- Вика, а что вам задали сегодня по урокам счастья?
- Ой, мам, так интересно! Сегодня домашка - услышать свои желания!
Как вам такой диалог ;)?
На самом деле, это не шутка. В немецком городе Гейдельберг директора школ проводят самые настоящие уроки счастья. Об этом и других необычных предметах - в сегодняшней статье.
Почему я об этом пишу? Вроде бы, я тут про поиск любимой работы и призвания для мам, пишу о страхах на пути поиска себя, о том, как найти любимую профессию и показывать пример детям того, как можно свободно жить и радоваться каждому дню (а не идти на работу как на каторгу, которая высасывает все силы). Но моя цель на ближайшие лет 10 - выйти на работу с подростками и на школьную систему. Попробовать в ней что-то поменять. Мне интересна профориентация, хочу применить свои текущие и будущие знания о карьере, мотивации, выявлении талантов, раскрытии сильных качеств человека в его профессии.
Поэтому мне интересна детская психология, психология подростков и как устроена школьная система уже сейчас. Так как всё это влияет на становление личности. На то, будет ли подросток бояться ошибок, любить учиться (а это базовый навык уже сейчас, что уж говорить про будущее), готов к частым изменениям в жизни. В общем, много что закладывается в детские и школьные годы.
И на днях мне попалась интересная статья про необычные предметы в школах разных стран. Это так круто! Как можно было бы обогатить систему образования такими уроками!
Итак, подборочка:
1. "Любование природой" в Японии.
Цель – научить школьников ценить красоту окружающей среды. В современном онлайн мире это становится всё сложнее, поэтому предмет очень актуальный! Во время занятий дети изучают флору и фауну, получают за свои любования (то есть знания:) ) оценки и даже сдают экзамены.
2. "Уроки счастья" в Германии.
Необычный предмет в городе Гейдельберг ведет сам директор школы. Главная задача учеников – научиться жить в гармонии с собой, слушать свое сердце и просто быть счастливым. Экзаменов нет, но каждый ученик к концу года должен воплотить в жизнь собственный проект: снять «добрый» ролик или заняться благотворительностью. Сказать, что я в восторге - ничего не сказать))!
3. "Эмоциональное воспитание" в Испании.
Детей учат прислушиваться к собеседнику, взаимодействовать с другими людьми. Не секрет, что EQ (эмоциональный интеллект) — важная составляющая успешной жизни. В доверительной атмосфере дети учатся эмпатии и взаимопониманию, работе со страхами, управлению гневом.
4. "Научные изобретения" в США.
Цель уроков – раскрыть потенциал юных ученых. Как здорово, да? Сначала идёт теоретический курс, после которого даётся задание - изобрести что-то новое. На его выполнение ученикам дается целый год. После завершения курса школьники презентуют свои изобретения перед всем классом, обсуждают актуальность проекта и выставляют оценки. Думаю, что инициативность, умение анализировать информацию и нестандартность мышления тут точно закладывается.
5. "Уроки серфинга" в Австралии.
В австралийских школах, видимо, на уроках типа нашей физкультуры, детей учат кататься на серфинге. Теперь я поняла, почему австралийцы - лучшие сёрферы))
6. "Лесная школа" в Великобритании.
На этом предмете английских детей учат ориентироваться в лесу. Тут можно научиться разжигать костер, выбирая «правильные» ветки, строить шалаш, не теряться в лесу. Думаю, "любование природой" тоже включено в курс))
Делитесь в комментариях, какой урок хотели бы посетить?