Возможны ситуации, когда на человека кто-то оформил кредит без его согласия. Обычно это выясняется в случае прихода в банк для получения займа. Отказ связан с наличием задолженности, отражённой в кредитной истории.
Есть разные способы получения кредитных средств мошенниками не на своё имя.
Способы обмана
Предлагают человеку дисконтную карту, а оформляют кредитную карту. При заполнении анкетных данных запрашивают фамилию, имя, отчество, место жительства, телефон, а также данные паспорта.
Последнее обычно не нужно, чтобы получить дисконтную карту. В результате на человека оформляют кредитную карту с большим лимитом.
Если каких-то документов нет, то мошенники их могут оформить самостоятельно.
В дальнейшем по этой карте спишут платёж за обслуживание, а также начислят штрафы за несвоевременную оплату.
Чёрными брокерами предлагается выдача наличных за приобретённую в кредит в магазине бытовую технику. На это могут пойти люди с плохой кредитной историей.
Однако они получат не более 30 % от стоимости техники. Так как документы мошенники оставляют себе, заёмщик может забыть про кредит. В результате задолженность увеличивается, а банк приступает к взысканию долга. Подтвердить мошенничество сложно. Ведь везде подписи заёмщика, и он сам пошёл на это.
Потеря паспорта либо его кража. Нередко документы воруют для оформления мошеннического кредита. Порой хватает фотографии либо копии паспорта.
С получением и одобрением кредита могут помочь банковские работники, оказывающиеся в сговоре с мошенниками.
Поддельными документами могут воспользоваться, если получить кредит можно по одному паспорту.
Мошенники заменяют реальную фотографию в украденном паспорте на свою с повторной ламинацией страницы паспорта.
Дополнительно указывается недавно приобретённый номер телефона. С таким паспортом мошенник старается посетить максимально возможное число банков, чтобы в каждом из них оформить кредитный продукт.
Делаем запрос в центральном каталоге кредитов
В первую очередь следует запросить информацию в Центральном каталоге кредитных историй для определения перечня бюро кредитных историй (БКИ), в которых содержатся необходимые данные.
Сделать это можно через Госуслуги или через сайт ЦБ. Вся информация есть по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/329476/1/info
В каждом из БКИ следует получить отчёт. Это позволит выяснить, где именно находится лишний кредит.
Посещение банка
Дальше нужно посетить банк, предоставивший кредитные средства, и написать претензию. Чаще всего претензию рассматривают за 30 дней.
Помимо письма следует приложить другие документы, подтверждающие непричастность к оформлению кредита.
Это может быть заявление о потере паспорта, билеты от поездки, штампы в загранпаспорте.
Если обнаружат внутреннее мошенничество, то высока вероятность аннулирования кредита. В случае отказа следует пойти в суд либо в Роспотребнадзор.
Для защиты от лишних кредитов следует проверять кредитную историю. Один раз в год на бесплатной основе можно получать отчёт из БКИ.
Также в этих организациях есть услуги, предусматривающие оповещение в случае изменения кредитной истории.
Спасибо, что дочитали. Если вам понравилась статья, ставьте "палец вверх" и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты. Делитесь своим мнением в комментариях.