактные проблемы, а люди, имеющие проблемы. И цель наша - не стать специалистом по разрешению всех проблем, а помочь конкретному клиенту.