Калининградская область. Изначально - земля древнего племени пруссов, в XIII-м столетии захваченная немецкими рыцарями-крестоносцами.
Почти 700 лет оставался этот древний балтийский край в германских руках, будучи главным центром прусской военщины и нестабильности на севере Европы. Кстати, под пруссами (пруссаками) века с XVII-го разумели уже исключительно местных немцев. Ибо коренных пруссов захватчики либо уничтожили, либо ассимилировали.
Русская армия впервые взяла Кенигсберг с окрестностями (как, кстати, и Берлин) еще в середине XVIII-го столетия - в годы Семилетней войны. Близки были ко взятию Кенигсберга царские генералы в августе-сентябре 1914-го. Но окончательно покончить с центром прусской военщины удалось только советским солдатам - в апреле победного 1945-го.
Еще на Ялтинской конференции союзники приняли судьбоносное решение - восточную Пруссию у Германии отторгнуть. И поделить между СССР с Польшей. Советскому Союзу досталась центральная часть бывшей Восточной Пруссии с Кенигсбергом (Королевец, ныне - Калининград).
Но почему же в рамках СССР Сталин внезапно передал Кенигсберг именно РСФСР? А не соседним Литве или Белоруссии?
Объясняем. На самом деле, все довольно просто.
По поводу Литвы - маленькая аграрная прибалтийская республика просто б не потянула восстановление такого важного стратегического региона. Плюс в Литве тогда разгоралось движение антисоветских партизан - так называемых "лесных братьев". Распространять этот откровенный бандитизм на новоприобретенный край Иосиф Виссарионович явно не планировал.
Достаточно было и того, что Литва при Сталине получила огромные куски территории - Мемель (Клайпеду), Вильно (Вильнюс), некоторые белорусские приграничные районы.
С Белоруссией также вопрос. Лежавшая в руинах республика потеряла в Великую Отечественную до половины своего населения. Белорусскую ССР саму еще нужно было не один год восстанавливать... Да и не имела Белоруссия никаких исторических прав на Калининград и выход к Балтике.
Собственно потому и передан был ставший Калининградом Кенигсберг в состав РСФСР, единственной советской республике, располагавшей достаточными ресурсами для подъема этой древней земли.
Кроме того, Калининград выступил в роли важного трофея для русского народа, главного победителя в войне. Оказался важным и нужным незамерзающим морским портом на Балтике, о котором русские правители мечтали наверно всю нашу долгую историю!
В конце концов, именно русские имели больше всего исторических прав на Восточную Пруссию - однажды при Елизавете Петровне жители Кенигсберга вместе со знаменитым философом Иммануилом Кантом на верность царской короне уже присягали!
Констатируем, что Иосиф Виссарионович тут крайне мудро поступил. Ибо благодаря Калининграду сегодня российский Балтфлот не остается запертым в замерзающем зимой узком и каменистом Финском заливе.
***
А вы, уважаемые читатели, как считаете, были ли еще причины у Сталина для передачи Калининградской области именно РСФСР?