Друзья, когда вы приезжаете в Нижний Новгород погулять, то обязательно оказываетесь на площади Минина. Это сердце города, самая красивая и самая ухоженная площадь, с самым большим количеством общественного транспорта, на котором вы сможете добраться отсюда во все уголки города. Также по отношению к ней очень легко ориентироваться. Большинство важнейших музеев расположено здесь или рядом, отсюда же расходятся лучами самые красивые пешеходные улицы, например, Большая Покровская и Верхневолжская набережная. И конечно же, здесь, прямо на остановке, находится главный вход в Кремль, который по площади, может, и превосходит Минина. Это вообще город в городе. А ещё тут самая высокая концентрация учебных заведений. Минина - студенческая площадь, потому тут статусные рестораны и сверхдорогое для города жилье перемешивается с хипстерскими кофейнями и магазинами странных товаров.
Я же хочу вам рассказать здесь про самые главные ориентиры, возле которых можно назначать встречи с местными и немного понимать на первых порах, что где находится.
Улицы, которые находятся рядом с площадью Минина
Парковаться на автомобиле здесь сложно, сразу скажу. При этом машины очень резво забирает автоэвакуатор вообще везде в центре, если вы не на платной парковке или приткнулись не по правилам. Поэтому вам будет проще запарковаться где-нибудь рядом со своим жильем и перемещаться на транспорте или на такси.
Большая Покровская - главная туристическая улица. Она же самая тусовочная. Здесь все выходные и вечера проходят какие-то мероприятия, в летнее время народ танцует сальсу, даже в холодный сезон играют уличные музыканты, вообще всегда бродят студенты и работает множество классных и не очень дорогих кафе. Покровка шумная и демократичная. У неё есть несколько разных по настроению зон, я писала вот тут. К ней примыкает улица Пожарского, маленькая и тихая, безумно романтичная. Пройдитесь по ней, не пожалеете.
Верхневолжская набережная - вторая по значению туристическая улица. Для местных это прежде всего буржуазный променад. Она сама по себе очень красивая, с шикарными видами на Волгу, потрясающей усадьбой Рукавишниковых и изящными сталинками.
Улицы Минина, Пискунова и Большая Печерская -- это такой буржуазный спальный район с самым дорогим жильем, где концентрировались последние тридцать лет те, кто в этом городе имеет самые приличные доходы. Тихие, красивые, зеленые улицы, частично состоящие из исторических особняков, частично - из вузов и общаг, а частично - из элитных новостроек не старше 2000г.
Улица Алексеевская идет параллельно Минина. Она совсем студенческая - мне кажется, сюда выселяются те, у кого не хватило денег арендовать угол на Минина. Состоит она из старых зданий и студенческих стартапов. Шумноватая и пыльная, но экспериментально крутая.
Улица Варварская - главная транспортная артерия, которая ведет от Кремля вглубь города. Тут шумно, грязно из-за машин, сюда ездят работать. Под слоем пыли, она также очень красивая, но главную ценность на ней представляют богемные училища: театральное и художественное, рядом с ними - сильная музыкальная школа. И деловой центр в середине, у концертного Зала "Юпитер", Центра международной торговли и Сбербанка. Тут у нас ещё несколько хороших ресторанов, но главное - фонтан, в котором летом можно искупать детей.
Зеленский Съезд - главная транспортная артерия, которая ведет в заречную часть города. А вы по ней можете добраться до Рождественской, Нижневолжской набережной, Нижегородской ярмарки, на Стрелку.
Главные памятники на площади Минина
Это, как правило, места встречи. Перечисляю от Покровки к Верхневолжской. Если стоять спиной к Кремлю, то справа налево.
Фонтан - это был первый в городе фонтан до Революции. То, что сейчас сохранилось, наверное, новодел. Но это самый приятный сквер с точки зрения просто посидеть и съесть мороженого. Летом нет отбоя от детей, они все тут носятся.
Памятник Козьме Минину - красивый мужчина простирает руку над твоей головой! Ну как в такого не влюбиться? Тут должны были стоять Минин и Пожарский - всем известный памятник, но его увезли в Москву. А у нас теперь стоит уменьшенная копия совсем в другом месте. Тут у нас самый широкий гранитный плац и самые классные асфальтовые дорожки - летом много скейтеров, берегитесь.
Памятник Валерию Чкалову - и тут же Чкаловская лестница. Чкалов тоже красавец, чего уж тут. Я сейчас пишу и понимаю, что Минина - это площадь двух красавцев, по сути. И что ни одного подобного памятника женщине в городе нет. Именно поэтому у меня был культурный шок, когда я приехала в Краснодар и увидела памятник Екатерине Великой. Но... у Чкалова самые шикарные закаты. Летом тут просто толпа.
Что ещё нужно знать на площади Минина?
Здесь и в окрестностях прорва учебных корпусов и школ. Прямо напротив Кремля - гимназия №1 c углубленным изучением немецкого. Я в ней училась. Это довольно своеобразный опыт, когда ты приходишь учиться, а потом всю площадь перекрывают, чтобы, например, отрепетировать парад Победы. Чуть дальше, на Пискунова, школа №8 и школа №8 на Варварке.
Дальше.
Три корпуса Педагогического университета - я их тут даже не буду фотографировать.
Один корпус Медицинского.
Дальше по прилегающим улицам - Водный институт, Речное училище (у нас тут большие реки, все помнят?), ИНЯЗ также с тремя корпусами, главный корпус Политеха.
Куда все студенты и ученики после занятий высыпают, всем понятно, да? Нигде больше в городе нет такой энергетики и такой движухи, как здесь. Даже при том, что крупные корпуса и целые студенческие городки есть дальше от центра.
Этой движухой центр и жив! Буквально так мы и выживали, пока не случился внутренний туризм. Убери отсюда вузы, останется скучный административный центр и буржуазная недвижимость. Мне кажется, именно поэтому Нижний такой особенный в туристическом центре. Потому что ни в Казани, ни в Ярославле такого не ощущается, хотя исходные данные у нас одни и те же: Волга плюс застройка центра в основном 19 века.
А вот традиционное видео в конце материала. На нём вы увидите ещё и Минина 1, самую главную сталинку в городе, которая не раз снималась в кино!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно пишите в комментариях, о чем вам ещё написать. И обязательно приезжайте в Нижний Новгород! Тут есть, куда пойти и чем заняться!