Сома (soma) – это древний напиток ведийской цивилизации из ранней истории Индии, который еще называют эликсиром счастья и который делался на основе сока уже потерянного для нашего времени растения. Дебаты и исследования, конечно, находят разных зеленых кандидатов, но точного ответа так и нет. В Москве же друзья-рестораторы Олег Цой, Михаил Пугачев, Паша Ница, Виталий Кучура и Филипп Голубев решили, что их «эликсир счастья» – это ресторан в подвале дореволюционного бело-голубого здания на Петровском бульваре. Именно там они облюбовали себе площадку для общественного питания населения и назвали ее Soma. Причем найти заведение с первого раза сложно: путь к «счастью» лежит через арку мимо «собак в тумане» (Dogs in the Fog), стола для пинг-понга, пальмообразного растения и кресла-качалки во внутренний двор и к веранде рядом с сервисным центром.
Дата и время посещения — 9 августа 2022, вторник, 13:25
При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Вход современный и сразу располагает к спокойствию: двери из стекла и светлого дерева, окна-арки, тонкие линии вывески и серый налет на фасаде. Внутри два уровня, три зоны и стойка приветствия без лишнего гостеприимства, которое в суровом взгляде хостес не поймать даже искрой. За дамой тут же подмечаешь намеренную серость оформления и еще больше арок.
Первый зал «древний» и самый вместительный. От окон спускаются широкие посадочные ступени, заставленные столами и напоминающие некий современный лекторий. Потолок высокий, старый, кирпичный и тоже в арках. Его поддерживают тонкие колонны, упирающиеся в гладкий цемент напольного покрытия. На стенах тоже давний кирпич времен царской России. Сбоку примостился серо-белый диджейский пульт. В дальней части серая зона бара с блестящей каменной стойкой. С высоты к гостям тянутся провода и лампочки. По бокам в разные стороны смотрят черные светильники. Над столами освещение точечное, они тоже серые, гладкие, и к каждому приставлены винтажные стулья. Второй зал небольшой: всего несколько столов и кухня с разделочным прилавком и аквариумом.
А дальше, упираясь в очередную арку и портьеру, обосновалась «зона будущего», где есть коммунальный стол из светлого дерева, стулья на трех ножках и серый диван вдоль стены. Музыка везде тихая, без слов и на басах. Акустика ожидаемо чувствительная. Кое-где видна живая зелень. Атмосфера не совсем ресторанная – здесь скорее нечто среднее между современной молодежной столовой и площадкой для лекций, выставок и поэтических вечеров. Формат вполне живой, юношеский, свежий.
Еда
Меню по коду через телефон. В подборке около 30 позиций, которые шеф-повар Андрей Титов разбил на стандартные разделы. Кухня авторская. Описания и состав блюд увлекают и при этом не давят своей сложностью. Цены средние для центра. Порции на одного.
«Морской еж, желток конфи, понзу» (390 руб.)– стеклянная чаша со льдом, на нем скорлупа панциря ежа с тельцем морепродукта под тонким пластом желе и соусом. Во вкусе яркая сладость. Оттенки умами, типичные для ежа, отдаленные. Прохлада подачи и легкость желанные. Зачет.
«Тартар из говядины, грибы, устричный айоли, бриошь» (720 руб.) – белый овал блюда, два куска бриоши, вернее кусок один, половинки две. Под ними небольшая порция крупной яркой мясной нарезки с вкраплениями айоли, грибов и зелени. Мясная текстура уловимая. Острота ровная, не отсылающая за стаканом воды для запивания. В грибах сладость. Бриошь без сухости. Вкусно.
«Листья салата, копченый лосось, яйцо, сливочный хрен» (790 руб.) – простое незамысловатое блюдо. Листья салатного микса свежие, хрустящие, не завядшие. Яйцо вареное, в половинках. Рыба сочная, с ароматом копчения, но ее пожалели – всего четыре мини-осколка. Заправка интересная, с оттенками хрена, но она на дне, и нужно еще до нее докопаться и все перемешать. Больше рыбы и было бы вкусно, а так мало рыбы и съедобно.
«Дзадзики, пита» (570 руб.) – белая густая масса на основе йогурта с огурцом и укропом, но без ощутимого чеснока. Пита теплая, мягкая, свежая. Вкусно, но вариант скорее московский, нежели типично греческий.
«Картофельные пышки, копченая сметана, щучья икра» (630 руб.) – шесть шариков, они же пышки, которые залили белой сметаной и украсили желтой икрой вместе с зеленью лука сибулет. Внешне – как отряд яиц «в мешочке» на завтрак. Вид забавный, но в такой подаче были нюансы. Так, за белок отвечала сметана, и ее оказалось слишком много. Икра тоже активничала своей солью. Притом сами пышки вкусные, пропеченные, румяные (там, где это видно) и с легким хрустом оболочки. Жаль, что сметана и икра перебивали их вкус. Для меня съедобно, любителям сметаны было бы, наверное, в самый раз.
«Домашняя паста, краб, шисо-биск» (1200 руб.): официально тип пасты – конкилье (Conchiglie), они же «ракушки», но производство домашнее, а оно каким-то образом сотворило вместо итальянских «ракушек» московских «личинок шелкопряда». Пасту сварили правильно, снабдили в меру насыщенным соусом биск и добавили цельный кусок отварного теплого сочного краба. С точки зрения баланса, вкуса и консистенции все хорошо, но вид… он точно не для каждого.
«Говяжья щека, картофельный мусс, лук конфи» (890 руб.) – щека в пруду картофельного мусса, который лучше всего захватывать ложкой. Лук – одна небольшая долька. Мясо в стиле очень мясной тушенки. Текстура мягкая, без какой-либо упругости, что некоторым гостям может не понравиться. Пюре было таковым лишь в меню, а на деле мусс. Соус сладковатый. Специи в норме. Вкусно, но с оговоркой, что лучше всего это блюдо подойдет тем, кто с тушенкой в друзьях.
«Карамельный чизкейк, крем из вареной сгущенки, морская соль» (560 руб.) – внешне просто, но аппетитно. Треугольник «пирога» и шарик мороженого. Вкус ровный, творожно-сладковатый, без приторности. Сгущенка и соль в балансе. Текстура воздушная. Без нареканий.
Сервис
Обслуживание хорошее, старающееся. Заказ повторили, по меню разъяснения дали. Не на все вопросы по рецептуре пока есть ответы, но за ними тут же отправляются на кухню. Приборы менялись. С напитками гости справляются сами. Курсы почти соблюдались. Грязная посуда не задерживалась. Шеф-повар был на месте и в работе. Создатели тоже находились в зале, следили, проверяли, наблюдали.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 5/5
Интерьер: 5/5
Общий балл: 4
Как вычисляются оценки?
Несмотря на явно молодежные стиль и направленность, невзирая на не самое удобное месторасположение, новый «эликсир счастья» Soma вызывает и оставляет исключительно легкие позитивные эмоции. Интерьер лаконичный, прохладный в своих красках, но без всякого намека на дискомфорт. Меню небольшое, аппетитное, нетривиальное. Еда интересная, чистая во вкусах, но иногда странная в подаче. Обслуживание не идеальное, но уже на достаточном уровне, чтобы не испортить вечер в гостях. В атмосфере некая интеллигентная богемность без погружения в недра барахолистой растрепанности и дешевизны. Двумя словами – приятное место. Желание вернуться есть, и это радует.
Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
Можно ли мне верить?
Пара слов обо мне