Как лечить обсессивно-компульсивное расстройство? Можно ли обойтись без медикаментов?
Под обсессивно-компульсивным расстройством подразумевается наличие у человека навязчивых тревожных мыслей и действий-ритуалов. Эти самые мысли разгоняют тревогу, делают ее еще более сильной и острой. Действия-ритуалы направлены на то, чтобы снизить уровень тревоги и не допустить возникновения негативного сценария (который, по мнению человека, непременно будет).
«Чтобы чувствовать себя хорошо, мне нужно сделать определенные действия, вроде мытья рук, касания к предметам и прочего. Я знаю, что это никак не влияет на то, что происходит в жизни, но все равно не могу отказаться от своих ритуалов. Это дает мне хотя бы какое-то спокойствие. Я безумно стесняюсь этой особенности, не рассказываю о ней даже близким друзьям. Хотя многие уже начали замечать, что что-то не так», - говорит Алина
Ответ на вопрос, можно ли вылечить ОКР без медикаментов, напрямую зависит от того, какая степень тяжести проблемы. Если человек буквально не может шагу ступить без ритуалов, постоянно находится в тревоге и дисгармонии, а жизнь стала тотально зависима и подчинена расстройству, без помощи лекарств не обойтись.
Чаще всего обсессивно-компульсивное расстройство лечат при помощи психологических методов и приемов. Одним из самых продуктивных и работающих является когнитивно-поведенческая терапия. Ее суть в том, чтобы человек усомнился в собственных ритуалах и их влиянии на свою жизнь. Чтобы он понял, что вероятность того, что без ритуалов непременно произойдет нечто ужасное и непоправимое, крайне мала.
Человеку необходимо снизить контроль над жизненными ситуациями и принять тот факт, что он не в силах влиять на все. Но даже с таким раскладом риски негативных сценарий довольно мизерны.
Человек, который проходит КПТ, учится развивать критическое мышление и поддавать сомнению все то, во что еще недавно безропотно верил. Он учится жить с принятием нестабильности этого мира и даже становится счастливым.
Если вы имеете обсессивно-компульсивное расстройство, не спешите бить тревогу. Вам, наоборот, важно работать над ее уменьшением. Помощь квалифицированного психолога окажется очень полезной и позволит вам двигаться по пути исцеления в сопровождении профессионала.
С уважением, Ваш психолог, консультант, когнитивно-поведенческий терапевт, Юлия Чурина
Автор: Юлия Чурина