Найти тему

Строго секретно и очень выгодно!

Оглавление

Устроить красивый вечер в компании друзей и близких — замечательная идея! Особенно с выгодным ассортиментом «Ленты»: 10 и 11 сентября при покупке от 3-х бутылок вина действует скидка 50%. Ищите секретный купон в этой публикации и выбирайте любое: красное, белое, сухое, полусухое или полусладкое — в акции участвуют все вина, кроме игристых! Предложение действует во всех магазинах «Лента». За весь период по одной Карте №1 можно приобрести не более 12 бутылок.

Дегустируйте вино – разнообразно и правильно. А правила «игры» мы вам сейчас подскажем.

ВАРИАНТ 1.
Праздничный ужин

1. Если вы устраиваете торжество в формате ближе к классике, с большим количеством гостей, лучше выбирать вина крупных брендов. Остановитесь на винном прет-а-порте (на хорошем вине по доступным ценам). У брендов обычно продуманный дизайн этикеток, стабильное качество и выверенный стиль самого вина — универсальный, чтобы понравиться большинству людей с разными вкусами. Впрочем, если у вас есть знакомый сомелье, он может подсказать нетривиальные, неочевидные варианты, которые также порадуют всех гостей.

2. Вино лучше выбирать по сезону. В прохладное время года хорошо взять чуть больше красного. Игристые и розовые вина универсальны и востребованы в любую погоду.

3. Уделите внимание бокалам. Бокалы правильной формы, и при этом прочные и недорогие, всегда можно найти в «Ленте». В идеале нужно два типа бокалов. Первые — для игристых вин (главная особенность — высокая тонкая ножка, которая позволяет не прикасаться к бокалу, и сужающийся верх, чтобы аромат удерживался в бокале). Вторые — бокалы типа «бордо» для красных вин, которые можно использовать и для белых, и для розовых, и для красных вин, а также для десертных, таких как портвейн или сладкий мускат, если они у вас предусмотрены.

-2

ВАРИАНТ 2.
Собер-вечеринка

Сейчас многие люди увлечены разными диетами и стараются обходиться без алкоголя. В мире появляется всё больше собер-баров («трезвых баров»). Идея в том, чтобы сохранить настоящую атмосферу взрослой вечеринки, но без алкоголя. В 2022 году более чем разумно включать в меню любого праздника безалкогольные вина: их ассортимент в России уже довольно широк, а качество в этой категории год от года растёт, так что винные эксперты уже не смотрят на них свысока. Такие вина по вкусу действительно напоминают вина популярных категорий, а вовсе не лимонад или компот. В них чувствуется комплексная органолептика, которую напитку даёт только ферментация. Они и являются вином, из которого тем или иным способом удалили спирт.

-3

ВАРИАНТ 3.
Фуршет с танцами

Устроить вечеринку в стиле фуршета с вином гораздо проще, чем с коктейлями. Тем более что вино само по себе может стать основой программы вечера. Главное в любом празднике, который вы хотите определить как «винный», — это чтобы было несколько разных вин, и чем больше — тем интереснее. Варианты могут быть бюджетными, но пусть они будут разными! Самое захватывающее в вине — пробовать его в сравнении с другими винами того же типа. Обсуждение напитков, пусть даже на самом любительском уровне, — это всегда отличный вариант непринуждённой светской беседы. Любой из гостей сможет начать разговор с незнакомым ему человеком с фразы: «А вам которое из вин больше нравится?»

В больших городах России сейчас для вечеринок часто снимают лофт (это вполне доступно). Берут много вина, например только игристого (5 и более разных игристых), и что-то простое и ясное из вкусной еды, например только фрукты и чипсы (они, кстати, идеально подходят к игристым винам). Эногастрономические (искусно продуманные) моноконцепты в моде, чего не скажешь о дресс-кодах типа «все в белом» или «всё в стиле глэм-рок». Обязательны танцы (кто-то из организаторов вечеринки должен заранее продумать музыкальное сопровождение), иногда заказывают выездную фотокабинку.

-4

ИГРАЮТ ВСЕ!

Как организовать нескучную дегустацию

Когда гостю удаётся угадать, что за вино в бокале, — хотя бы сорт или страну, — человека это искренне радует. Давайте же порадуем нашу компанию! Если у вас большая вечеринка (скажем, на 12–15 человек), то возьмите сет из 5–8 разных вин (по паре бутылок), но так, чтобы вина были одного типа: только игристые, только розовые, или белые, или красные. В идеале из разных стран и/или из разных сортов винограда.

В начале вечеринки откройте первые бутылки всех вин (если речь о белых, розовых или игристых, оставьте их в большом кулере со льдом и водой): пусть у гостей будет свободный доступ, чтобы попробовать каждое. Предупредите, что позже будет игра в угадывание вин, так что всем рекомендуется получше распробовать и запомнить каждое вино.

Выдайте гостям небольшие непрозрачные ёмкости (например, большие бумажные стаканы), куда можно выливать недопитое вино, чтобы была возможность попробовать побольше разных образцов. Чтобы дегустация прошла правильно, вино лучше пробовать порциями по 30–50 мл.

-5

Когда пройдёт достаточно времени, чтобы гости ознакомились с первой частью вин, достаньте вторые бутылки, заранее завёрнутые в фольгу или бумагу (удобнее всего заворачивать в листы формата А3, как бы завинчивая бумагу у горлышка). Некоторые винные эксперты для слепых дегустаций используют яркие махровые носочки, в которые легко облачить бутылку. Пробки никому не показывайте! Если какие-то из бутылок «выдают» себя формой, нужно заранее продумать, что с этим делать: возможно, наливать нужно так, чтобы гости не видели бутылки, а бокалы для игры выносить на подносе. Начните игру, наливая гостям по чуть-чуть каждого вина, и пусть они «вслепую» попытаются угадать, что за вино в бокале (из тех, что они часом ранее дегустировали в открытую). Победителем станет тот, кто угадает больше всех вин!

«Играйте» с новыми вкусами и, конечно, «выигрывайте»! Но по секрету скажем, что угадать вино с точностью до производителя и урожая во всём мире могут лишь единицы топовых сомелье и экспертов.

-6

ЛЮБОПЫТНО!

Как сформировать правильные сеты для игровых дегустаций

• Например, используйте белые вина из разных сортов винограда («шардоне», «совиньон-блан», «пино-гри», «рислинг», «алиготе») — комбинация может быть любая.

• Белые вина из классических регионов/аппелласьонов — Шабли, Фриули, Бордо, Мозель, Галисия и т. п.

• Белые вина из одного и того же сорта, но из разных регионов и с разной выдержкой (например, шардоне из Краснодарского края, Бургундии, Лангедока, Наварры и с Сицилии; какие-то вина — с выдержкой в дубовых бочках, другие «стальные»).

• Белые вина из одного и того же сорта и из одного региона, но от разных хозяйств (например, пять рислингов из Краснодарского края).

• Белые вина от одного хозяйства, но разных ценовых линеек.

Всё это примеры сетов для горизонтальных дегустаций. Правила применимы к красным, розовым, игристым, оранжевым, десертным, креплёным винам. Но бывают ещё и вертикальные дегустации: это когда берут одно и то же вино одного хозяйства, но разных годов урожая

-7

Важные «мелочи»

Хорошо, если вы найдёте время и напечатаете на красивой бумаге меню и винную карту ужина. Для фуршета можно всё то же самое написать мелом на грифельной доске (если она у вас под рукой). В идеале тут же укажите сортовой состав, регион производства, что-то любопытное о производителе. Гостям всегда интереснее пробовать, если они получают дополнительную информацию о том, что пьют и едят.

На вечеринках без рассадки разумно придумать «метки» для бокалов для каждого гостя. Бывают специальные «серёжки» разных форм и цветов, которые цепляют на ножку, а можно просто рисовать смайлики или писать имена на бокалах с помощью маркера для стекла.

Для белых и розовых вин стоит предусмотреть ванночку-кулер. В кулер заливается холодная вода, в неё засыпается лёд — так, чтобы он плавал на поверхности. Этого достаточно, чтобы вино оставалось холодным долгое время.

На вечеринке обязательно должен быть доступ к питьевой воде. Воды должно быть много.

-8

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ