Вот и настала матушка кормилица Осень. Запасаемся соленьями, вареньями, закладываем в холодильники, морозильники и погреба свежие овощи, плоды и ягоды.
Сегодня - основы правильного хранения моркови в холодильнике.
В первую очередь, нужно отобрать экземпляры, не имеющие следов гнили или чего-то похожего на нее. Не секрет, что гнилые овощи заражают и другие экземпляры.
Если вы приобрели корнеплоды на рынке, то, как правило, на них можно заметить ботву. Ее необходимо удалить. Не нужно удалять ботву полностью, можно оставить пару миллиметров. Если на моркови видны относительно крупные куски земли, то их тоже нужно убрать. Делать это рекомендуется салфеткой или чистой тряпкой. Если же вы приобрели морковь в целлофановых пакетах, то после прихода домой их нужно сразу же распаковать до дальнейшей обработки.
Морковь можно мыть, но допускается и отсутствие мытья. Считается, что после мытья споры грибков, бактерии (обитающие в том числе на кусочках земли) смываются. Немытая морковь может быть подвержена влиянию вредителей.
После мытья лучше видны следы гнили, повреждения и так далее. далее - высушить морковь. Вода способствует гниению овощей. Сначала нужно удалить остатки влаги бумажным полотенцем, а после оставить корнеплоды сушиться в проветриваемом месте, но не на солнце. Не нужно использовать бумагу с печатью или рисунком. Вредная краска впитывается в овощи.
Есть мнение, что морковь мыть не нужно, особенно среди хозяев частных домов с участками. Свежесобранный урожай просушивается и сразу же отправляется на хранение в темное и сухое место.
Важно подготовить заранее и емкости для хранения. Для хранения подходят обычные целлофановые пакеты, вакуумные пакеты, пищевая пленка и, конечно же, пищевые контейнеры.
Температура морозильника должна быть ниже -8 градусов. Температура овощного отдела должна оставаться ниже +3 градусов, а основного отдела – ниже +6 градусов.
Не используйте стеклянные контейнеры. Не всякое стекло хорошо переносит замораживание, здесь подойдет только закаленное. Пакеты также желательно приобрести поплотнее, чтобы они не порвались.
Для любого долгосрочного хранения лучше всего выбирать созревшие экземпляры. Маленькие (по сравнению с остальными), незрелые, деформированные или недоразвитые корнеплоды долго не хранятся, быстро портятся, сохнут и теряют вкусовые качества.
Делать это нужно для того, чтобы они не дрябли. Далее овощи помещаются в пакет. Если корнеплоды слишком большие, то можно разрезать их вдоль на две или четыре части. Правильно будет заранее приобрести специальные вакуумные пакеты.
Пакеты хранятся на нижней полке холодильника, желательно поместить их в раздел овощей и фруктов. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть пакеты во влажную тряпку и все время поддерживать ее влажность. Очищенная морковка хранится хуже неочищенной. Обычно она в скором времени становится сухой, морщится.
Немытую морковь бережно очищают от комков грязи при помощи мягкой губки или щетки. Далее овощи сушатся на свежем воздухе под навесом в течение суток. После в каждый пакет помещают до 5 шт. корнеплодов. Из пакетов выкачивается воздух, сами они закрываются. Пакеты можно таким же образом завернуть во влажную тряпку. Хранить надо так же, как и мытую морковь, – в холодильнике. Так немытую морковь можно сохранить свежей до полугода. Важно хорошо просушить плоды.
Отварная морковь, к сожалению, хранится хуже, чем корнеплоды, обработанные другими методами. В холодильнике вареная морковка остается свежей не более 3 дней. Если корнеплоды начали покрываться слизью, то они испортились и должны отправиться в мусорное ведро. Обычно варят морковь целиком, не разрезая на куски.
В замороженном виде корнеплод хранится во время зимнего периода. Часто практикуется хранение овощей тертыми или нарезанным кубиками. Причиной этого является удобство использования. Подобный корнеплод не размораживается, а сразу жарится, варится и так далее. Для начала морковку нужно перетереть, а после разложить тонким слоем на бумажной салфетке или полотенце. В домашних условиях (на кухне) тертая морковка высыхает в течение пары часов. Время от времени ее нужно переворачивать. После сушки морковь раскладывается в небольшом количестве в различные пакеты. После заморозки можно будет не вытаскивать всю морковь целиком, а брать лишь небольшими порциями. Похожей является и заготовка моркови в виде нарезанных кубиков.
В свежем виде можно хранить как мытую и очищенную, так и немытую морковку. Можно и нужно хранить мытую морковь в холодильнике, но срок хранения будет не таким долгим, как у немытых корнеплодов. Свежая морковка в контейнере с водой может лежать на нижней полке холодильника не более 10 дней. Воду рекомендуется менять через сутки.
Можно сохранить овощ свежим и на более длительный срок (до 2 месяцев), не замораживая. Для этого купленную морковь нужно сначала промыть под проточной водой при помощи губки. Лучшим вариантом будет щетка для мытья посуды или металлическая губка. После корнеплоды нужно просушить при помощи полотенца. Лучше всего перед таким долгосрочным хранением предварительно продержать овощи сутки в холодильнике.
Делать это нужно для того, чтобы они не дрябли. Далее овощи помещаются в пакет. Если корнеплоды слишком большие, то можно разрезать их вдоль на две или четыре части. Правильно будет заранее приобрести специальные вакуумные пакеты. Воздух из пакетов выдавливается, а сами они после герметично закрываются, завязываются и так далее.
Пакеты хранятся на нижней полке холодильника, желательно поместить их в раздел овощей и фруктов. Для лучшего хранения рекомендуется завернуть пакеты во влажную тряпку и все время поддерживать ее влажность. Очищенная морковка хранится хуже неочищенной. Обычно она в скором времени становится сухой, морщится, теряет вкусовые качества.
Некоторые хозяйки хранят на зиму тертую морковь. Для начала нужно помыть, почистить, высушить и перетереть морковь через терку. Перетертая масса раскладывается в емкости или пакеты, а позже помещается в морозильник на пару часов. После этого морковь вытаскивается, перетряхивается и снова отправляется в морозилку. В среднем сырой продукт не рекомендуется хранить в морозильнике более одного года. Можно хранить тертую морковку и без заморозки. В этом случае корнеплод остается свежим не более пары недель.
Замечено, что пропущенная через мясорубку или блендер морковь быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому делать ее слишком мелкой или кашеобразной не стоит. Особенно не стоит хранить перемолотую морковь в морозильнике.
Вот некоторые советы, которые помогут сохранить морковь на длительный срок.
Не нужно перемещать морковь из холодильника в теплое помещение на длительный период, а затем возвращать обратно. Также не нужно мочить овощи. В этом деле хорошую помощь оказывают герметичные контейнеры, пакеты и даже пищевая пленка. Именно поэтому важно не хранить морковь без тары или вне пакетов. Стоит проверить все пакеты перед хранением на целостность. При хранении в пленке нужно отдельно заворачивать каждую морковь. Это слегка хлопотно, но увеличивает срок хранения корнеплодов. В среднем в обычный одноразовый целлофановый пакет рекомендуется вмещать не более 5 шт.
P.S. Предлагаю вашему вниманию очень интересный и полезный комментарий-отклик на эту статью.
Вот вы пишите, надо немного ботвы оставить... А я в прошлом году где-то прочитала и попробовала: обрезать всю ботву и немного захватить саму морковку, очень хорошо хранились, в погребе. В ящик насыпала сухой песок и разложила морковку, кое-где её присылала, не всю в песок. Сверху положила лапник, веточки ёлки, мышам не нравится, можно уколоться)). Мне понравился такой способ хранения. Так лежит до 1 мая пока я ни приеду на лето)).