Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Soma во дворе Петровского бульвара.

Оглавление

Сома (soma) – это древний напиток ведийской цивилизации из ранней истории Индии, который еще называют эликсиром счастья и который делался на основе сока уже потерянного для нашего времени растения. Дебаты и исследования, конечно, находят разных зеленых кандидатов, но точного ответа так и нет. В Москве же друзья-рестораторы Олег Цой, Михаил Пугачев, Паша Ница, Виталий Кучура и Филипп Голубев решили, что их «эликсир счастья» – это ресторан в подвале дореволюционного бело-голубого здания на Петровском бульваре. Именно там они облюбовали себе площадку для общественного питания населения и назвали ее Soma. Причем найти заведение с первого раза сложно: путь к «счастью» лежит через арку мимо «собак в тумане» (Dogs in the Fog), стола для пинг-понга, пальмообразного растения и кресла-качалки во внутренний двор и к веранде рядом с сервисным центром.

Дата и время посещения — 9 августа 2022, вторник, 13:25

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход современный и сразу располагает к спокойствию: двери из стекла и светлого дерева, окна-арки, тонкие линии вывески и серый налет на фасаде. Внутри два уровня, три зоны и стойка приветствия без лишнего гостеприимства, которое в суровом взгляде хостес не поймать даже искрой. За дамой тут же подмечаешь намеренную серость оформления и еще больше арок.

-2

Первый зал «древний» и самый вместительный. От окон спускаются широкие посадочные ступени, заставленные столами и напоминающие некий современный лекторий. Потолок высокий, старый, кирпичный и тоже в арках. Его поддерживают тонкие колонны, упирающиеся в гладкий цемент напольного покрытия. На стенах тоже давний кирпич времен царской России. Сбоку примостился серо-белый диджейский пульт. В дальней части серая зона бара с блестящей каменной стойкой. С высоты к гостям тянутся провода и лампочки. По бокам в разные стороны смотрят черные светильники. Над столами освещение точечное, они тоже серые, гладкие, и к каждому приставлены винтажные стулья. Второй зал небольшой: всего несколько столов и кухня с разделочным прилавком и аквариумом.

-3

А дальше, упираясь в очередную арку и портьеру, обосновалась «зона будущего», где есть коммунальный стол из светлого дерева, стулья на трех ножках и серый диван вдоль стены. Музыка везде тихая, без слов и на басах. Акустика ожидаемо чувствительная. Кое-где видна живая зелень. Атмосфера не совсем ресторанная – здесь скорее нечто среднее между современной молодежной столовой и площадкой для лекций, выставок и поэтических вечеров. Формат вполне живой, юношеский, свежий.

Еда

-4

Меню по коду через телефон. В подборке около 30 позиций, которые шеф-повар Андрей Титов разбил на стандартные разделы. Кухня авторская. Описания и состав блюд увлекают и при этом не давят своей сложностью. Цены средние для центра. Порции на одного.

Морской еж, желток конфи, понзу, 390 ₽
Морской еж, желток конфи, понзу, 390 ₽

«Морской еж, желток конфи, понзу» (390 руб.)– стеклянная чаша со льдом, на нем скорлупа панциря ежа с тельцем морепродукта под тонким пластом желе и соусом. Во вкусе яркая сладость. Оттенки умами, типичные для ежа, отдаленные. Прохлада подачи и легкость желанные. Зачет.

Тартар из говядины, грибы, устричный айоли, бриошь, 720 ₽
Тартар из говядины, грибы, устричный айоли, бриошь, 720 ₽

«Тартар из говядины, грибы, устричный айоли, бриошь» (720 руб.) – белый овал блюда, два куска бриоши, вернее кусок один, половинки две. Под ними небольшая порция крупной яркой мясной нарезки с вкраплениями айоли, грибов и зелени. Мясная текстура уловимая. Острота ровная, не отсылающая за стаканом воды для запивания. В грибах сладость. Бриошь без сухости. Вкусно.

Листья салата, копченый лосось, яйцо, сливочный хрен, 790 ₽
Листья салата, копченый лосось, яйцо, сливочный хрен, 790 ₽

«Листья салата, копченый лосось, яйцо, сливочный хрен» (790 руб.) – простое незамысловатое блюдо. Листья салатного микса свежие, хрустящие, не завядшие. Яйцо вареное, в половинках. Рыба сочная, с ароматом копчения, но ее пожалели – всего четыре мини-осколка. Заправка интересная, с оттенками хрена, но она на дне, и нужно еще до нее докопаться и все перемешать. Больше рыбы и было бы вкусно, а так мало рыбы и съедобно.

Дзадзики, пита, 570 ₽
Дзадзики, пита, 570 ₽

«Дзадзики, пита» (570 руб.) – белая густая масса на основе йогурта с огурцом и укропом, но без ощутимого чеснока. Пита теплая, мягкая, свежая. Вкусно, но вариант скорее московский, нежели типично греческий.

Картофельные пышки, копченая сметана, щучья икра, 630 ₽
Картофельные пышки, копченая сметана, щучья икра, 630 ₽

«Картофельные пышки, копченая сметана, щучья икра» (630 руб.) – шесть шариков, они же пышки, которые залили белой сметаной и украсили желтой икрой вместе с зеленью лука сибулет. Внешне – как отряд яиц «в мешочке» на завтрак. Вид забавный, но в такой подаче были нюансы. Так, за белок отвечала сметана, и ее оказалось слишком много. Икра тоже активничала своей солью. Притом сами пышки вкусные, пропеченные, румяные (там, где это видно) и с легким хрустом оболочки. Жаль, что сметана и икра перебивали их вкус. Для меня съедобно, любителям сметаны было бы, наверное, в самый раз.

Домашняя паста, краб, шисо-биск, 1200 ₽
Домашняя паста, краб, шисо-биск, 1200 ₽

«Домашняя паста, краб, шисо-биск» (1200 руб.): официально тип пасты – конкилье (Conchiglie), они же «ракушки», но производство домашнее, а оно каким-то образом сотворило вместо итальянских «ракушек» московских «личинок шелкопряда». Пасту сварили правильно, снабдили в меру насыщенным соусом биск и добавили цельный кусок отварного теплого сочного краба. С точки зрения баланса, вкуса и консистенции все хорошо, но вид… он точно не для каждого.

Говяжья щека, картофельный мусс, лук конфи, 890 ₽
Говяжья щека, картофельный мусс, лук конфи, 890 ₽

«Говяжья щека, картофельный мусс, лук конфи» (890 руб.) – щека в пруду картофельного мусса, который лучше всего захватывать ложкой. Лук – одна небольшая долька. Мясо в стиле очень мясной тушенки. Текстура мягкая, без какой-либо упругости, что некоторым гостям может не понравиться. Пюре было таковым лишь в меню, а на деле мусс. Соус сладковатый. Специи в норме. Вкусно, но с оговоркой, что лучше всего это блюдо подойдет тем, кто с тушенкой в друзьях.

Карамельный чизкейк, крем из вареной сгущенки, морская соль, 560 ₽
Карамельный чизкейк, крем из вареной сгущенки, морская соль, 560 ₽

«Карамельный чизкейк, крем из вареной сгущенки, морская соль» (560 руб.) – внешне просто, но аппетитно. Треугольник «пирога» и шарик мороженого. Вкус ровный, творожно-сладковатый, без приторности. Сгущенка и соль в балансе. Текстура воздушная. Без нареканий.

Вода Edis 0.5 б/г, 350 ₽
Вода Edis 0.5 б/г, 350 ₽

Сервис

Обслуживание хорошее, старающееся. Заказ повторили, по меню разъяснения дали. Не на все вопросы по рецептуре пока есть ответы, но за ними тут же отправляются на кухню. Приборы менялись. С напитками гости справляются сами. Курсы почти соблюдались. Грязная посуда не задерживалась. Шеф-повар был на месте и в работе. Создатели тоже находились в зале, следили, проверяли, наблюдали.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4

Как вычисляются оценки?

Несмотря на явно молодежные стиль и направленность, невзирая на не самое удобное месторасположение, новый «эликсир счастья» Soma вызывает и оставляет исключительно легкие позитивные эмоции. Интерьер лаконичный, прохладный в своих красках, но без всякого намека на дискомфорт. Меню небольшое, аппетитное, нетривиальное. Еда интересная, чистая во вкусах, но иногда странная в подаче. Обслуживание не идеальное, но уже на достаточном уровне, чтобы не испортить вечер в гостях. В атмосфере некая интеллигентная богемность без погружения в недра барахолистой растрепанности и дешевизны. Двумя словами – приятное место. Желание вернуться есть, и это радует.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне