Ранее я писала почему могут заблокировать расчетный счет, а сегодня расскажу о том, как можно минимизировать эти риски:
1️⃣
Первый и важный пункт - подробно заполняйте назначения платежей.
В платежных поручениях должны быть указаны:
- наименование товаров/услуг
- номер, дату договора, товарных документов
- назначение платежа - чем подробнее, тем меньше вопросов возникнет у банка.
2️⃣
Не снимайте много наличных денег
По указанию Банка России предельный размер наличных расчетов в рамках одного договора между юр/лицами и/или ИП не должен превышать 100 тыс. руб. Снятие больших объемов наличных (более 80% оборота) посчитают сомнительной деятельностью. Совершайте максимальное количество операций в безналичной форме – это проще, удобнее и безопаснее.
3️⃣
Верно оформляйте документы с контрагентами
Защита ваших интересов – это оформленный договор с контрагентом, в котором отражены все условия поставки товаров/услуг. Правильно оформленные документы помогут избежать спорных ситуаций.
4️⃣
Проверяйте партнеров.
Сервис ФНС «Проверь себя и контрагента» поможет узнать достоверные сведения о юридическом лице, с которым вы планируете сотрудничество.
5️⃣
Помните рекламу: Заплати налоги и спи спокойно? Это очень правильное решение!
По мнению ЦБ доля налоговых отчислений должна начинаться с 0,9% от дебетового оборота. Налоги нужно платить, ориентируясь на налоговую нагрузку, но не менее 0,9% от поступлений на расч/счет.
6️⃣
Не забывайте платить НДФЛ, если платите физическим лицам.
При расчетах с физическими лицами организация признается налоговым агентом. Поэтому если вы выплачиваете вознаграждение физическому лицу, то должны перечислить НДФЛ в бюджет.
7️⃣
Предоставляйте информацию по запросу банка
Банк обязан собирать документы и сведения по банковским операциям, а клиент обязан их предоставлять. Если вы не предоставите документы, то банк вправе отказать вам в проведении операции, а также может закрыть счет. Это чревато попаданием в «черный список» клиентов ЦБ, что приведет к сложностям в обслуживании в банках.
Ставьте лайк, отправляйте другу или партнеру, чтобы помнить о таких важных моментах ведения бизнеса.
Остались вопросы - обращайтесь.