Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Психотерапия психосоматических расстройств

Психотерапия психосоматических расстройств. «Индивидуалка» или группа?

В практике психотерапевта известную часть занимают клиенты с психосоматическими расстройствами. Клиенты попадают в психотерапевтическое поле несколькими путями.

- При ряде состояний их выраженность умеренная, существенно не изменяет качество и наполненность жизни человека, но создает напряжение и дискомфорт. Есть несогласные с таким положением вещей , они ищут пути выхода активно.

-Человек , столкнувшийся с дебютом расстройства, обращается за медицинской помощью, проходит обследование. Часто повторяет обследование, меняет врачей, дублирует анализы и инструментальные исследование. Это происходит потому, что субъективно имеются серьезные расстройства самочувствия, однако никаких убедительных результатов , подтверждающих наличие болезни нет. Движущей силой здесь является мысль о том , что происходит ошибка, ее нужно обнаружить. Процесс такого поиска иногда занимает месяцы и годы и ко мне на приём практически каждый раз приходят с довольно толстыми папками с всевозможными анализами и заключениями.

-Пациенты поликлиник и больниц , имеющие подтвержденные диагнозы, получающие медицинскую помощь с рекомендациями лечащих врачей обратиться к психотерапевту для консультации и возможной психотерапии.

По результатам первичного консультирование клиента можно увидеть несколько вариантов настроя или мотивации на сотрудничество с психотерапевтом.

Один из них - пассивный. Медицинская модель продолжается в кабинете психотерапевта в виде ожидания лечения, ожидания неких процедур , которые проводит психотерапевт.

«-Сделайте что то !»(основное внутреннее послание)

В других случаях человек , проведший со своими состояниями приличное время и убедившийся в том, что ходит по кругу да еще и не один раз имеет некоторую надежду и мотивацию к сотрудничеству.

Отсюда становится понятен первый и главный принцип психотерапии подобных состояний:

Формирование устойчивого лечебного альянса

Что мешает его сформировать? В психотерапии существует большой и важный раздел- про сопротивление. Что сопротивляется и чему ? Психика стремится устранить переживание или напряжение созданием симптома. Симптом может быть в виде устойчивых психологических продуктов -депрессии, апатии, зависимостей многих других. Телесными аналогами будут всевозможные болезненные расстройства, когда происходит соматизация психического конфликта или длительного напряжения. Симптом служит защитой и психика чрезвычайно изобретательно будет его оберегать . Лечебный альянс в психотерапии возможен только при обнаружении этого сопротивления, тогда есть шанс совместной работы. Если мы останемся в пассивной позиции ожидания целительных воздействий со стороны, то устойчивой работы не скорее всего не произойдет. К сожалению в реальности имеет место ситуация инертности человека, когда внутри сформировано убеждение окончательного вида- мне теперь так жить.

Распределение ответственности

Принцип прямо вытекающий из предыдущего. Человек подходит к осознаванию его личной ответственности , к необходимости его вклада и услилий в решении проблемы. Психотерапия основывается на этом принципе. Вначале необходим некоторый кредит доверия.

Согласованность действий специалистов

Когда пожар - в деле только пожарные, когда критические расстройства здоровья - в деле медицина в лице реанимаций, врачей. Психотерапевт нужен тогда , когда человек волен что то делать сам. Это не означает, что реабилитация некий поздний период, чем раньше она начата, тем более достоверна вероятность ее пользы. Но очень важна рациональность в решении ее проводить. Что есть в нашей реальности ? Скажем так- вроде как есть признание психотерапии, но скорее всего это два параллельных поля с очень небольшими пересечениями.

Фокусирование на телесных техниках

Телесно ориентированная терапия (ТОТ) существует как отдельный формат помощи. Философия ее основывается на представлении о том, что в теле человека возможны блоки энергии, которые имеют свой телесный специфический вид. Определенные блоки соответствуют символически своему кругу проблем. Когда применяем телесные техники мы идем навстречу симптома как бы извне. Симптом зафиксирован в органе или системе , телесные техники возбуждают процессы , на которые нужна энергия, она начинает перераспределяться, симптом уходит. Техник этих множество. Например -динамическая медитация. Выполняют их единицы. Здесь первый и самый главный подводный камень сопротивлений - удерживаются в телесных упражнениях очень немногие пациенты. Тем не менее это важная и необходимая составляющая при ПС расстройствах. Фактически имеется необходимость изменения образа жизни, что происходит далеко не всегда. При систематических занятиях телесно-ориентированных практик остается в дефиците работа с главным причинным фактором психосоматики- выбранный психикой когда то давно процесс соматизации .

Работа с символами и метафорами. Преодоление алекситимии.

Переходим непосредственно к активной психотерапевтической части. Из чего образуется главный фокус психотерапии в работе с психосоматическим симптомом? З. Фрейд (очень схематично излагаю !) трактовал причину возникновения психосоматического симптома как результат неудовлетворенного либидо и инвестирование его в органы и ткани. Подразумевалось, что на физиологическом уровне происходят нейрогуморальные изменения приводящие к патологическим функциональным изменениям , а при сохранении этого механизма формируется болезнь. Человек уходит с ней в медицинское пространство, удаляясь все дальше. Была такая метафора - воронка , в которой пациент движется сначала по верхнему краю по спирали , постепенно погружаясь глубже. С определенного момента он уже в её глубине в тесном пространстве из которого как буд-то уже нет выхода . Взгляд Фрейда не был принят и признан рациональным. Тем не менее психоаналитические исследования продолжались в направлении изучения психосоматики. Это были многолетние исследования и психоанализ пациентов с психосоматикой.

Детализованно описано такое явление как психосоматическое функционирование. Введен термин Оператуарное мышление или Оператуарная жизнь - утилитарный способ мышления, обеднение фантазийного и аффективного опыта, бессознательный выбор телесного отреагирования взамен контакта со своими чувствами в ситуации напряжения или стресса, отсутствие вообще способности сознательно опознавать свои чувства-алекситимия.

Ваш покорный слуга провел более 30 лет в контакте с пациентами соматических отделений . Наблюдал их чувства, поведение, образ мышления, способы отреагирования. Я добросовестно выполнял алгоритмы диагностики и лечения, однако оставалась неудовлетворенность результатами и даже некоторая безысходность. Возникали вопросы как развиваются те или иные состояния, особенно тогда , когда клинические объективные данные говорили, что реальных признаков болезни нет, а человек болен. Желание понять психологические механизмы и привели меня в психотерапию.

Какой формат психотерапии более подходит для влияния на эти особенности. В индивидуальной работе более «безопасная» психологическая среда, способствующая раскрытию вытесненных и устраненных чувств. Однако, темп изменений будет страдать . Психотерапевтическая группа любого направления психотерапии будет обладать мощным воздействиям именно на эмоциональную и аффективную сферу психики её участника. В группе происходят называние и узнавание чувств в процессах помноженных на число участников . Это и является путем , разрушающим механизмы защит и вытеснений , жестко зафиксированных в инфантильных стадиях индивидуального развития. Группа становится символической новой матерью, человек проходит в группе все стадии развития психики , проигрывает заново ситуации , в которых когда то очень давно был неуспешен и адаптировался к жизни через психосоматические симптомы.

Упражнения, символы, метафоры, эмоциональные отклики во время происходящего на группе -все , что так или иначе активизирует фантазию - восстанавливают заблокированные возможности и ресурсы психики. «Страшная» неопределенность группы сменяется радостью и удовольствием причастности, вовлеченности и самоценности .

Ведущий группы направляет процессы в группе, следит за безопасностью и берегами чувств. Тем не менее группа сама является основным терапевтическим фактором.

Главное стратегическое направление - десоматизация телесного конфликта. Путь этот занимает время, требует усилий, преодолевает сопротивления.

Приглашаю в свою новую группу психосоматической тематики.

(стратегии психотерапии по материалам коллеги и учителя Л.Л.Третьяка).

Старт группы планируется 03 октября. Записаться на группу можно по моим телефонам 8(916) 1223393, 8(926) 1989523. Watsap, Telegram . Место проведения м. Полянка. Встречи 1 раз в 2 недели до конца мая 2023г.

Автор: Петр Наринский