Найти в Дзене
Замполит8888

Великий Цезарь перешёл Рубикон и повернул историю превращением Древнего Рима в цивилизацию

Римская цивилизация
Римская цивилизация

«Великий человек» делает решительный ход, предварительно просчитав ситуацию вперёд на несколько шагов (он же видит дальше). Такое мнение охотно принимается обществом, как константа. Но если углубиться в ситуативный ряд, то можно заметить, что в конкретных жизненных ситуациях решения зачастую принимаются спонтанно, на эмоциях. Лишь потом, следуют действия по достойному оформлению решения и выравнивание ситуации в том направлении, где есть наименьшее сопротивление. Этим занимается историография.

Гармония!?!
Гармония!?!

Гармония производная хаоса

Есть мнение, что в историческом процессе, как и во Вселенной, действует «Закон наименьшего сопротивления», который влияет на жизнь общества в целом и человека в частности. Закон гласит: «все во Вселенной развивается по пути наименьшего сопротивления». Это значит, что основной проблемой Вселенной, как и в Истории, является сохранение Гармонии. Потому-что Гармония не нуждается в больших тратах энергии, а энергия – это очень ценный элемент и её напрасный расход не целесообразен.

Так как «всё в мире взаимосвязано и взаимообусловлено» (М. Фарадей), то и исторический процесс представляется гармоничным рядом последовательных событий. Обратимся к одному, очень значимому историческому примеру – решительному форсированию речки Рубикон Гаем Юлием Цезарем во главе своего, не распущенного по домам (согласно римскому закону) легиона. Солдаты Цезаря тогда были готовы «разнести в пух и прах» всю «политическую камарилью» Рима и сделали это, казалось бы, какая уж тут гармония. Но не всё так просто, особенно, если познакомиться с Цезарем поближе.

Мотивы, слова и дела Цезаря.

Нет необходимости рассказывать обо всей биографии Юлия Цезаря, она общеизвестна. Стоит вскользь вспомнить лишь несколько моментов, характеризующих политический портрет «Великого человека», оставившего заметный след в истории Древнего Рима и всего человечества. Отметим главный момент, знатная патрицианская родовитость Цезаря и его непритворная вера божественное происхождение своего рода. Он, как Александр Македонский уверовал в своё особое предназначение. Отсюда идут корни мотивации, на первый взгляд, его безрассудных поступков.

Юный Цезарь у пиратов в плену
Юный Цезарь у пиратов в плену

Например, когда Гай Юлий в юном возрасте был захвачен пиратами, то повёл себя исключительно дерзко, угрожая флибустьерам жестокой расправой (пираты только посмеивались над богатеньким чудаком). Как водится, морские бандиты потребовали за Цезаря солидный выкуп, но этот «придурковатый» юноша даже обиделся, что за его освобождение запросили «ничтожно мало» и потребовал удвоить сумму. После оплаты выкупа Цезарь сразу же снарядил флотилию, нашёл всех этих пиратов и жестоко расправился с ними, как и обещал («Цезарь сказал, Цезарь сделал»).

Как формировался нужный человек в непростое время

Юлию Цезарю пришлось жить в сложные времена для Римского государства. Кризисы в самых разных сферах стали обыденным явлением. После «союзнической войны» 91-88 годов до н.э. резко увеличилось число римских граждан. Стало больше малограмотных новых граждан, которые ничего не понимали в государственных делах. Поэтому римская демократия быстро переродилась во власть толпы (охлократию). Аграрный и политические кризисы только усугубляли ситуацию.

Сенат и консулы плохо справлялись с ситуацией в условиях республиканской формы правления (Сулла в своё время не решил проблемы). Риму снова требовался настоящий авторитетный лидер, и он, в лице Юлия Цезаря появился в смутные годы. Умный, отлично образованный, талантливый, умеющий заводить нужных друзей, обаятельный и харизматичный, знающий, где выгода и как оказаться в нужном месте в нужное время.

Казалось бы, чего ещё Римскому истеблишменту надо? Но нет, в «мутной воде хорошо рыбу ловить». Поэтому Цезаря послали в проблемную Галлию, чтобы он там «надломился». Но не таков был наш герой. В этой мятежной провинции он проявил себя с лучших сторон. Смелый и решительный военачальник завоевал непререкаемый авторитет в своих легионах и в массах люмпенизированных римлян.

Цезарь показал свою приспособляемость. Какой бы не складывалась ситуация, он находил правильное решение и извлекал пользу. Он был упрямым как «ванька-встанька», сколько раз его не «сбивали с ног», Гай Юлий неизменно поднимался и шел вперёд. Как военачальник Гай Юлий покорил Галлию, завоевал Англию (до Шотландии) и вернулся в Рим победителем. Там его в таком качестве не ждали. Ждали, чтобы прикончить.

Цезарь переходит Рубикон
Цезарь переходит Рубикон

Перейти Рубикон и «вот, новый поворот…»

Цезарь в молодости был «модником». Его опрятная (по последней моде) тога, аккуратная прическа и аристократические манеры, умиляли современников. Один из них вспоминал: «Глядя на Цезаря, никто бы не мог подумать, что этот человек станет единоличным властителем». Может и не стал бы, но в Риме интриги Помпея и его сторонников дошли до угрожающего жизни «покорителя Галлии и Британии» уровня. Поэтому 10 января («Янусова месяца») 49 года до нашей эры перед Цезарь встала дилемма: распустить своих бойцов по домам или перейти со своим легионом через реку Рубикон – рубеж, отделяющий Римскую республику от Цизальпинской Галлии.

Цезарь мог следовать в Рим без своих легионов, рискуя своей жизнью, или перейти реку вместе со своим войском, бросая военный вызов Сенату. Будущий пожизненный диктатор произнес фразу из комедии Менандра: «Жребий брошен!» (Alea iacta est). Гражданская война стала неизбежной. Риск оказался оправдан. Цезарь без боя вошел в Рим, а позднее победил армию Помпея. В результате Цезарь получил единоличную власть, по существу став "отцом-основателем" Римской империи. Вот вам и поворот истории, Римская империя – это по существу, Римская цивилизация, влияние которой осталось до настоящего времени.

Цезаря обожал простой народ. Он без счёта тратил, на разного рода городских люмпенов, огромное количество денег (почти все, что удавалось занять, его девиз: «отдам потом»). Сначала долги он гасил награбленным в военных походах добром, а потом получил в свои руки весь бюджет Римской республики, чем окончательно решил свою постоянную денежную проблему.

Цезаря особо ценили воины его легионов, они готовы были за него броситься хоть в огонь и воду, лишь бы любимый Цезарь был в строю. Это объяснялось не только личным обаянием, но и огромным количеством награбленных у галлов богатств. Денег после захвата Галлии было слишком много, и Цезарь, буквально «купаясь в деньгах» (неважно, своих, заёмных или казённых) щедро ими делился со своими солдатами и народом.

Убийство Цезаря
Убийство Цезаря

«Мавр сделал своё дело – мавр может уходить» (Ф. Шиллер).

Цезарь не возвёл до небес свой культ личности в силу обстоятельств непреодолимой силы (гибель на самом взлёте диктаторской карьеры). Судьба распорядилась так: 15 марта 44 года до н. э., в помещении курии Помпея, где заседал Сенат, группа сенаторов набросилась на диктатора с кинжалами. В результате скоротечной стычки они нанесли ему 23 раны, от которых Гай Юлий Цезарь умер на месте. Гражданская война, однако.

Как бы то ни было, Цезарь был фаталистом, он от этой жизни получил всё: авторитет, славу, деньги. Его больше всего заботил посмертный статус, и цезарь его получил. После смерти Цезаря, его приёмный сын Октавий (Октавиан Август), став правителем, назвался Гаем Юлием Цезарем. Позднее, от имени «Цезарь» были образованы титулы правителей: «кайзер» (в Германии) и «царь» (в Византии, России и Болгарии). Цезарь по прежнему для многих эталонный образец во многих сферах жизнедеятельности.

Итак, Гай Юлий Цезарь своего добился, историю повернул и в ней остался навсегда.