Самый красивый забег из тех, что мне приходилось бегать – #лахтитрейл в Кандалакше.
Предварительный протокол с забега (https://vk.com/lahtitrailrun) есть, так что буду считать, что результат вполне официальный: 09:03:01 на маршруте LT-50.
В восьмичасовой лимит не уложился, так что гештальт пока не закрыт. 😊
И да, опишу-ка я, как оно было…
Надо сказать, что «Лахти-трейл» - забег в принципе незабываемый. По крайней мере, для меня.
В прошлом году я исхитрился поскользнуться на мокрой скале в километре от старта, но по дурости побежал дальше. Добежал. Получил от следующих 49 км кучу впечатлений и дополнительных знаний в стиле «проверено на себе». Выяснилось, в частности, что с растяжением связок по ровному и вверх бежать можно, а спускаться получается только потихоньку ковыляя на очень болючей ноге.
Но опыт теперь есть.
Поэтому в этом году стартовал я #lahtitrail осторожненько, под ноги смотрел, на наклонные мокрые камни не наступал - в общем, вёл себя как человек, который никуда не торопится.
На старте провожали друзья, у которых другая дистанция и которые стартовали позже.
Старт «в горку» (ага, чтобы люди согрелись, а то ведь при +8 на ветерке в стартовом створе стоять нежарко).
Жара потом - вначале в горку, потом под горку по просеке с ручейками и валунами, потом по роскошному сосновому лесу с гранитными скалами и тропой, засыпанной хвоей. Опять же - по скальной тропе скачу осторожно - пуганая ворона куста боится.
Потом начинается «литораль» (участок берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива). Так себе удовольствие, но по опыту прошлого года было понятно, что это самая простая часть трассы.
16 километров по береговой линии нескольких небольших полуостровов, где слой водорослей сменяется то валунами размером с человеческую голову, то илом, то мокрым песком, то скалами.
Но красиво до безумия - с одной стороны скалы и сосны, с другой - залив с лесистыми островами.
Ручейки, которые в море впадают, можно перебегать по камням или обегать по берегу, но в какой-то момент на это дело забиваешь и шпаришь по воде, тем паче, что кроссовки всё равно мокрые.
Ах да, кроссовки!
Короче, товарищи, даже хорошие трейловые тапки, если в них мокрых бежать достаточно долго, растягиваются. И начинают подворачиваться при беге по валунам. Приходится периодически перетягивать шнурки.
Ветер ещё. Трек на часах выписывает повороты, ветер дует то с одной стороны, то с другой.
На одном из поворотов указатель: 10 км - стрелка прямо, 25 км - направо.
Нам на «полтосе», стало быть, тоже направо.
Буквальная иллюстрация к анекдоту про умных и красивых, которым в разные стороны.
Бег по литорали заканчивается у пункта питания (апельсины, бананы, вода, кола, колбаса, чипсы). Пью воду, перекладываю печенье из рюкзака в карман виндстоппера.
От ПП уже вброд через ручей и в гору. Километров восемь по вполне себе приличной дороге (в прошлом году там кругом были лужи). Бегу, жую печеньки, разглядываю окрестности.
На 25 км был пункт с водой. Прикидываю, что по такой погоде мне литра в гидраторе должно хватить. Пью, дополнительно не заливаюсь (не угадал - вода кончилась на 39 км… или угадал - на сороковом был пункт питания, где я потом залил пару стаканов в расчёте на последние 10 км).
После 25-го километра дорога приобрела более отчетливый подъём и в какой-то момент превратилось в русло ручья. Вокруг из болот торчали кривые березы и невысокие сосны. То есть лес кончился.
Это лесотундра, да?
Потом была звериная тропа по лесу и в гору, по которой я шёл с трекинговыми палками. Тем не менее, ноги забились очень быстро. В прошлом году даже с травмой их хватило надольше.
Вот тут-то я понял, что в лимит, скорее всего, не уложусь. Выдохнул и дальше бежал «туристом».
На выходе в тундру (кста-а-ати, я-то думал, что Лувеньгские Тундры — это название той тундры, что в горах, а оказалось, что это название маленького, но гордого горного массива), в общем, на выходе в тундру я, наученный прошлогодним опытом, поменял головной убор, напялил запасную ветровку, перекусил и ломанулся в гору.
Ветер в этих тундрах - отдельная история. В прошлом году он дул как сумасшедший, но в этом сошёл с ума дополнительно.
Он пытался вырвать палки из рук. Он трещал капюшоном ветровки так, что я чуть не оглох.
Он унёс куда-то очки и сдул прикрепленную к лямке рюкзака мини-камеру.
Главная засада в том, что если первое время ты восторженно разглядываешь природу вокруг, панораму залива с островами и поддёрнутые дымкой дождя горы, то потом просто тупо прёшь по флажкам, потому что, во-первых, холодно, а во-вторых, через этот ветер не идёшь, а продираешься.
Плюхнулся на контрольном пункте на вершине горы на пенку, любезно предоставленную волонтёрами, перешнуровался и пошёл дальше.
Как-то умудрился потерять флажки, забрал с полкилометра в сторону, потом по часам вернулся на маршрут.
Начался спуск. Через кусты - то ещё удовольствие. Хотя разметка в зарослях была идеальная, отдадим должное.
В низине болото. Потом ещё один подъём. Ветер чуть слабее. Но это примерно тридцать пятый-шестой километр, поэтому в любом случае больше внимания не ветру, а камням под ногами (нога с устатку при шаге идёт ниже привычного и споткнуться слишком легко).
Спуск с этой горы по просеке - самый дискомфортный на маршруте, я это ещё в прошлый раз понял.
На
39 км потерял разметку и влез в болото. По треку на часах вышел к пункту питания на 40 км.
Именно вышел - ноги бежать не хотели.
Волонтёр: «А чего это ты не с той стороны идёшь?»
- Из болота я иду.
- Так там тропинка же есть?
- Кому есть, а кто и потерял…
Поржали.
Съел пару долек апельсина, залил воды в гидратор, побежал дальше.
Уже опять побежал, апельсин помог.
Труба - отдельный момент, которого ждёшь. После всего прочего даже кайф. Только вода в речке очень холодная. Ноги дубеют мгновенно.
Потом опять в болото. Но тут-то я знал, что оно последнее на маршруте, поэтому его почти не заметил. После болота на лесной дороге встретил парня, который уже километров двадцать маячил впереди.
Идёт пешком.
- Побежали?
- За ногу боюсь, подвернул по дороге.
«Во, - думаю, - ещё один экстремал…»
Поболтали. Побежал дальше. Типа «побежал».
Только вот на подъемах, которые я обычно не замечаю, ноги сами переходят на шаг. Таким шаго-бегом добрался до последней горки.
В горку - по-нашему, по-пенсионерски. Останавливаясь на каждом этаже, чтобы отдышаться.
Правда, не дыхалка мешает - пульс норм, а мышцы - каждые несколько минут их начинает сводить и приходится останавливаться и растягивать. 🙃
Гора Крестовая, крест, ур-ра, остается всего полкилометра вниз.
Метров двести ковыляю на сведенных ногах, потом отпускает и я бегу.
На финише Валя, Юра, Марина с Ларисой (они уже и дистанцию пробежали, и медали получили, и даже призовые места заняли)
- Тебе виски или колы?
- [ковыряюсь в ощущениях - чего-то алкоголя не хочется] давай колы…
В помещении чай, уха и куча эмоций.
Через пять минут начинает отпускать…
- Ура, финиш!