Продолжаю собирать урожай!
Полностью созрела брюква. Кто не знает, что это такое за зверь, снова расскажу, хотя уже про нее писала, когда семена выбирала.
Брюква - это почти что репа, только покрупнее, помаслянистее или пожирнее немного, если к овощу корректно применить слово "жир". Или немного капустная кочерыжка, но не совсем как кольраби, все-таки есть различия.
Короче говоря, корнеплод такой, который был получен в результате естественного опыления листовой капусты обыкновенной репой.
Сажала брюкву в мае сухими семенами сразу в подготовленную грядку, рядками через 25 см, семена мелкие, поэтому прореживала всходы несколько раз. Росла брюква беспроблемно. Взошла частым забором и была бодра и весела весь вегетационный период. Да и сейчас не грустит)
В интернетах пишут, что овощ чудесно-полезный, практически лекарственный. Но я сажала брюкву с целью просто резать в салат и, может быть, запекать с мясом с целью разнообразить рацион питания отдельно взятой семьи.
Готовлю салат очень просто: нарезаю тонкими пластиночками, кладу в плотный пакет, сыплю соль и наливаю пахучее подсолнечное масло. Плотно держу закрытым пакет и сквозь него интенсивно "мурзаю" и массажирую брюкву до такого состояния, чтобы масло ее пропитало и пластиночки стали эластичными. Далее из пакета в салатник и ненадолго в холодильник. Получается очень вкусно!
Потушить планирую с мясом, но предварительно слегка обжарю в сливочном масле. Так вкус станет более нежным.
Хотя брюква не ядреная, но мне кажется, сливочное масло сдобрит вкус.
В общем, брюквой я довольна. Однозначно, на след год снова посажу!
#Хроники_огородника #что_выросло_то_выросло #ожидание_реальность