Наиболее важный совет правильного питания (особенно, в условиях скромного бюджета) — ограничить рафинированные углеводы. В частности, исследование¹ 70 тысяч женщин выявило связь между количеством быстрых углеводов в рационе, повышением сахара в крови — и перепадами настроения с тенденцией к депрессии.
Специалисты считают², что употребление избыточного количества рафинированных углеводов может быть связано не только с развитием депрессии, но и с нарушением обучаемости и ухудшением памяти. В частности, избыток углеводов способен снижать выработку особого вещества, известного как нейротрофический фактор мозга (BDNF).
Без достаточного количества BDNF мозг человека не может полноценно формировать воспоминания — что приводит к замедлению процессов обучения. Помимо прочего, низкий уровень BDNF потенциально влияет на способность организма правильно регулировать выработку инсулина — нарушая естественное чувство голода.
Почему это важно
Способность трезво мыслить и принимать взвешенные решения — ключевые факторы, необходимые в период глобальной неопределённости. Если практически ничего вас не радует, крайне ошибочно, во-первых, искать подпитку в сладком; во-вторых, экономить на качестве углеводов.